常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

节约粮食·再提小份餐

wuyaoshun 最后编辑于 2021-04-29 08:09:03
781 2 10

               节约粮食•再提小份餐
                     吴尧舜
    反食品浪费法草案,己在举行的十三届全国人大常委会第28次会议二审。
    一审时,提到中国粮食每年损失量总计超700亿斤!我国粮食损失浪费存在于生产、储存、加工和消费等各环节。迄今,全国餐饮企业达670多万家,餐饮业连年增长,浪费现象也触目惊心。其中,仅城市餐饮每年食物浪费就在340亿至360亿斤。
     反食品浪费法,就是以国家立法的方式,为节约粮食确定法定规范。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 是提醒人们:节约粮食、反对浪费,感恩大地的馈赠,这是不可忘记的古老美德。
     究竟如何节约粮食?笔者认为,首先要在全社会倡导“光盘行动”,推动餐饮新时尚——在餐厅按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭;时刻记住“丰年要当歉年过”的古训,树立始终对粮食安全保持危机感。
     据报道,在一审时就提出了,从政府机关、企事业单位到餐饮企业,都要明确节约义务;其中,要求餐饮服务提供者主动提醒适量点餐,引导消费者按需点餐,合理确定餐食的数量、分量,提供小份餐等不同规格的多种选择。
     点了一桌子菜剩一大半,吃自助餐拿太多吃不完……这种情况商家是否能收费?此前,反食品浪费法一审时对此己作出了规定。如今,二审稿进一步明确:餐饮服务经营者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,收费标准应当明示。   
      事实上,节约粮食,反对浪费,不只是维护粮食安全所必需,也是推动生活垃圾减量、保护生态环境所必需。公众期待,节约粮食,推动“光盘行动”,小份餐,不再是商家选择,而是法定规范。这样的法定规范,遏制的,是粮食浪费;维护的,是粮食安全、生态文明,更是节约光荣、浪费可耻的社会新风。
     小份餐,看似小事,实为大事。期待不远的将来,在常州每个餐厅每个食堂,都能依法提供小份餐、半份菜。

                         2021. 4. 28
 

 

 

 

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 顺其自然者
  • 陆吾
  • 双桂女
  • 人参果
  • wuyaoshun
  • 八月小龙
  • 西江月
  • 方块糖
发送

2条评论

  • 小份更节约,我每次打饭加菜都是看个人情况,够吃就好
    2021-04-28 08:58:16 0回复
    0
  • 节约+便民
    2021-04-28 07:32:34 0回复
    0
  • 1427
    积分
  • 78
    博文
  • 208
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488