常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

打造物流强省新名片,提升美好生活新台阶

无所求 最后编辑于 2020-10-29 08:11:07
950 3 4

打造物流强省新名片,提升美好生活新台阶

无所求

  26日,由省发改委、新华报业传媒集团主办的2020年江苏物流业发展高峰论坛在东海县开幕。国家发改委、中国物流与采购联合会、江苏省物流与供应链研究院的专家和物流头部企业的负责人汇聚一堂,围绕构建“双循环”新发展格局,共商物流业发展的新思路、新动向、新模式和新技术。(中国江苏网10月27日)

  物流,在社会现实生活中,越来越显露头角、出道C位。难忘震撼人心的新冠疫情防控阻击战中,除了全国数万白衣天使奋勇驰援湖北、决战武汉保卫战之外,就是遍布全国城乡的物流网络成为14亿人民的翘首以待了。物流,成为最终取得抗击疫情战略性成果的有力保障和坚强后盾。复工复产,破解难点、堵点,交通运输是“先行官”,必须让物流、人流、资金流有序转动起来,打通“大动脉”,畅通“微循环”。中国即将进入“十四五”现代化建设新阶段,大循环、双循环成为我国经济发展战略方向,物流,依然首当其冲。

  致力打造“物流强省”新名片。江苏是经济大省,工业制造大省,农业大省,也须是物流大省。2019年全省社会物流总额达到了31.88万亿元,占全国比重10.7%;全省4A级以上物流企业252家,数量居全国第一;全省拥有46家省级示范物流园区,“物流大省”已名副其实。但与“物流强省”还有不小距离。京东物流研发的“X仓储大脑”,上海亚洲一号物流基地建成全球全流程无人仓库,正在前面领跑。要把江苏打造成“十四五”的“物流强省”,在自主核心智慧化技术程度,货物运输结构,基础设施建设,物流枢纽服务能级,以及人才等诸多方面,还须猛补短板。

  努力锻造“乡村振兴”新引擎。一切发展,都是为了人民的幸福。“物流强省”的发展,要贴近解决江苏人民的迫切需求。城乡发展不平衡,苏南苏北发展不平衡,是制约江苏总体幸福指数的短板。近年,省委省政府高度重视、大力支持苏北经济发展,尤其是对苏北农村给予倾斜扶助。除了大力解决农村危房改造以外,对苏北的铁路公路特别是对农村公路桥梁建设下了重拳。全省农村公路总里程已达14.2万公里,通行政村双车道四级公路覆盖率达100%,这为加速“快递下乡”向“快递进村”进展提供了先决条件,也将为农村许多留守老人和儿童提供生活上的方便。

  奋力创造“全国前列”新样本。习近平总书记和党中央对江苏经济社会发展寄予厚望。率先开启基本实现现代化建设新征程,为全国探路,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,是江苏的重大使命。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,满足社会旺盛的消费需求,满足人民对更加美好生活的向往,物流事业需要大担当。习近平总书记对物流工作十分重视,2013年考察物流企业时指出物流事业大有可为。江苏在物流服务社会方面也要不断创新,探索新路,书写新的江苏范本。

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议正在北京召开。习近平总书记代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。十四五即将开始,形势逼人。江苏正积极行动起来,完善城乡统筹双向流通的物流体系,协同推进长三角物流一体化发展先行先试,输出建设“物流强省”的可复制、可推广经验。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
发送

3条评论

  • 很支持无老师观点,但目前“快递进村”还有距离。
    2020-10-29 08:19:05 0回复
    0
  • 十四五即将开始,形势逼人。每个人都应以战斗姿态首当其冲,努力奋斗,先行先试,不断创新,向更高上档奋进。
    2020-10-28 08:55:20 0回复
    0
  • 物流 C位大有可为
    2020-10-28 08:42:55 0回复
    0
  • 10389
    积分
  • 1750
    博文
  • 2697
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488