"小康" (代博友快乐驿站发文)

小知了 最后编辑于 2021-01-11 08:31:51
1169 7 9

  小康博客征文:   祈  福  胡  桐  王

       ——礼赞新中国 讴歌新时代

 

                              (一)

 

   近几年常州市地方知青化专委紧跟新时代前进步伐,积极融入学习宣传传承党的文化自信建设工程开展了一系列的访名校、谈改革未来” “访名企忆传统品”文化活动关心时代发展热点,深入社会各界基层,宣传保护利用好红色基因。先后访闻名百年省常中和建于1898年上海吴淞的富有光荣革命传统民族铁路工业企业——国中集团戚墅堰机车有限公司。

   一走进戚机公司的大门,迎面看到胡桐王在大道旁傲然挺立的雄姿舒展着好客的宽阔胸怀代表公司盛情欢迎和同行的朋友回娘家。平生所见过姿态各异、高矮不同、生长地点有别的树木,见识不少特性名贵老树,但最能打动我心灵情缘的一棵树,且非它莫属。

棵胡桐树与新中同龄七十年来迎着25550天的风风雨雨,见证陪伴工厂程程峥嵘岁月的跋涉足迹,正茁壮成长巍峨挺拔在公司总部大楼前今天站立在偌大的树荫冠下,更加令我怦然心动,油然想起1949年的4月23日人民解放军渡江解放戚机厂的枪炮声,中国铁路工人从此站起来了!戚机厂迎来新生的希望曙光这是中国人民铁道事业发展征程中的一座里程碑

  

                       (二)

   眼望胡桐王老杆新枝间,透过片片绿叶婆娑中,仿佛看到历尽沧桑并发出的苍劲雄伟之美,回味着一幕幕先烈父辈们创业的峥嵘岁月,听到了一首千年古运河相行吟唱的难忘之歌时代传承红色基因和谐发展主旋律心中激荡,随手钦下相机留下一抹身影。

孩提时代懂事起,两眼里清灵的印刻下早期胡桐树灰黄的底片。每次到工厂电影院看电影或者走过门口,会好奇地情不自禁的朝厂门和木栅栏缝隙里面探望它无论狂风暴雨,不管酷暑冬,顶着太阳,托着月亮,天天忠诚的卫兵站立。弱小的身影迎送着四季分明的邀约,牵着岁月之一年一年的慢慢长高,

   我自1975年进戚厂,成为第二代铁路工人。四周的老旧低矮的办公楼车间厂房早已不见踪影,弯曲不平的道路已经变了模样。树的南面在1937年抗战时期由上海吴淞搬迁常州戚墅堰时日本人建造一幢三层碉堡小红楼,墙上面的枪眼依然存在边是上世纪末和本世纪初,前后两次戚厂电影院旧址新造的公司总部与科技中心大楼;西边是高大连片的机车车辆厂房和密如蛛网的铁路轨线,用以调车存储它与护佑的新旧建筑物相得益彰亲历着它旧貌换新颜

车城胡桐王闯过了戚机厂一次次基建改造的风险沐浴明媚阳光根深叶茂,犹似撑开的一把碧绿的大伞,依然挺立着,投下一大片深情的绿荫,将们亲切的怀抱。无论树冠,还是树径及树高,堪称常州东大门的胡桐树王。无论站在何处抬头临风仰望,或是居高平观俯视,浮想联翩。根植在具有122年光荣革命传统戚机公司铁路文化遗韵的土地上,吸饮着家乡古运河的血脉风水,绵绵延续根基深厚曾经在它南北两边的党委碉堡红楼和厂部八楼里工作了12年,每天从身旁树荫下走过比拟的一道独特的靓丽风景每天默默无声陪伴着数万个新老朋友时时有音的两代人从黑发到白发不断地注入现代科技文化赋予的血液清风,让革命精神在新时代熠熠生辉,真乃百年龙头厂的福韵啊。举头仰望着人生记忆相册中最为亲切伟岸的心中喃喃自语:好大一棵树,胸怀在蓝天,深情藏沃土。

 

                            (三)

 

  二十一世纪初儿子大学毕业也选择了戚机厂,成车城一家三代铁路世家。我喜欢与胡桐目视对话畅想似乎和先辈一起在与儿女聊天叙旧,一同分享着亲眼所见所闻的那年、那事、那情、那景听它轻轻地叙述着上海吴淞机厂到常州戚机厂红色基因土地上,不断发生的百年巨变故事

上海黄浦江畔曾经集结着以孙津川为代表的老一代吴淞机厂工人,身上打下了旧中国积贫积弱、被剥削被压迫的深刻烙印,有着在中国共产党领导下,成功举行第三次上海工人武装起义的光荣革命传统

   1936年开始搬迁龙城东部戚墅堰大运河畔,历经艰苦卓绝的八年抗战和惊心动魄的三年护厂求解放斗争,传承着光荣革命传统和无私奉献精神的戚机人沿着革命先烈们开辟的光明之路,高举思想解放的大旗,不断谋求科学发展之策,用自己的勤劳双手,积极开拓进取。通过一次次的思想大解放,以求新、求快、求实、求优的优良作风,勇于冲破束缚生产力发展的旧机制,带来了一次次的生产力大发展,创造了一次次的公司新辉煌而造就了一代“诚信、敬业、创新、超越”的车城人把一个破烂不堪的机车车辆修理厂,打造成为亚洲第一,世界一流的中国大功率内燃机车研发基地。回首艰难曲折的岁月,那一幕幕浸润着几代戚机人青春热血的风雨历程,依然历历在目。见证了党和人民团结一心祖国铁道事业发展增光添彩,热情讴歌车城人民为革命和建设奋力拼搏、无私奉献的全部初心,令人自豪和骄傲。

