【春风随笔】这个周末 我乘十站路 穿半个城 只为去吃那一碗鸭血粉丝汤

春风化雨AB 最后编辑于 2021-01-11 10:38:40
1804 7 7

【春风随笔】乘十站路穿半个城 只为去吃那一碗鸭血粉丝汤

也许,无论精英媒体,还是我们吃瓜群众,都似乎愿意关注明星巨头们的举手投足、国际国家热点新闻,不过,我和鹿鸣一样,更偏执的认为:

 

即便是在最平凡的世界,也波涛汹涌,真正让我们在这个粗糙世界仍然坚定前行的,是我们身边看上去是少数,但依然闪耀着光芒,温暖着这世界的小人物”们。

 

因为他们更真实。正如路遥所说,我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人,也要为他生活的那个世界而奋斗。所以,今天,春风在周一的时候,要讲一个小故事,一个小小的鸭血粉丝汤店的故事,你我虽然不会发光,但我们能够依然循光而行,那这世界,这社会就有希望。

 

前天中午,寒风凛冽,我带上口罩,几块钱硬币,上25路车,乘往那个方向,十站路,下车,走88米,转进一个弄堂,有一间门宽只有2米,门头写着南京鸭血粉丝汤的小吃店,掀开厚厚的门帘,暖风熏来,店里面有7张桌子,店主是一位40多岁,带着孩子的中年妇女,看见我,笑着说,是照例来中碗鸭血粉丝,加一个荷包蛋,我说好。

 

这个店是我去年偶然遇见,那天也很冷,下着小雨,我点好,坐下,等待中,看见门口进来一位穿着旧棉衣,上面还有几个补丁,但很干净的老奶奶,她懦懦说:“我就坐一下,等会走”,店主说不要紧,然后倒了杯开水给她,当我的加荷包蛋的鸭血粉丝汤上来的时候,我感觉老奶奶的眼光看着我,听到她问“这个要多少钱一碗”,店主回答“是12元”,老奶奶哦了一声,就把眼光投向了门外,店主对老奶奶说我们这里的热汤免费的,不然你尝尝,好的话帮宣传一下,然后就端了一碗给老奶奶,我看过去,和我的区别,只是少了一个荷包蛋而已。

 

我离开的时候,有个老人进来,直接十元纸币放进门口箱子,我正惊讶,他有从箱子里面拿出10个硬币,后来,我了解到因为这里面全是老小区,里面住的大多是年纪大的,不会用微信支付宝,就放了这个零钱箱,自己兑换,我问店主,那会不会有人多拿呢,店主笑着说,有时不便就直接拿二个也有,下次还会多加几个放里面,一年多,这最初放了一百元,估计现在有二百多块了。

 

在以后,我路过这里,就时常走进去来一碗,这个店的鸭血嫩滑细腻,鸭肝如法餐里鹅肝,浓而鲜香,鸭肠清爽有劲,用的是绿豆或红薯粉丝吧,荷包蛋永远是点了现煎糖心,里面没有服务员,就只有店主和孩子,我无心去关注她们的私事,然,这个店,就如我开始所说,她们只是芸芸众生中一个小人物,经营着一家维持生计的小店,但,她们虽不发光,但循光而行,她们就是平凡人,但如果,这世间,就是这些烛火摇曳,然后,连在一起,那么,当我们仰望星空,也能脚踏实地,心里安宁。

 

公益的目的就是建设一个有爱的世界,这个周末,乘公交,坐十站路,就为了去吃那一碗鸭血粉丝汤,我,欢喜无限。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 珍珠传奇
  • 雪峰123
  • 双桂女
  • 泉水涓涓
  • jfzhuang
  • 郁郁葱葱
  • 张秋生
发送

7条评论

  • 辣吗?
    2021-01-13 09:39:44 0回复
    0
  • 请给个位置呢
    2021-01-12 08:25:48 0回复
    0
  • 有机会也去尝尝常州的南京鸭血粉丝汤。
    2021-01-11 14:50:48 0回复
    0
  • 和气生财,让人敬佩。
    2021-01-11 14:49:39 0回复
    0
  • 读后倍感温暖,感恩这个有爱的世界
    2021-01-11 14:12:33 0回复
    0
  • 这样的路边小店 好暖心暖胃
    2021-01-11 13:55:38 0回复
    0
  • 许多普通人身上闪耀着道德的光芒
    2021-01-11 11:30:08 0回复
    0