常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

【话题】此男品行不佳,铁路部门失职

无所求 最后编辑于 2020-10-28 20:26:21
817 5 4

【话题】此男品行不佳,铁路部门失职

无所求

  【话题】近日,网友爆料称,高铁上一女子的座位靠窗,但一男子的行李和餐桌挡住了该女子的去路。女子要求男子让行时,男子表示拒绝,并反问“我有义务为你服务吗?”乘务员和乘警介入后,安排女乘客换了座位。不少网友表示,这种“和稀泥”是对不文明行为的纵容,也侵犯了女乘客的合法权益。对此,你怎么看?

  该男子为人不善,品行不佳。铁路车厢是公共场所,座位乃是购买的车票所指定。靠窗乘客,从靠过道乘客的前面经过,这是天经地义的权利,而不是享受他人的恩赐。过道乘客,让靠窗乘客从面前经过,是起码应知的道理,也是人所共知的常识。该男子为女子让行,完全就是履行应尽义务,算不上是为他人服务。不肯让行,找的借口根本站不住脚。他用行李和餐桌挡住女子去路,不但有失礼貌,有损德行,也有悖常识。

  铁路乘警和稀泥,管理失职。我完全赞同网友的看法,乘务员和乘警介入后,只是安排女乘客换座位,属于“和稀泥”,是对不文明行为的纵容,是对女乘客合法权益的侵犯。铁路行业固然是服务行业,首先要对服务对象努力提供公开承诺的优质服务,同时也应在自身服务场所内维持好公共秩序。维持好公共秩序,对乘客的不文明行为坚决阻止和纠正,也是对全体乘客提供优质服务的一部分。铁路部门应有“乘客须知”,乘警依据“乘客须知”以及相应规章制度,必须坚决纠正该男子的违规行为。

  广而论之,所有的公共服务窗口,都有服务和管理的双重职责。既要提供良好服务,又要维持公共秩序。为什么有人乱插队?是因为服务单位没有尽责好好维持秩序。人性化服务,柔性化管理,通融化执法,要看对象。对于无奈中违规、无意中犯错者,提醒、教育、批评、下不为例,并无不可。对于屡次违规、故意犯错、恶意侵权者,没有惩罚是不行的,不让其付出代价是不行的。纵容,会让恶行泛滥,让恶性膨胀。

  当然,靠窗乘客离开座位的频次,需要有所自制。三番五次离开座位,会让过道乘客感觉不适。靠窗乘客要从过道乘客面前经过时,还可以说一声“谢谢”。但此新闻中没有提到女子频繁离开座位,也没见说女子有傲慢言语,所以该男子百分之百不对,乘务员和乘警也处置不当。

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 珍珠传奇
  • 郁郁葱葱
发送

5条评论

  • 歪风邪气
    2020-11-01 14:14:56 0回复
    0
  • 此风不可长 稀泥和不得
    2020-10-29 08:51:11 0回复
    0
  • 缺少相应的“乘客规范”,只能和稀泥解决。
    2020-10-29 08:22:17 0回复
    0
  • 纵容,会让恶行泛滥,让恶性膨胀。同意。
    2020-10-29 08:00:23 0回复
    0
  • 赞同。
    2020-10-29 07:49:22 0回复
    0
  • 10389
    积分
  • 1750
    博文
  • 2697
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488