                          (四)

    年前,戚机厂完成了以修为主、修造并举的第一次企业创业发展目标。开启了中国大功率柴油机的研发,依靠科技创新叩开了铁路发展之门,走上了以造为主的第二次创业发展的新征程。成功开创了中国铁路大提速,成为担当中国铁路六次大提速的主力机车成为新时代的开路了崭新的一页实现了中国铁路运输历史性发展的梦想改制后的中车集团戚墅堰机车有限公司,伴随着戚机厂这个曾经令人自豪向往、又响彻大江南北的“南戚北齐”名字,再次跃入了机车工业科学发展的轨继续奋斗拼搏于中国铁路装备制造行业。

   公司沐浴着改革的春风,引领着时代前进列车的身影,一路高歌奔驰在南疆北域,轮迹留在了雪域高原天山脚下1994年底率先开启了中国广深线的首列客运准高速大幕,迅疾地掀起了铁路大提速的洪波浪。一路砥砺奋进,公司先后成功研发了东风8型、东风9型、东风11型、东风8B型、8CJ型内燃机车;以及“新曙光”号nzj1型准高速内燃动车组;开发了东风11z型中央领导专用机车、“雪域神州”号青藏高原货运内燃机车和多种型号的准高速客运内燃机车,东风11型机车成为担纲中国铁路六次大提速的主型牵引机车而永载史册。2008年奥运会开发研制了“和谐”号长城旅游观光内燃动车组,成为北京奥运会的一道靓丽风景线。百年厂庆时,胡锦涛主席专程到厂祝贺并作重要讲话。

近年来,公司积极落实习近平总书记对中车集团的重要指示精神,“装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分。国家要提高竞争力,要靠实体经济。”紧跟“一带一路”发展走出国门,先后与欧、美、亚、非、拉等发展经贸合作。追赶世界铁路科技发展之速,同步开拓研发国内市场和国际市场需求的内燃机车新品,整机出口实现了突破。实施两手抓,进入小批量、多品种研发制造良性发展使“戚机制造”的中车品牌又一次走出了国门,车行五大洲,名扬海内外。戚机公司以弘扬280精神,又一次踏上智造发展中国内燃机车研制龙头企业的艰难历程,“为世界轨道交通提供强劲动力”——再展车城人第三次创业的雄心壮志和非凡实力。

 

(五)

  年过去,弹指一辉间。往事如烟又如歌。 

看大树一片勃勃生机,看戚机创业者无怨无悔的砥砺奋进的步伐。胡桐王下鲜红的标语牌上写就出铿锵誓言:攻坚克难保目标,改革融合促发展。产业报国,勇于创新,为中国梦提速。那是一个个激情燃烧的岁月铺就传承代文脉,那是一代代戚机人用黑发与真情铸就的胜利乐章。久经沧桑的胡桐王,华盖碧绿,栉风沐雨,苍劲挺拔中笑傲霜雪,痴心不改伴随着第三次艰苦创业。我被它俯首撒下清馨绿荫而迷恋,为它宽广博大的蓝天胸怀而感奋听着金黄树叶摇旖出的沙沙声,公司的年度产值指标摸高50个亿,员工收入与文化生活质量继续提升欣喜雀跃如酩一杯红酒,富民强国的时代列车韵中慢慢醉倒。 

   我为造车人正心正道,善为善成的红色基因和淳朴厚重的中车文化浓荫而深深感怀,我更为车城——戚机公司“质造中车”辉煌灿烂明天而祈祷。站在“两个一百年”的历史交汇点,将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。征途漫漫,惟有继续奋斗,才能披荆斩棘,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!愿借用蓝天下龙城家乡最美丽深情的绿色心笔,饱蘸运河真诚而浓重的写下:礼赞新中国,讴歌新时代。胡桐王,祝福戚厂!

 

 

 

 

                                张汉明

 

                              2021年1月 18日

手机:13057185452

QQ :  1037413024

055105BA-966A-4ACB-8F48-F15D0D9B42C7.jpeg383FA5B7-7A73-4FF3-9819-555DC6DC1BCC.jpeg

03F06806-C4FC-4041-B895-89412E3B1614.jpeg513ED1AE-FC86-4396-9576-DED4B02EB36F.jpeg8F2C0F3B-C18A-4E97-BF42-305B1CDCCBAE.jpeg7100771E-9116-4551-9753-2726E1DAFE97.jpeg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 驼铃
  • 快乐驿站
  • 泉水涓涓
  • 微笑
  • 八月小龙
  • 竹青
  • 雪峰123
  • lzz_
  • 顺其自然者
发送

7条评论

  • 現已列入常州市大运河非遗工业文明带,已开发成为一张龙城非遗名片,是经开区的核心红色基因文化园区,成为东大门的时代火车头。
    2021-01-14 10:33:06 0回复
    0
  • 左六是本人,也去参观百年老厂了,戚机厂是常州的,又是部属厂,都是中华的骄傲。
    2021-01-12 15:53:19 0回复
    0
  • 相会龙博,似与网友快乐舒心的酩茶雅聊。
    2021-01-11 16:23:01 0回复
    0
  • 好久不见快乐驿站老师了。
    用手机登录也很方便。
    2021-01-11 08:40:36 0回复
    0
  • 我也算铁路世家吧 牵牵绊绊 绕不开的缘分
    2021-01-11 08:33:29 0回复
    0
  • 摄影能手。
    2021-01-10 15:44:06 0回复
    0
  • 谢小知了网友助发,电脑原因抱歉啦。
    2021-01-10 15:38:31 0回复
    0