常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【河道】我家门口有条河

幸福旅人 最后编辑于 2020-10-30 08:10:09
1610 8 8

    秋适合怀旧。空气中的桂花香,像一把打开记忆闸门的钥匙把我带回到儿时的觅渡桥边,就在爷爷种的那棵大树下,小伙伴们不请自到,连爷爷奶奶的笑脸都那么明朗、那么亲切地出现了。

    那些场景一湖清泉,那条奔流的小河在潺潺……

    挨着河住是幸福的,与水共生,与水相伴,绿色的河面上泛着细波,船只不多,小朋友们都喜爱在河边玩耍,猜着那些船儿从哪里来,又将驶向何处。

    出生、生活在觅渡桥边,儿时的记忆中,每一份美好,也都与这河这桥有关。

    清晨的风,带来清新,桥在太阳升起的方向,每当我往觅渡桥走去时,就感觉到自己被阳光柔柔地笼罩着,喜悦随着太阳升腾,我爱对着太阳唱歌微笑,感觉自己像是从灵魂的沉睡中醒来,河水,天然拥有着生命与活力,它像我们生命中的一湖清澈的泉水,细水长流着。

    那些在河边看船、在桥洞里找月亮、河堤上躲猫猫、奔跑回家摔了跤,快速爬起来,看四周有没有人笑话的小时候啊,统统在这秋日的阳光中回来了。

    在物质条件不很丰富的年代,有块泥地就能画画,有面白墙就可玩“木头人”游戏,那时候每家的大门都不常锁,小朋友们去各家串门,谁家有好菜,闻着香味我们端着饭碗去夹,老大的衣服小了,会被邻居家的娃穿去,然后再回到老二身上,谁家来走亲戚了,河岸边的人都知道,好邻居赛金宝就是说的那个时代的人。

    我刚进觅渡桥小学时,恰逢妈妈生病住院,清晨,我坐河边树下吃早饭,邻居大姐帮我编辫子,每次都说:“你头发好多,辫子真粗呀。”阳光闪耀在河面上,抹淡了妈妈生病的忧伤。有时候早上实在来不及扎辫子,就带着梳子按时去学校,漂亮的班主任老师会在广播操后帮我绑辫子,还会很贴心安慰我。

    要是没有觅渡桥小学,许多人已经不知道常州延陵路北曾经有一条内河,更是淡忘了河上曾有座桥,它就是著名的觅渡桥,桥北是觅渡桥小学。作家梁衡写过一本《觅渡》,它是本语言优美、意味隽永的散言集,书名就取自此桥。书中有一篇纪念瞿秋白的的文章,瞿先生也曾就读觅渡桥小学。为此,梁先生曾三临常州《觅渡,觅渡,渡在何处》,常州三杰之一瞿秋白的笔下也曾多次出现过这座桥,以及桥下流淌着的这条河。不知道现在的觅小可还有“秋白中队”和“秋白读书社”?

    河边的黄昏也是最令人期盼的,爷爷会让我去早科坊里买麻糕,麻糕桶喷香的味道一弥漫,就令我在饥饿与满足之间摇晃,其实只需要半块麻糕就可以慰藉放学回来的疲惫;如果是夏天,我最爱在家门口眺望下班回家的奶奶,她的包里有一只包了厚布的搪瓷杯,杯子里常会变戏法似的拿出两根冰棍来,那是工厂里的福利,奶奶舍不得吃,总爱悄悄带回来给我们吃,这时候一起的玩伴总会很艳羡地看着。

    太阳在河边起起落落,我们也在慢慢长大,坐在书桌边的时间多了,河边疯玩的时间少了,再后来突然来了一群人,把门口的河填了,修成防空洞了,觅渡桥随着河的消失被拆除了,依稀记得我也曾去防空洞里玩过,后来就慢慢习惯了河道变成马路,是巧合么?我的童年也随着河的消失而步入了少女时代。

    家门口的河被填没以后,总爱跟着爸爸走过早科坊,去文亨桥看河,这时才知道家门口的那条河来自这条京杭大运河,曾经承载着中国水运的重任,也曾是“隋炀帝游山玩水”和“乾隆下江南”的通路。月亮常会调皮地躲进桥洞跟我捉迷藏。可惜随着城市建设的需要,也随着水路运输的变化,河道拓宽、改道把桥平移了九十度,文亨桥便弱化成一座城中景观桥,桥边建起了一座穿月楼,角度的变化,月亮再也钻不进桥洞了。“文亨穿月”也就终止于当年“少女情怀总是诗”的时代了。

      当我把脚步踏到更广阔的天地时,常常在不同的地区和城市看到京杭大运河的婉转,河水静静地流淌,正如光阴的流逝。

     如今,在四季轮回中唱起那首《光阴的故事》:春天的花开、秋天的风,以及冬天的落日,流水它带走光阴的故事改变了一个人……


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 幸福旅人
  • 桃子酱
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • 一点强豆
  • 荷边垂柳
  • 西江月
发送

8条评论

  • 觅渡觅渡,悠悠渡来的是童年时光。
    2020-11-03 14:32:17 1回复
    0
  • 我是在QQ发文版块上拟文并多次修改的。写字板咋就不好用了啊?
    2020-10-29 18:31:32 1回复
    0
  • 改好了,读出来舒服多了。
    2020-10-29 16:50:36 0回复
    0
  • 生动的生活场景
    2020-10-29 09:32:59 0回复
    0
  • 与水相伴是件幸福的事情
    2020-10-29 08:44:25 0回复
    0
  • 我想知道少女时的作者有没有到那河里沐浴过?
    2020-10-29 08:29:28 1回复
    0
  • 小河在门口流过。
    2020-10-29 07:53:56 1回复
    0
  • 还有漏字,明天再改了。
    2020-10-28 21:49:24 0回复
    0
  • 893
    积分
  • 46
    博文
  • 181
    被赞

个人介绍

爱茶 爱写字 爱创造 天马行空 真实自在 喜欢手工 对!那就是我!
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488