常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

母亲的三句话

青青小竹 最后编辑于 2021-04-13 07:53:46
2252 6 12

               母亲的三句话

    江苏/溧阳   万文清    

一个上了年纪的老人,可能没有上过学,也可能不识字,但她可能也是一个充满智慧的人。我的母亲就是这样一个人。

母亲八十六岁了,她年幼时家境生活艰难,没有读书也是能理解的事情。在我幼小时,母亲家里家外都是一把好手,朴素善良,勤俭持家,一言一行都烙印在我稚嫩的心田里,耳濡目染,慢慢地铸成了我生命的底色。追溯我成长的历程,细细回味,母亲有三句话给我的影响特别深特别让我难忘。

“火要空心,人要实心。”这是我记忆里母亲给我影响最早的一句话。小时候,母亲上灶做饭,我就常坐在后面烧火。特别是冬天,烧火是一件美美地差事,红红的火苗舔着锅底,热热地暖暖地照着身体别提有多舒服啊!当时我只有六七岁,怕火会熄灭,便不停地往灶膛塞草,一会儿就塞得满满当当了,灶膛里的火突然熄灭了。母亲走过来,温和着脸笑嘻嘻地说,准时灶膛塞满了吧,于是,她便低着头往里面看,然后小心翼翼地用火钳在草下面拨空,说着“火要空心,人要实心。”当时的我并不知道母亲说的话是什么意思,只是觉得这句话似乎很有道理。

母亲和周围邻居相处和睦,从来不吵架,甚至高声的争执都没有过。左邻右舍,互相帮一把是常事,母亲说过邻里好,赛金宝。难得家里吃上一顿馄饨,母亲总要叫我先给前后左右的邻居送上一碗,我心里急得真如热锅上的蚂蚁,全送给别人,自己没得吃了啊!母亲似乎看出了我的心思,安慰我说自己吃的留着呢!邻居就像亲戚一样,天天在陪伴在一起,要真心对待,母亲就是这样一个对别人实实在在的人。

母亲的话语就像一粒粒种子,在我幼小的心田生根发芽。在母亲的话语里,我茁壮成长,就这样小学、中学、师范、直至我走上教书育人的工作岗位。

正式上班前一天,母亲烧了一桌子好菜,和我说了很多话,我依稀还记得一些,比如:要好好工作,孩子犯了错要可以好好教育,但不能打骂,都是爹娘生的,谁不疼啊诸如此类,但有一句我至今仍记得清清楚楚、明明白白——“人要勤快,力气是用不完的。”多好的一句话啊!我默默地记在了心里。工作后,我住在了学校里,不管是办公室里拖地、烧水这些琐事,还是个人备课钻研教材,我都铭记着母亲的这句话,是的,“人要勤快,力气是用不完的。”年轻人忙累了睡一宿,浑身又充满劲了,勤快是永远不会过时的。

母亲给我影响最深的第三句话是:“只有身体是自己的。”当我听到这句话时候,那时我的女儿已经读初中了,我也是已经不惑之年了。还记得那是一个气温极低的双休日,池塘里已经结冰,我回家看望母亲。母亲看到我,甚是喜欢,见我身上衣服比较单薄,便摸着我的手问我冷不冷,我排着胸脯,说着不冷不冷,我壮实着呢!母亲嗔怪道:说我老大不小了,还不知道多穿点衣服,你当自己还是小伙子啊!末了,似乎冒出一句极有哲理的话——“只有身体是自己的。”

“太对了,只有身体是自己的!”过后,我常常回味母亲这句话,心里思忖着,她怎会说出这么高深道理的话。也许知识、道理不仅仅来源于课本,更来源于生活、实践……

母亲一生没有读过书,也不认识字,但母亲的三句话我一直牢牢记在心里,它时刻提醒着我,劝慰着我,告诫着我……细细想来,几十年来,我铭记着的何止只有母亲的三句话,三百句三千句也不止啊!母亲的一生我都该铭记于心。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 八月小龙
  • 西江月
  • Harper
  • 顺其自然者
  • 陆吾
  • 双桂女
  • 人参果
  • 荷边垂柳
  • 张秋生
  • 龙潭清泉
发送

6条评论

  • 传统的朴实的家教,管用人生一辈子!
    2021-04-15 10:55:34 0回复
    0
  • 现在有的人书念到研究生、博士生,但做人的道理一点都不懂。用常州话说:读书读痴佬连
    2021-04-15 09:19:24 0回复
    0
  • 智慧与学历无关,没有读过书但能从生活中提炼出的智慧还最管用
    2021-04-15 09:17:00 0回复
    0
  • 人生有很多路,要挑最敞亮的那一条走
    2021-04-12 08:38:59 0回复
    0
  • 报得三春晖。
    2021-04-12 08:05:39 0回复
    0
  • 谆谆教诲,永记心中。
    2021-04-12 07:58:36 0回复
    0
  • 797
    积分
  • 33
    博文
  • 247
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488