常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

纯情到奇幻:我在时间尽头等你

嫳屑男子 最后编辑于 2020-10-27 14:58:04
817 4 6

《我在时间尽头等你》是一部电影,某网站给出的评分是8.5分。对于一部电影而言,8.5分是相当高的高分了。难能可贵的是,这还是一部国产新电影,是一部很纯情的爱情片。这年头,把爱情片拍得很纯情的,不能说没有,但至少是相当稀罕的。尤其是这一部,不仅很纯情,甚至纯到了奇幻的地步。值得花点时间啰嗦几句。


电影大致情节主要分为三段,第一段描述了林格(男主)与邱倩(女主)的两小无猜、青梅竹马;第二段描述的是男主与女主留学时的异国恋;第三段是女主演艺事业受挫时男主的感情付出。单独看片段,每一段的感情都很清纯,是那种水到渠成、心心相印、没有杂质的爱情。

zhoudy.jpeg

从两小无猜的少年恋到异国学生恋,再到就业后步入社会的事业恋,能一直保持感情不变的,极其罕见。特别是在当今各种诱惑纷繁复杂的情况下,十几二十年的恋爱保鲜保质相当困难。《我在时间尽头等你》之所以能够把这三段演绎得很纯情,就在于电影是一部奇幻题材的电影。如果是现实主义题材,还能不能如此纯情,恐怕很难找到说服观众的理由。


电影是如何通过奇幻保持故事完整性的呢?原来,二人少年恋到高中,女主突遇车祸去世。男主悲痛万分,在其强烈精神的刺激下,二人定情信物(一块古怪的手表)与男主精神波动发生共振,将时间退回到车祸之前。如此奇幻的变异当然是有代价的,男主损失几年寿命,直接老了10岁,同时把男主原有的现实痕迹全部抹去,没有人再认识男主。男主花了九牛二虎之力,终于再次获得女主青睐,二人又好上了,共同出国留学。谁知好事多磨,就在二人你侬我侬感情升华时,女主被抢劫犯杀害致死——法国社会治安真是太差了啊。男主有了上次经验,于是再次向那只奇怪的手表许愿,再次老了10岁,女主又活过来了,活过来后当然又不认识男主了,男主又通过倾情付出,再次与女主好上了。可是女主又出了意外,首演时被倒下的灯柱砸死了。男主不得已只好第三次操作手表。这次操作,让男主损失了大部分生命,直接步入了老年。

58I58PICStJ.jpg

三死三活的女主,演艺事业相当成功,又有高富帅的准男友,准男友还是女主与男主的高中同学。老年化的男主,看着女主幸福的生活,没有打扰,只是默默地扮演着陌路人,时不时地给女主一些力所能及的帮助。或许是天意,女主关注到了这位苍老的男人,并且发现了更多奇怪的痕迹,于是一路打探,终于慢慢想起了三死三活的前尘往事。然后女主毅然决然放弃高富帅,拼尽那只手表的最后一点灵力,让时间退回到了高中时代。这次轮到男主懵里懵懂,而女主则以重生人的视角在心里打定主意:这次轮到我守护你,我在时间尽头等你。

0602.jpg

我在时间尽头等你。多么令人感动的故事啊。遗憾的是,这样的故事只能是奇幻题材。这与聊斋类的《倩女幽魂》,大致相当。二者同属意淫作品,只不过古代人通过神神鬼鬼抒发一些书生的想象,而现代人明知道神鬼不靠谱,只好通过“穿越”、“时光机”来实现自己的幻想。换句话说,作为现代社会的理性人,“我在时间尽头等你”与“爱你一万年”一样,都是骗骗人的鬼话。至于信不信这类鬼话,纯属个人爱好。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 博揽群英
  • 桃子酱
  • 西贝
发送

4条评论

  • 把鬼话当真话,不挺美好的吗
    2020-10-29 08:48:25 0回复
    0
  • 有看点。
    说来也难,众口难调。
    2020-10-28 09:19:49 0回复
    0
  • 在这年头,要看一部纯情的爱情片电影真的很难。
    2020-10-27 15:42:00 0回复
    0
  • 有句话说:一眼万年。求佛的那首歌里唱过“我在佛前苦苦求了几千年”,世上应该是有这样的爱情的。
    2020-10-27 15:30:27 0回复
    0
  • 3723
    积分
  • 176
    博文
  • 351
    被赞

个人介绍

不知所谓,未知所由,偶然一念,或可追求。青青子矜,悠悠我心,谁叹苦短,偕伴来游。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488