有感斑马线上的一幕

wuyaoshun 最后编辑于 2021-04-04 17:06:42
2399 4 14

有感斑马线上的一幕

                   吴尧舜

平常,去清潭农贸市场买菜,在经过没有红绿灯的一条斑马线上,我不时看到,所有机动车到此都自觉慢速、停车后礼让行人。

一个星期天早晨,在这条斑马线上,来来往往的人群络绎不绝。一辆机动车看到有众多行人要通过,就主动停车礼让。过马路的行人快速通过。其中一对头发斑白的古稀老人,把拐杖递给身旁的老伴,然后,正规地用双手握拳作揖,行了一个拱手礼。司机见状,隔着车窗挥手向老人致谢还礼。这一幕,让我看到了。你礼让,我礼答,一让一答,着实让人感动。
   如今,我国的道路安全法规定:机动车遇行人正在通过人行横道线时,应停车礼让。我国有礼尚往来之说,以礼还礼,人之常情。这对古稀老人双手作揖行拱手礼,虽然只是一个简单的动作,却表达了这位老人的文明素质。

近年来,在我们过马路时都会得到机动车礼让的待遇:所有机动车都自觉慢速、停车后让行。从某种意义上讲,这也是一个城市文明程度提升的标志。
     不过,笔者也时常看到,当遇到机动车礼让时,有些行人过马路慢吞吞、磨叽叽,一些青年行人明知车辆在等自己过去,却是一副漫不经心的样子,有伴的交头接耳,独行的看着手机。让停车司机心焦万分,后边机动车排队等候,造成交通拥堵,这些人与这位老人相比,应该感到惭愧。
    这些行人的潜意识里或许认为,行人过马路时机动车就该让着。不错,我国道路交通安全法规定,机动车遇行人正在通过人行横道时,应停车让行。即使行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,也应避让。然而,我们不应以机动车礼让而视作理所当然。俗话说“来而不往非礼也”,机动车避让行人除执行交通法规外也是一种讲礼仪的表现。

我们常看到在无信号灯的路口,司机即使看见路边有人想过而没过马路,都会自觉停下示意行人先过。而我们用加快速度过马路就是对司机的回敬!再说,有些路口绿灯时间不长,你笃悠悠走,就会造成机动车排队等候,待换了红灯时车辆又不能走,这样就产生了道路人为拥堵的现象,尤其是早晚高峰时段……
   因此,行人过马路时,理应做到“他礼让,我速行”,这既是对机动车司机的尊重,也是为缓解交通拥堵出一份力。更重要的是,它会成为加快现代化城市建设的一个助推力。

 

 

  


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 踏莎行
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 双桂女
  • 陆吾
  • wuyaoshun
  • 顺其自然者
  • 江城子
  • 八声甘州
  • 九张机
  • 阿敏
  • 人参果
  • 张秋生
  • 西江月
发送

4条评论

  • 充分体现常州的文明自觉。
    2021-04-02 16:54:51 0回复
    0
  • 文明礼让,和谐常州
    2021-04-02 16:49:05 0回复
    0
  • 你礼让,我礼答,一让一答,着实让人感动。
    2021-04-02 08:06:00 0回复
    0
  • 文明常州。
    2021-04-01 22:20:44 0回复
    0