常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【春风随笔】我的三天清明小长假记

春风化雨AB 最后编辑于 2021-04-05 20:52:53
1767 4 12

微信图片_20210405202834.png

把看哥斯拉大战金刚作为清明小长假结束活动,小玉同学不喜这样的热血爆米花大片,但还陪着我看完,而我,却不认为这是一部怪兽打斗爽片,当中有个镜头,就是孤儿小女孩吉雅在航空母舰上,感受被锁住,送往地星空洞的金刚痛苦,走出去,伸出她的食指,和金刚那巨大的手指点在一起时,然后哥斯拉来,初次和哥斯拉大战,金刚为了保护小女孩吉雅,竟然放下了输赢,选择“装死”示意所有战舰停止,来结束战斗这里面,无不寓意着,这个世界,需要一颗悲悯的心。

 

这,恰巧是现在社会所缺乏的,这个清明,是悲伤的,无论是台湾高铁脱轨,54人死,100多人伤,还是江苏沈海高速盐城段大客车和货车相撞,11死,浙江普陀渔民遭遇风暴12死,无不让我们同悲共愿,但在网络上,充满戾气的话语比比皆是,台湾人多死点好等等语言,让人瞠目,当一个社会缺失“人性”真善美的时候,它们的认知就只会从自我出发,情绪发泄,一切以利益交换为价值判断,丧失作为一个人的朴素情感。

 

幸,我们身边常交,熟悉的朋友均是醇厚美好的人,3号,去大南门就裴氏修谱交流后,到全国最美志愿者志平那里喝茶,聊起当今一些人已经把公益当生意,一声叹息之余,坚定自己吧,又去集品仓淘了些衣服,晚上和朋友尝过把瘾火锅,小酒怡情,打打升级,不也快哉。

 

4号和小玉去丹阳西毛庄老家,油菜花谢了,河面的残荷枯枝等待着再次花开,风吹过村边那片池塘,吹皱一池春水,荡起一片回忆,小玉说,那后面要倒塌的老屋是原来小时候住的房子,一家四口,就一间,后来,有些积蓄才造了前面二层楼,洗菜,喝水,汏衣衫全在这个小河里,村上还有几个堂兄住着,说话间,他们过来,送来菜油,草鸡蛋,说第一次来,要带些回去。

 微信图片_20210405202821.jpg

午饭是在她姑父家,去年清明也在,同样的地方,同样的人,同样的风和日丽,但有不同的心情,菜园里拔下野葱,摘朵野花留影,爬上麦田边那颗杨柳,哈,不是那样的规规矩矩,老,和亲戚们吃菜喝酒吹小牛,很自然而然,如走在乡间的小路上,青草、蚕豆花,杜鹃,麦田,远方的云,村口的树,就这样,还是原来的模样,这样,很好。

 

5号,到ask约着鹏飞,惊文等聊公益倡导活动事宜,人以群分,我一直相信时间才是最好的证明,唯有时间和行动,能甄别真假,善恶美丑,我们只和真善美的人一起,远离假丑恶,躲得远远的,让自己在这个圈子能量场中相互滋养,而不是去消耗,到一善茶室喝茶,陈江正好在,又遇专做云贵地区畜牧食材小魏,相谈甚欢,中午又去八仙桌品下常州菜。

 微信图片_20210405202752.jpg

饭后,惊文同学是网球之家主编,也曾获龙城网球冠军,就直接从驾好简易网球网,大家开练习网球,运动,还是不可缺的,练习的运动量很少,我打了几分钟,就有些手酸,缺少锻炼啊,和小玉在ask找地儿拍了两张照,最近准备要拍个两人微电影,素材准备起来。

 

回来着新买的冰箱洗洗干净,通上电源,夏天来了,冷饮,冰啤酒准备起来,在3号,我们还去买了个四方小桌,这不器具齐全,以后,好友来了,俺来烧菜,家里招待。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 江城子
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 陆吾
  • 顺其自然者
  • 兰陵村野
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 西江月
  • Harper
  • 八月小龙
  • 人参果
发送

4条评论

  • 春风找回青春,裴总再现生机.祝贺您走出低谷,重拾人生.
    2021-04-06 20:55:01 0回复
    0
  • 如沐春风的文字,读来有种平凡却动人的力量
    2021-04-06 08:32:33 0回复
    0
  • 春风般话语,自在,淡然。
    2021-04-06 08:20:56 0回复
    0
  • 充实而有情调。
    2021-04-06 07:42:27 0回复
    0
  • 7022
    积分
  • 897
    博文
  • 1670
    被赞

个人介绍

助人达己 悦世乐心
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488