常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

江苏镇江鼓励领导干部“帮大款”

嫳屑男子 最后编辑于 2021-01-13 08:11:33
727 6 7

        一般来说,春节临近,各地都要发出“廉政”提醒。然而2021年1月11日《镇江日报》头版显著位置刊发了一则评论,标题相当引人注目:“领导干部要学会‘帮大款’”。

        春节在即,不顾“廉政”提醒,反而高调宣称要学会“帮大款”,这标题令人惊奇之余倍感新奇,通读文章之后,又不免啧啧称奇。镇江人敢想敢干,勇气着实可嘉。

0011.png

        评论提到,一段时间以来,“政商之间虽然不再‘勾肩搭背’,却也在一定程度上出现了‘背对背’现象,领导干部不敢接触企业家,怕‘瓜田李下’被说三道四。结果,看上去做到了‘两袖清风’,却也‘两耳不闻窗外事’,对企业的诉求漠不关心。”

        为了改变工作局面、优化营商环境,镇江纪检监察机关积极行动起来。“上周五,本报刊发的报道《纪检监察机关为营商环境优化“保驾护航”》透露,我市近期下发了专门文件,列出政商交往的‘正面清单’,引发不少读者特别是企业家的关注。”

        评论中提到的“正面清单”,很有点意思。于是专门翻出《镇江日报》上周五的数字版面,果然在当天头版上找到了该则新闻,该新闻标题很直白:《一张“清单”厘清行为边界 系列举措“撑腰”良性互动 纪检监察机关:为营商环境优化“保驾护航”》。新闻提到,2020年12月15日镇江市纪律检查委员会办公室和市监察委员会办公室联合下发了一份红头文件,文件名也很直截了当:《政商交往“正面清单”(试行)》。

        “正面清单”详细列举出了领导干部在与商业企业“老板”们交往中可以做的一干事项。有了这份“正面清单”,对照要求,领导干部就可以放心大胆地与企业家交往,不用再担心与“老板”关系不清不白影响廉政建设。

        “正面清单”很具体、详细,比如:“1.参加商务活动。为了解企业状况、扶持企业发展,经批准,可应邀参加企业或行业商(协)会举办的座谈会、茶话会、年会、双招双引、产品推介、企业上市、项目开竣工、合同签约、科研成果发布等商务或联络联谊活动。”

        近几年,领导干部对参与企业茶话会、年会等活动心有疑虑、退避三舍。现在镇江有了这份“正面清单”,对于规范领导干部行为,鼓励政商“亲清”关系,有相当大的积极作用。

        企业要发展,事业要做大,营商环境、政商关系,相当重要。以往曾经出现的政商“勾肩搭背”固然不可取,而走向另一个极端的政商“背对背”也是不负责、不担当的表现。如何处理好二者关系,镇江率先作出了表率,很值得各地推广学习。

        常州人号称“勇争一流,耻为二手”,但是实际上往往在工作中“左顾右盼”。“左顾右盼”之后如果行动果断,其实是很高明的做法,怕就怕既不敢勇争一流,又在“左顾右盼”中落后于人。这一次,镇江人勇敢地走在了常州人前面,“正面清单”就很值得常州人跟进学习。

        从“傍大款”到“帮大款”,一字之差,意思来去甚大。让一部分人先富起来,先富带动后富,关键就在于这个“帮大款”问题上。如何帮,怎么帮,“正面清单”就是一个很好的举措。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 雪峰123
  • 双桂女
  • 泉水涓涓
  • 彭岸良
  • 西江月
  • 西贝
发送

6条评论

  • 真大款根本不需要帮。
    2021-01-12 10:22:20 0回复
    0
  • 怕的是:我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
    懒政自然是大忌,商人逐利也是无空不入的。
    反腐倡廉永远在路上,
    如何真正实现政商心一,这是个问题,恐怕也非一"帮"而就那么简单吧,
    脑洞不可与漏洞同行!
    2021-01-11 21:10:13 0回复
    0
  • 心底无私天地宽。
    2021-01-11 14:47:42 0回复
    0
  • 就看具体执行了
    2021-01-11 14:03:04 0回复
    0
  • 怎么帮才能不仅仅是帮个别
    2021-01-11 13:51:24 0回复
    0
  • 政治和商业在一起如果真对老百姓有益肯定是好事,大家都会赞成,怕只怕互相利用鱼肉百姓便适得其反,既当运动员又当裁判的先例又不是没有。
    2021-01-11 11:27:25 0回复
    0
  • 4005
    积分
  • 184
    博文
  • 402
    被赞

个人介绍

不知所谓,未知所由,偶然一念,或可追求。青青子矜,悠悠我心,谁叹苦短,偕伴来游。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488