[我有问题问代表]关于成立城市扶贫工作小组的建议

岳建 最后编辑于 2021-01-12 11:08:29
1541 9 9

《一枝一叶总关情》     文/岳 建

两大节日临近,在新年之初,“两会”即将召开,借此时机,我向代表们和大会主席团进一言:

至2020年底,我国1亿农村贫困人口脱贫,832个贫困县摘帽,中央制订扶贫目标圆满收官,可喜可贺,这是八年来,各级扶贫干部,深扎农村第一线,依靠广大农村群众,取得的丰硕成果。农村的显著变化,使外出打工的青壮劳力,纷纷返乡创业,充分利用“互联网+”的优势,开展电商平台销售绿色的农副产品,借助四通八达的高速公路,及时运向城市,同时绿水青山美丽乡村的建设,更使农村成了宜居山村,空气清新呀。

回首把目光注视一下我们赖以生存的城市吧,环视一下身边的人。许多企业倒闭后的下岗工人,靠打杂生存,终于熬到了领退休养老金,却少的可怜,难以应对物价的调整。更令人烦恼的是,六十岁一过,各种慢性病主动找上门来,年轻时一是不注意保养身体,二是当年很辛苦劳累过度呀。问题开始显见,每年的医保费吃点药尚可,如去医院检查和住院,那么自已就要自掏腰包了,特别是尿毒症病人,常要透析,医保费够吗?因病致贫的家庭多多。由于认识和观念的滞后,许多人工作时不交或晚交社会保障金,那么只能享受低保待遇,开门有七件事,下有孩子要读书,上有老人要赡养,这种家庭生活的如何呢?可想而知。至于无子女和身边无子女的独居老人,那街道和民政部门会考虑安排的,尽量细化做实。

繁华的城市,消费肯定比农村昂贵,蔬菜价格已令人吃惊,似乎很少下降,其它水产与猪肉就不提了,我认为:对特困户早已挂号了,对那些因病致贫、低保户家庭要经常统计与关注,因为还有新生的困难户,政府借助社会力量,做到每月都有物价补贴(如大上海,但它人口众多呀),对长期患病者,要享受减免政策,(现有的大病补贴太低)有些家庭因看病已入不敷出了。不是光在节日期间慰问一下,政府要设立城市扶贫专项资金,专款专用,并有关部门监督查验。

以上建议,并非是我个人看法,走访社区干部和居民们,都有此意,扶贫不能“落下一个人”。城市扶贫工作应该提到议事日程了,先摸底排查有关家庭,才能做到精准扶贫。

盼望早日成立城市扶贫小组和部门。

2020年1月10日

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 微笑
  • 敬天爱人01
  • 西江月
  • 竹青
  • 雪峰123
  • 顺其自然者
  • 张秋生
  • 珍珠传奇
发送

9条评论

  • 城市扶贫应放上议事日程,,在高楼大厦车水马路背后生活着不少贫困人群,有因病返贫的,有这几年遭遇金融榨骗,非法集资而被骗血本无归的.有人羞于面子还不敢声张.我有个朋友原在农村社队厂当厂长,辛苦一辈子,在城里小区买了房,有一百万养老钱,结果被骗血本无归,有的榨骗案件公安已经侦结起诉,到了法院一年多没有下落,请加大依法治理力度.帮助受害人讨回血汗钱.
    2021-01-11 18:11:59 0回复
    0
  • 广化桥春好友,说明你是拥有大爱之心的人,如果人人都献出一点爱,世界将变的更美好!谢谢好友们的点评。
    2021-01-11 12:22:41 0回复
    0
  • 看了第一段,本来我心情还挺高兴的。后面却提了那么多的具体的问题,个个戮心啊,搞的我晚上又要失眠了
    2021-01-11 11:57:57 0回复
    0
  • 城市扶贫也该纳入城市文明创建的议事和实施日程,做到细微关注精准扶贫。
    不“落下一个人”,不断提高全民文化和生活素质!
    2021-01-11 11:10:03 0回复
    0
  • 扶贫不能“落下一个人”
    2021-01-11 08:44:27 0回复
    0
  • 都是切实关系日子的事情
    2021-01-11 08:25:06 0回复
    0
  • 全面小康不落一个人。
    2021-01-11 08:23:49 0回复
    0
  • 做到一个不漏的好办法。
    2021-01-11 07:55:44 0回复
    0
  • 精准助贫,减轻民政相关部门工作,很好的建议!
    2021-01-10 19:23:07 0回复
    0