常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

讴歌劳动者,开创新时代

无所求 最后编辑于 2020-11-27 08:11:07
1710 3 6

讴歌劳动者,开创新时代

无所求

  “光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

  在这劳动者的高光时刻,江苏125人获全国劳模和先进工作者称号,是全国数量最多的省份之一。受表彰人选覆盖了江苏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各条战线,尤其来自基层一线的比例较高。既有知识型、技能型、创新型的优秀产业工人,又有技艺精湛的“大国工匠”;有获得国家科技进步奖的一线工作,也有勤奋成才的全国技术能手。

  讴歌劳动者,尊重劳动的崇高价值。“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。恩格斯说,劳动创造了人类本身。历史唯物主义认为,是劳动创造了一切。劳动是一切幸福的源泉。中国人民从站起来到富起来,实现全球最多人口14亿大家庭的丰衣足食全面小康,是通过挥汗如雨的艰苦劳动实现的。中国创造人类史上彻底告别绝对贫困的奇迹,是通过同心协力的卓绝劳动实现的。劳模精神、劳动精神、工匠精神是民族精神和时代精神的体现,是鼓舞人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。在实现全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚战的历史时刻,要让劳动模范站上高光C位。

  讴歌劳动者,开启新征程,开创新时代。建设更加美好幸福的生活,是人民群众的向往。从富起来到强起来,还有很长的道路要走。十四五规划的新蓝图即将展开,基本实现社会主义现代化的征程即将开启。前程是光明的,道路是曲折的,面临百年未有之大变局,面临国内外环境诸多不确定性,我们要用劳动模范和先进工作者的崇高精神和高尚品格鞭策自己,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉行为。不但要讴歌劳动尊重劳模,更要见贤思齐学习劳模,人人心向往之争当劳模,像劳动模范和先进工作者那样,艰苦奋斗,乐于奉献,努力拼搏,争创一流,才能谱写“中国梦·劳动美”的新篇章。

  讴歌劳动者,维护好劳动者合法权益。劳有所得,充分体现劳动者的价值,完善分配体制,首先在劳动报酬上,让最底层、第一线的广大工人阶级和劳动群众不断提升获得感、幸福感、安全感。既要扶助中小微企业能够好好地生存下去,充分吸纳更多的劳动力,保障社会就业,也要关注劳动者的各项权利,依法规范企业对劳动者的合法管理。今年适逢中华全国总工会成立95周年,工会组织更要多做调查研究,倾听一线劳动者的心声,帮助解决劳动者的难题,要和劳动仲裁机构一起,畅通劳动者的投诉渠道,帮助维护劳动者的权利,降低劳动者的维权成本,改善劳动者的安全卫生条件,提供劳动者的培训学习机会。

  让我们高扬“劳动光荣、劳动伟大”的旗帜,赞美劳动,热爱劳动,学习劳模精神,勤于创造,乘风破浪,开拓进取,创造新的时代辉煌,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标而继续奋斗。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 尤思豫
  • 李园园
  • 竹青
  • 六塘一柳
发送

3条评论

  • 新时代是奋斗出来的
    2020-11-26 08:55:56 0回复
    0
  • 劳动促进生产力的发展,劳动是最光荣的。
    2020-11-26 08:21:52 0回复
    0
  • 劳动最光荣,劳动模范最受人尊敬。
    2020-11-26 08:18:47 0回复
    0
  • 11246
    积分
  • 1785
    博文
  • 2859
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488