常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【春风小说】我的第一个徒弟被杀了

春风化雨AB 最后编辑于 2021-04-26 08:12:13
1182 3 7


春风小说我的第一个徒弟被杀身亡。

一、

上个月,原来的同事楚楚微信留言我,说王大才在老家被杀,警方正在调查。

王大才是我第一个徒弟,说是徒弟其实年龄也只小我2岁,94年从哈工大建筑系毕业,在东北老家设计院呆了六年,2000年的时候孤身来到常州,当时我所在建筑设计院成立工程事业部,主要做政府项目前期手续,也算设计院业务的对外延伸,正要招兵买马,王大才就被网罗了进来,和楚楚成为部门唯二的两名职员,副院长亲任部主任,除了我,另外一名副主任是财务科长兼。

 

也就是说,新成立的部门真正干事的就是我们三个,而其中两人还是刚刚招聘进来。

 

二、

王大才进来的第二天,就嚷嚷喊着晚上要请部门同事聚聚,是在青山桥南方火锅,他带了东北小烧,56度,菜是南方的好,酒一定要东北的烈酒才有劲。

 

那时的王大才,180的个子,就只有130斤,站起来就竹竿一样,他端起杯子,戳到楚楚面前,说,大妹子,我敬你,请多关照。楚楚人如其名,扬州人,眼睛特别勾人,原来在院里办公室,和副院长传说有些暧昧,事业部成立,就转过来了。她看着王大才,眼神如水在他脸上流了一遍,王大才的脸就红了,于是一口就把酒干了。

 

他,那时喊我裴主任,还没拜我做师傅,拜师傅是二年后的事。

 

设计院背靠的是房管局,业务不愁,2000年的时候正是商品房开发刚开始,而地产公司基本刚成立,对前期手续不熟悉,于是我们的工程业务部在一年里面得到了大扩张,从五个人扩充了十倍,也改制为建设工程咨询公司,从设计院分流了很多人过来,王大才在前期处专门负责跑供电、自来水等条线,和我隔了二个层级,也见的少了。

 

三、

二年后,前期处的负责人和我说,供电的一人和他聊天时候,说王大才还帮着某个不是我们客户的单位跑手续,问我怎么处理,我说我找他谈谈吧。

 

王大才在公司和我解释说,是原来大学同学请他帮忙,是一个企业厂房,他们也刚创业,顺手之劳,我问他:你收报酬没?他脸红了一下,说收了,然后糯糯的说,认识了女友,准备结婚,现在还是租的房子,想买房。

 

看着他唯唯诺诺的样子,又加上同为三十多岁,也理解他的行为,下不为例,如果帮忙,也要给部门领导知道,他不停声的答应,过后的某天,通过他们处长约着我,还有楚楚一起吃饭,定的是一个四星酒店包厢。

 

那天喝的是高炉家酒,就是瓶盖子里面打开还有美元的那种,那天六个人喝了四瓶,最后,他满杯过来敬我,说着感谢的话,喝完,突然间,那半跪在我面前,说我是你裴总招进来,跟着裴总学了很多,原来在东北不懂,现在要拜我做师傅等等。

 

旁边的几位也在起哄,楚楚带头,说今天大家喝的就是拜师宴。

 

从那天起,王大才就喊我师傅,每年的中秋春节,总是八色礼物送过来,我家里有那里漏水维修等,他一手全安排的妥妥,2005年的时候,公司例会上,我力排众议提议王大才任前期处副处长,那年,王大才也结婚,那时他已经35岁,肚子已经明显的圆了起来。

 

我是在2009年离开公司,被组织安排到一国有企业任副总裁,那时,公司已经发展成为一个综合性的建设工程项目管理咨询公司,从项目前期,招投标,项目过程管理等全过程服务,王大才从前期调任招投标处处长。

 

那时,全中国成为一个大工地,常州也不例外,医院、学校等公共设施全部推倒重建,公司每年的负责建设总量的一百亿左右,标底编制,招投标代理处成为施工、材料供应单位首要公关的地方,王大才也和我基本失去了联系,但有次在某个五星级酒店,他被一群人簇拥着进门,看见我的时候,朝我点了点头。

 

他也再没有到我家来过,再后来听到他的消息是从法院的朋友说的,他在某医院建设项目中,联手几个单位串标,收了200万,东窗事发后,他快速的退了受贿款,被从轻判三缓四,但法院朋友说,王大才这几年赚了很多钱,但这些没有证据,也没办法。

 

我问楚楚,王大才是怎么被杀的?

 

王大才被判后,就回到了老家,开了个火锅城,据说做的很好,然后还搭股进入房地产开发,成为当地有名的富豪,还找了一个东北20多岁的女孩做那边的老婆,生了个儿子,但突然就迷上了网络赌博,输后,就利用火锅店和开发,做需要资金外面集资借款。

 

他有个发小,把企业买断工龄的几万元也投给了王大才,多次索要未果,有次就带了一把机械锉刀到他办公室,再次没要到钱后刺死了王大才,死的时候,王大才四十九岁,常州老婆没有去送葬,小三带着儿子卷财离去,是王大才的母亲从农村上来帮他办的后事。

 

六、

我的第一个徒弟就这样陨落了,我还记得开始见到他时候,一米八的个头,才一百多斤如竹竿的样子,被女人注视后的脸红,赚外快后被揭穿的脸红,晚上的时候,我路过蓝天美食街,几个胖乎乎的男人相对吆喝,来,把你的小姐妹喊出来,一起搞个夜宵,然后大家发出猥琐的笑。

 

其实,你以为命运所馈赠的礼物,从来全是标好了价格,一棵树,开始的时候歪了,不去修正,结果就是歪斜倒地,我的第一个徒弟死了,我作为师傅,也是有责任的。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 西江月
  • 陆吾
  • 顺其自然者
  • 人参果
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 令人唏嘘。
    2021-04-25 08:43:43 0回复
    0
  • 赌博是无底洞,是鬼门关。
    2021-04-24 15:53:07 0回复
    0
  • “王大才也和我基本失去了联系,但有次在某个五星级酒店,他被一群人簇拥着进门,看见我的时候,朝我点了点头。”从那时起,王大才就开始蜕化变质了。
    2021-04-24 15:50:51 0回复
    0
  • 7318
    积分
  • 911
    博文
  • 1756
    被赞

个人介绍

助人达己 悦世乐心
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488