常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

点燃数字引擎,赋能高质量服务推动高质量发展

无所求 最后编辑于 2020-11-23 13:42:00
1172 2 7

点燃数字引擎,赋能高质量服务推动高质量发展

无所求

  国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。江苏3项经验做法受表扬,分别是江苏省大力推动公共资源领域“不见面”交易、常州市打造智慧“五云”就业服务新体系、苏州市开发“政策计算器”变企业找政策为政策找企业。(中国江苏网11月23日)

  日前,习近平总书记来江苏考察调研时,对江苏工作精准把脉、科学定向、赋予重任,嘱托江苏着力在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。推动经济社会高质量发展,需要先行推动公共资源高质量服务,需要向科学技术寻答案,需要点燃数字引擎赋能服务创新。

  点燃数字引擎,赋能公共资源高质量服务。十八大以来,我国积极发展数字经济,依靠信息技术创新驱动,用新动能推动新发展。江苏作为全国经济大省,在利用互联网+大数据技术不断升级公共服务方面,坚持走在全国前列。推动行政资源共享,联通信息孤岛,让数据多跑路,群众少跑腿,得到百姓点赞。通过理念创新、流程再造、技术攻关、系统改造,实现互联网与公共资源交易深度融合,全面推进“文件无纸化、标书在线传、开标不见面、系统辅助评、结果快递送、过程全留痕”的“不见面”交易,受到中央好评。通过大数据分析应用,采用机器特征码识别、投标文件雷同性分析等技术,不但杜绝围串标、借挂资质等违法违规行为,也减少投标人往返跑路,节约投标人投标成本。

  点燃数字引擎,赋能营商环境高质量服务。应对百年未有之大变局,应对国内外不确定因素,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保就业,保脱贫,一个很重要的环节是要激发市场主体活力,优化营商环境,帮助企业降本增效。江苏积极深化“放管服”改革,持续打造市场化、法治化的营商环境,市场主体数量持续增长。这次受表扬的苏州,就是精心开发“政策计算器”,整合集成惠企政策5200余条,建立与企业相匹配的申报条件数据库,根据惠企政策去找匹配的企业,用足优惠政策,为企业累计减税116.68亿元,减免重点科技企业所得税209.5亿元,减免养老、失业、工伤保险239.24亿元,激发企业发展活力。

  点燃数字引擎,赋能培训就业高质量服务。一切发展都是以人民为中心,为人民谋福利。常州市想人民所想,急人民所需,解人民所难,依托互联网、大数据等手段,构建智慧“五云”就业服务新体系,也成为典型经验得到国务院的表扬。“云降福利”“云集资源”“云端服务”“云上学习”“云梯帮扶”,快速精准锁定失业保险稳岗返还发放对象,让党中央国务院的惠民政策直达个体,依托数据筛选和信息审查保障重点群体生活,就是打造就业创业服务平台,全力稳企业保就业,处处为老百姓着想,事事为人民纾困。前三季度,网上服务人次近3200万,全市失业保险稳岗返还3.45亿元,超过前5年金额总和。

  国务院大督查发现的43项典型经验,需要向全国推广。江苏要向兄弟省份学习更多的典型经验,不断推动江苏高质量发展,把新江苏建设的美好蓝图变成生动的美好现实。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 李园园
  • 静波
  • 西江月
  • 尤思豫
  • 泉水涓涓
  • 竹青
发送

2条评论

  • 推动经济社会高质量发展,需要先行推动公共资源高质量服务,需要向科学技术寻答案,需要点燃数字引擎赋能服务创新。一切发展都是以人民为中心,为人民谋福利。急人民所需,解人民所难,依托互联网、大数据等手段,推动常州高质量发展。
    2020-11-24 08:15:53 0回复
    0
  • 江苏的数字经济在全国不算拔尖,继续努力,未来可期。
    2020-11-23 14:15:13 0回复
    0
  • 11246
    积分
  • 1785
    博文
  • 2859
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488