常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【看新闻有想法之九十】惊了

无所求 最后编辑于 2020-11-25 20:02:37
2059 7 6

【看新闻有想法之九十】惊了
无所求
 
【新闻】澎湃新闻11月25日
 
三十年前,一个乞丐凌某青到江西省上饶市讨饭,熊某飞一家好心收留他充当劳动力。没多久,凌某青暴露出凶残本性,霸占熊某飞母亲吴某,并带其到浙江义乌打工。

20多年后,熊某飞结婚生子,因生活所迫一家三口只能和身处义乌的母亲、凌某青在一起生活。本性凶残的凌某青强奸了熊某飞的妻子,导致她2014年离家出走,家庭破裂。

2014年年末一天晚上,凌某青动手打起了熊某飞的儿子。一直忍让的熊某飞终于爆发,用锤子将他杀害分尸掩埋在郊外荒山里。

警方说,凌某青安徽省含山县“1990·6·4”故意杀人案的在逃凶手,杀害前妻一家三口后畏罪潜逃到上饶市,顶替熊某飞生父熊某毛身份的。
 
【想法】
 
这些情节并非虚构,来自含山县警方通报。案情曲折复杂全国罕见。网友们直呼,犯罪电影都不敢这么编!

我想说的是,对来历不明的乞丐,可以同情关心,可以解囊相助,但真的不能付出全部真情、真诚,甚至怜悯。

熊某飞一家收留乞丐凌某青时,熊某飞还是儿童,因为20多年后他才结婚生子的,从小就在乞丐凌某青的淫威之下。

所以,乞丐凌某青胆大妄为到竟敢强奸熊某飞的妻子,导致其妻离家出走,家庭破裂,熊某飞都想不到携妻报警。

至于,熊某飞的父亲哪里去了,熊某飞的母亲是被乞丐凌某青霸占的,还是心甘情愿与之结合的,须待警方继续调查披露。

我在想,如果其母是愿意与之结合的,就须弄清来历;如果是被霸占的,就该报警。

一个杀害三人的杀人犯,能够规避警方追捕潜逃在外20多年,很大原因是各地官方和老百姓,对来历不明者不很在意。
 
我还想探讨的另一个事情是,从今天起,我们应怎样对待乞丐?

23日,随着贵州宣布,全省剩余9个未摘帽的贫困县全部退出贫困县序列,至此,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。

也就是说,按照现行标准,全国14亿多人口“一个不漏、一个不少”全部告别绝对贫困,达到“两不愁、三保障”。

而且,“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,巩固脱贫成果的工作依然在继续。

在这种情况下,如果街头再有乞丐,我们该有什么判断,该有什么反应。同情之心、怜悯之情,该洒向何处。

在脱贫攻坚过程中,听到过一个呼声,扶贫还须扶志。在国家决心全面彻底打赢脱贫攻坚战时,有没有摊下来等靠要的情形。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 桃子酱
  • 泉水涓涓
  • 尤思豫
  • 李园园
  • 珍珠传奇
  • 郁郁葱葱
发送

7条评论

  • 竟没人举报,悲哀。
    2020-11-26 10:02:11 0回复
    0
  • 编剧都编不出这么魔幻的情节
    2020-11-26 09:17:43 0回复
    0
  • 寒了乐善助人的心啊
    2020-11-26 08:58:34 0回复
    0
  • 人性和人心到底有多复杂又有多可怕呢
    2020-11-26 08:29:12 0回复
    0
  • 魔幻新闻
    2020-11-26 08:28:11 0回复
    0
  • 农夫与蛇的故事,善良是好事,但没有任何底线和戒备的善良就是愚蠢了。
    2020-11-26 08:28:07 0回复
    0
  • 法制教育必须加强。
    2020-11-26 08:15:29 0回复
    0
  • 11246
    积分
  • 1785
    博文
  • 2859
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488