常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【河道】我家门前的那条河

丁子墨 最后编辑于 2020-11-25 09:45:14
2183 3 8

说起家乡的河流,你们还有什么印象吗?呈现在记忆里的河流又是什么样子的呢?总之我印象中家乡的河流总是在缓缓的流淌。伴随着阵阵水花激荡在在布满青苔的石头上,还发出“哗-啦-啦”的响声,清脆而悦耳。像是串串铃声,交织成为的一首优美动听的歌儿……

我家乡的这条河流就是京杭大运河,她可不是一条普通的河流啊!

京杭大运河始建于春秋时期,是历经世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是中国历史最古老的运河之一。它与长城、坎儿井并称为中国古代三大伟大工程。京杭大运河也被称为我们常州人的母亲河,祖祖辈辈的常州人,共同见证着这块土地的风雨兴衰与蓬勃发展。历史的车轮滚滚向前,母亲河在日益斑驳的岁月里熠熠生辉。

我家有幸居住在运河畔,从楼顶向下俯瞰时,能将整条运河都尽收与眼底。宛如一条银白相间的“长丝带”,灵动的飘逸在半空中。宽阔的河面时而平静,时而喧哗。

清晨,一阵汽笛声打破了河面原有的平静,朝霞渐渐的染红了河水,远处几只船儿乘着朝阳从淡淡的晨雾中缓慢驶来,像是一粒粒璀璨的“珍珠”渐渐露出水面。慢慢的“珍珠”越来越大,在阳光下折射出耀眼的光芒。这时几只水鸟飞快的掠过河面,仿佛要将“珍珠”偷偷的衔掉,我紧张的吸了口气。霎时,几声悠扬的汽笛声打乱了我的思绪,原来是船儿靠近岸边了,我依稀可以看到船上忙碌的人们,一连串问题也随之冒到了脑袋里。大船从哪里来?它的肚子里装的是什么?它又要驶去哪里……我的眼睛随着大船的前进而移动着,目送着它们越走越远。大船驶过,只留下了排排水花,和阵阵鸣笛声,哗哗哗……呜呜呜……好像是在和我诉说着道别的话语。

随着祖国的蓬勃发展,一座座现代化桥梁在大运河上交错勾连,一脉相承。习近平总书记也指出,运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是一条经久不息流动的宝贵财富,作为大运河的子孙后代,我们有保护好她的责任和使命。

近年来,大运河在国家的规划和改建中焕然一新,沿岸风景垂柳如帘,绿树成荫,好似一副优美的图画。运河边的青果巷、南市河、三堡街等历史文化街区犹如一颗颗明珠镶嵌在运河的两岸,给运河增添了独有的韵味。乘着游船游览于琵琶巷、西瀛里、东坡公园间,你会发现所到之处皆是一道道炫丽的风景,让人流连忘返。

夕阳西下,夜幕降临,华灯初上,闪烁的灯光映照着赶路回家的人们,映照着饭后消食散步的居民和嬉戏玩耍的孩童,大家的脸上洋溢着开心的笑容,此刻的运河真的格外好看。人美,风景也美。

我爱的我家乡,也爱家乡那条大河。


清潭实验小学   四年级  丁子墨

指导老师:曹玉华

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 李园园
  • 泉水涓涓
  • 冷月无声
  • muyi_
  • 丁子墨
  • 云水谣
  • 竹青
发送

3条评论

  • 画面感很强,也唤起了我心中美好的运河记忆呢
    2020-11-25 10:50:39 0回复
    0
  • 运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是一条经久不息流动的宝贵财富,作为大运河的子孙后代,我们有保护好她的责任和使命。
    2020-11-25 10:44:11 0回复
    0
  • 景美人美家乡美。
    2020-11-25 10:10:12 0回复
    0
  • 69
    积分
  • 3
    博文
  • 18
    被赞

个人介绍

我是一个阳光乐观的女孩,我用自己稚嫩的文字记录成长的脚步。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488