常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

半夜睡觉同天亮

幸福的兔子 最后编辑于 2020-10-28 08:01:30
915 4 6

                                                                                                  半夜睡觉同天亮


秋天真好,不冷不热。下午我陪着母亲一起去田里,去把田里的竽头锄(挖)出来,然后用手工一个个挑拣起来,装进袋子拿回家。


母亲告诉我,田里的竽头,她种得特别晚,当别人家种的竽头已经长得很高了,母亲才刚刚把竽头苗培育好,才种下去,比别人家晚种了很长时间,没有想到,就是这晚种的竽头,竟也和别人家种的竽头一样,可以同一时间可以收了,这真是半夜睡觉同天亮。

 

半夜睡觉同天亮,这句谚语我还是第一次听说呢。

 

母亲便拉开了家常。我培育的竽头苗,是排在咱家竹园附近的,可是这里没有露水滋润,苗长得一点也不好,即使把苗种到田里后,有一些竽头苗就死掉了。看着空出来的地,母亲征得人家同意,到别人家田头取一些被丢弃的蹩脚的竽头苗补上(这个丢弃的竽头苗就像是预备粮一样,种过田的人都知道,就像是插秧,总会在田头留一些秧苗,万一田里的秧苗长势不好,就用田头的秧苗补插上)。母亲说,从此,她经常来田里,观察竽头的长势,看到有小竽头冒出来,就用泥土拥在竽头上,又加大了施肥,总是比平常花更多的功夫在上面。

 

我有不些不解地问,都施一些什么肥呢?这块田前不着村后不着店的。

 

母亲说,我施的是菜饼(菜子炸油后形成饼),还有芝麻饼(芝麻炸油后形成的饼),把这些当成肥料,就特别肥沃,还不容易遭遇虫咬。

 

我明白了,原来从母亲嘴里说出的半夜睡觉同天亮,是告诉我,好的收成不是随随便便天上掉下来的,如果基础不好,就是花更多的辛苦,同样也可以取到好的收成。

 

所以,我也特别想把这句——半夜睡觉同天亮这句话送给我正在上高三的儿子,告诉他成绩的取得,就要不怕苦,能吃苦,花功夫,你现在的学习基础不如别人,哪就比别人花更多的精力用在学习上,这样,到高考时,也能和别人同天亮。

 

这世界上的许多道理都是相通的,可以用在不同的领域。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 邵依涵
  • 西江月
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 博揽群英
发送

4条评论

  • 顺其自然
    2020-10-27 09:31:05 0回复
    0
  • 劳动是锻炼,学习,一思考,享受。
    2020-10-27 09:16:24 0回复
    0
  • 风雨兼程路上的亲们 适合停下来想想这句谚语
    2020-10-27 08:28:26 0回复
    0
  • 是的,许多事情道理都是相通的。
    2020-10-27 08:27:49 0回复
    0
  • 778
    积分
  • 114
    博文
  • 196
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488