常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

课间十分钟到哪里去了

青青小竹 最后编辑于 2021-04-15 07:51:26
1011 4 7

          课间十分钟到哪里去了

     江苏/溧阳  万文清

课间十分钟属于谁?我想,首先是应该属于学生。这应该是个妇孺皆知的问题。在这短短的十分钟里,学生一方面可以放松自己,让上课时聚精会神的状态松弛下来,与同学说说话,谈谈心,做做游戏,有需要的话上一下洗手间;另一方面就是做好下一节课的准备工作。当然,课间十分钟也可以说是教师的,教师的职责一方面是指导学生完成以上两方面工作,特别对于低年级学生,尤其需要提醒。另一方面教师可以为自己的教学活动提前做好准备。

然而,在现实的校园里,事实却并非如此——

现象之一:拖课。下课铃声响后,教师依旧在继续自己的教学活动。他们并不是没有听到铃声,而是自己的教学计划或者任务还没有完成。拖课少则一二分钟,多则三五分钟,甚至极端现象也有到下一节课铃声响起时。如果说他们违反教学规定,属于教育事故,可以说一点也不为过。但他们似乎还振振有词为自己辩护,这时候他们忘记了所学的教育法规,在他们的眼里,只有自己的教学,学生不知丢到哪里去了。

现象之二:写作业。一节课后,一般教师都会有一些课堂作业,如果只有一点儿,让学生订正或者短时间内就完成,似乎也说得过去。然而有的老师布置作业后还是停留在课堂里,不肯离去。教师不走,学生一般情况下是不会离开课堂的,你叫内急的学生情何以堪?胆小的只好忍着憋着,严重伤害着学生的身心。教师只想着自己布置的题目,心里何曾想过学生此时此刻的心里?

现象之三:提前上课。前一位教师刚离开,后一位教师就及时进入教室,可谓无缝对接,责任心不可谓不强。如果说进入教室提前调试课件,或者做好上课准备,还或者和学生进行课前交流,说说笑笑,活跃气氛,那肯定没有问题。但有的教师来了,就直接上课,美其名曰,珍惜时间,争分夺秒。有的教师甚至将眼保健操时间占为己有,在他们眼里只有自己教的学科最重要,哪里有学生的身体和健康?

…………

这种现象,小学有,初中有,高中更有,而且程度越来越严重,似乎教师都在比谁更狠更厉害。“多考一分,干掉千人”,“只要学不死,就往死里学”听起来让人毛骨悚然,残酷之至,可以说这是一部分教师内心的真实想法。学生连上厕所、吃午饭都要跑,不然来不及啊!不跑,就有可能迟到,迟到就可能听不到上课内容,或者被老师批评,唉!这真苦了我们的学生了!学生真是太难了!

如何改变这一不正常的现象呢?

第一,教师要有执行教育法规的意识。要把学生当作人来看待,学生有着细腻的心灵和复杂的思想,而不是接受知识的容器。该上课就上课,该休息就休息,张弛有度,劳逸结合,这样才符合学生身心实际,这样的校园生活才会丰富多彩。如果学生的休息时间被剥夺了,那他们只好上课偷偷说话,偷偷玩耍,这样似乎对上课教师也没有什么好处,简直可以说作茧自缚。

第二,要切实提高课堂教学效率。摒弃通过增加时间来提高教学质量的落后做法。要树立向课堂要效益,向课堂要质量的意识。教师要自我加压,对自己提更高的要求,要加强理论学习,要更新教育理念,将时间花在研读文本、钻研教材上,要切实把握好重点难点,结合学生的最近发展区和实际情形,精心设计教学活动,要在注意激发学生兴趣,培养学生良好习惯和思维品质上多下功夫,将时间花在刀刃上。

    一张一弛,文武之道。将课间十分钟还给学生,是落实德智体美劳全面发展的需要,也是按照教育规律办事的一个最基本最底线的要求。将课间还给学生,意味着还给学生一个丰富多彩的校园生活,还给学生一个五彩斑斓的幸福童年,意味着学校成为学生心驰神往的乐园,成为提升学生人生品质的精神圣地。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 陆吾
  • 小知了
  • 人参果
  • 顺其自然者
  • 八月小龙
发送

4条评论

  • 劳逸结合,不能占用课间休息时间
    2021-04-14 08:51:14 0回复
    0
  • 欢快、宝贵的10分钟!
    2021-04-14 08:08:16 0回复
    0
  • 为了孩子的健康,把课间10分钟(应该是15分钟)还给学生。
    2021-04-14 07:33:52 0回复
    0
  • 孩子认识到的问题,难道老师没发觉。错,有些老师是将错就错,甚至错上加错。
    2021-04-14 07:32:42 0回复
    0
  • 751
    积分
  • 30
    博文
  • 234
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488