常州网 | 微博 | 客户端 | 返回旧版
收藏本站

购买保险算不算是理财行为?

陆燕青 最后编辑于 2019-02-09 21:00:02
174 0 3

       购买保险既是理财行为,也是消费行为。不同品种的保险产品,保户不同的理解,对保险存在差异性的认知。


       消费型保险,即每年缴纳一定的保险费用,从而获得相应的保障。此乃在保险期内的一种付出,如果没有“险情”发生,等于白白“浪费”了保费。如果上升到宏观层面,也可以视为一种理财方式,一种生命的保障。


       返本及储蓄型保险,直接兼顾了理财和保障的双向功能,成为诸多保险客户的首选。但是,因为内含保障功能,所以收益明显低于银行理财产品,低于银行储蓄。指望购买保险赚钱乃一种无知,世上哪有免费的午餐?


      只要类比一下各种汽车保险,就不难理解其中的奥秘。但是,相对于人身意外保险,汽车碰撞的概率较大,所以网络上没有人诋毁车险,缴纳时亦心甘情愿。


      然而,根据本人观察,有一些返本及储蓄型保险周期很长,有一些需要到八十周岁才能够享受。对此,保险业务员中,有人故意避开这个问题,采用模糊处理。而一些保险客户在没有看清楚具体条款,就凭业务员的游说,就下单购买保险。


      上述情况正是导致世俗社会对保险偏见的重要原因;对此保险公司有没有尽到告知义务非常重要,而保险客户则务必要深刻理解保险单据上的具体内容,这个事情绝对不能偷懒怕麻烦。


1a08f00002909437ef2da.jpg


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 刘源春
发送

1条评论

  • 购买保险要谨慎,有时候可能不保险。
    2019-02-10 08:33:29
    0 0
  • 599
    博文
  • 0
    被收藏
  • 46
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488