常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

向着“双碳”目标,人人争当先行者

无所求 最后编辑于 2021-04-29 08:08:53
840 2 8

向着“双碳”目标,人人争当先行者

无所求

  对照国家机关事务管理局编制的《公共机构能耗定额标准编制和应用指南(试行)》,江苏制定实施《公共机构能耗定额及计算方法》《公共机构集中办公区能耗定额和计算方法》两部能耗定额标准,覆盖全省集中办公区、党政机关独立办公区、教育、医疗、场馆等6大类公共机构,深入推进公共机构能耗定额,助力碳达峰、碳中和。(新江苏·中国江苏网4月26日)

  和“两山”理论一样,“双碳”理念也已家喻户晓、深入人心。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年重点工作之一,“碳达峰”“碳中和”,成为今年全国“两会”最热议词汇的首选。中国向世界宣布,争取2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”。作为“世界工厂”的发展中国家,领先世界实现这个“双碳”目标,既是一份大国担当,更需国人加倍努力。江苏正积极行动,争取全国率先实现“碳达峰”“碳中和”目标。作为经济大省、工业制造大省,江苏要率先实现“双碳”目标,更需人人争当碳减排的先行者。

  党政机关带头,公共机构给力。向着“双碳”目标努力碳减排,不仅是企业转型升级绿色生产的责任,坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,也是全社会转变生活习惯的要求。节约每一度电,节省每一升油,节流每一碗水,节用每一张纸,都是对碳减排的贡献。滴水成河,涓流汇海,积少成多,“人人献出一点爱,幸福便能充满人间”。党政机关领导干部率先示范在工作中厉行节约,以身作则减少能耗,为全社会做好示范。榜样的力量是无穷的,示范的作用如春风化雨润物无声。党政机关等公共机构,缺少企业运营降低成本的原动力,加强自律,通过公共管理降低能耗显得尤为重要。

  发展公共交通,倡导绿色出行。应当致力减少的碳排放,是化石能源的过度消耗。我国已是汽车大国,保有量达到数亿辆。汽车普及是经济社会发展、人民生活水平提高的必然趋势。然而由此带来的,不仅是交通堵塞欲速不达怨声载道,而且汽车尾气的排放既污染了环境,也提升了能源消耗和碳排放。扭转这个局面,需要大力发展公共交通,倡导人们乘坐公共交通工具,倡导骑行和步行。常州今年从4月13日到6月13日,地铁1号线全线开展为期2个月的“绿色出行 5折乘车”活动,而且每年4月22日世界地球日、6月5日世界环境日、9月22日世界无车日,设为常州地铁三大免费乘车日,引导人们少开车,值得广泛借鉴。

  合理制定规则,引导节能减排。引导人们向着“双碳”目标争当先行者,公共管理规则的制定需要合理、精准。譬如国家法定节假日期间,高速公路收费规则的制定,颇有值得商榷之处。目前例行做法是,小轿车免收费,7人以上客车收费。这就是鼓励人们多开小轿车,少乘大客车。为什么不规定小轿车照常收费、大客车免费通行、鼓励人们乘坐大客车出行呢?城市道路的安排也不应优先满足机动车道,而应优先满足人行道和非机动车道,方便大众步行和骑行。城市公共交通费用应当大力降低,用公共财政来补贴公共交通运营部门,这样就能有效引流社会大众少开车,少耗能。另外水电气这些兜底保障的低价资源,要严格实行阶梯价格,超过正常消费的部分价格应当成倍上涨,激励大众节约资源。

  人类过度消耗能源、过多碳排放的后果已经严重显现。可以说,目前所有人都在承担由此带来的恶果。气候变化是人类面临的全球性问题,对生命系统已经形成威胁。努力碳减排,早日碳达峰,走向碳中和,是每一个人义不容辞、刻不容缓的责任。大家必须用实际行动,争当向着“双碳”目标的先行者。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 人参果
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 陆吾
  • 顺其自然者
  • 西江月
  • 方块糖
  • 静波
发送

2条评论

  • 低碳生活
    2021-04-28 15:31:42 0回复
    0
  • 实现“双碳”有日程表,中国在世界上开了个好头。
    2021-04-28 10:10:16 0回复
    0
  • 13212
    积分
  • 1853
    博文
  • 3382
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488