常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【小康][美丽常州】坐在安基的慢时光里等你

良窗淡月 最后编辑于 2021-02-26 09:30:24
2741 5 13

坐在安基的慢时光里等你

                   

中国版图,江苏常州,西郊,一座名叫安基的村庄。

初遇安基,便为它得天独厚的“地利”所惊叹。古运河在此遇上长江平原纵横交错的多情水系,安基就坐落在新老运河交汇口,三江交映,田野成片,小河缠绕,池塘镶嵌,勾勒着水墨江南。这方灵动的水域孕育了一代又一代的安基人,农耕、养蚕、渔业为生的村民,过着竹篱茅舍自甘心的世外田园慢生活。

随着江宜高速穿境而过,特别是市区到西郊的星港大道西延,星港大桥的开通,一桥架两岸,运河变通途。城区到安基村,仅需十分钟车程。安基终得“天时”,这交通上的“快”让安基村的“慢”韵味逐渐撩开了神秘的面纱。被快节奏生活透支着灵魂的都市人闻风而至,彻底打破了安基村过去“藏在闺中人不识”的境况。

安基的“慢”是岁月浸出来的。独特的水村风貌,古运河几百年将其浸染出了恬静的人文气息。这里的民居临水而居,河流池塘相随。三江口宽阔的水面上,白鹭纷飞,终日演绎着“翻空白鸟时时见,乱蝉衰草小池塘”。这样的情景不由得让人想起那幢农家小院的门口,枣树下,一张小板登,一把小蒲扇,一位老人,坐在时光里,漫不经心地摇着一树的蝉鸣等你。

安基的“慢”是生活品味出来的。那家颇有人气的“运河人家”,里外都是水䪨江南的风格,还有那位声音柔软的美好女子,让旅客还未入座就感受到了“安基味”。水产丰富的水乡,鱼和虾是必点的菜肴;喝足了安基水的豆制品“百叶”、“素鸡”;一盘普通的农家蛋炒饭,里面独特的配料必有那切得碎碎的安基萝卜干......慢慢地嚼,细细地品,它定回报你甜美香脆的“安基滋味”,人们边吃边聊,聊生活,聊安基,聊它的变化,它的惊喜,以及有关它的大事小情。

安基的“慢”是古树见证出来的。那棵默默贮立在村头300年的古银杏,仍挺直脊梁静静地守候着村庄。看一拨又一拨的故事上演,护一代又一代的子孙成长。站在大树下仰望树稍以及树稍上方的那片天空,你会恍惚间觉得树梢将时光拉得好慢好慢,慢得300年也只够看一片银杏树的叶子,如何由碧绿变成金黄。

安基的“慢”让老村、新村都渗透着缓慢又温馨的“安基味道”,正是这份独特的人文气息,安基村才有了美丽乡村的精髓和灵魂,成为都市人的情感寄托地,梦里桃花源。来到这里的人会慢下来,静下来,想起一把蒲扇过酷暑的小时候。

夏天的夜晚,高耸的星港大桥灯光与桥下彩灯装点的安基村浑然一体,河岸灯影摇曳,河内波光粼粼,灯中看景,水中看灯。忙碌了一天的人们,抛开一切浮澡和喧嚣,赏景、夜跑,吃夜排档,享本帮菜,尽情释放身心。也完全可以独自或与心境相通的人相约运河边,“任草在结它的种子,风在吹它的叶子,我们站着,不说话,就十分的美好。”

这样的去处,在城郊,灯火阑珊处。满村银杏摇着缤纷的故事,等你……

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 芝麻汤圆儿
  • 双桂女
  • 八月小龙
  • 陆吾
  • 泉水涓涓
  • 人参果
  • 豆.豆
  • 荷边垂柳
  • 康熙
  • 方块糖
  • 顺其自然者
  • 张秋生
发送

5条评论

  • 安基,以快人一步的思想打造慢时光。
    2021-02-25 11:02:15 0回复
    0
  • 安基,明星村。
    2021-02-25 08:49:39 0回复
    0
  • 有空要去一次
    2021-02-25 08:31:43 0回复
    0
  • 慢慢品味,慢慢享受,慢慢陪伴,慢慢就是最好的原因。
    2021-02-24 16:34:22 0回复
    0
  • 好久不见。
    2021-02-24 15:49:15 1回复
    0
  • 123
    积分
  • 32
    博文
  • 20
    被赞

个人介绍

吹着风,走在路上
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488