常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

鸟 趣

陈平 最后编辑于 2021-05-04 17:58:06
2306 2 11

学员优秀作品选【补127  

   

文史语言系文创班 宋海燕

五月的天正值春末初夏,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有炎炎盛夏时的浮躁与慵懒,难得自在与闲散。晨起泡一壶清茶静坐园子,用心聆听着泥土灵魂悠悠的歌声和不远处春风送来的清脆鸟鸣,窥探着树木间原汁原味的秘密真是惬意无比。

这时,我的耳旁似乎传来了稚鸟的鸣叫声,断断续续、若隐若现。我立刻起身循声在树杈间寻找,只见离地面处大约有1.8米高的树杈里妥妥地躺着一个黑灰色的鸟窝。

“难怪这几天总是看到鸟儿们在附近飞来飞去,还不停地鸣叫呢!”我嘀咕着。带着好奇和惊喜,赶紧搬来梯子爬上去一探究竟。突然,从树杈间“扑”地飞出一只鸟,只见它额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色环状,这就是人们俗称的“白送翁”吗?可能是受到了惊吓,它扑棱着翅膀瞪着那双愤怒的双眼在我的头顶盘旋并不停地鸣叫着,似乎在说:“快走开,快走开,不要伤害我的孩子!”,顿时被它吓了一跳的我差点从梯子上摔下来。

通过前一次的教训,我可学乖了。第二天早上,我站在窗户前一直仔细观察着,等鸟妈妈飞走后,我立刻搬来梯子蹑手蹑脚地爬上去。哎,这下我可看得清清楚楚了,鸟窝由干树枝、树叶、干草、羽毛等材料搭成,非常温暖结实。选择的安放点也是恰到好处,风吹不着、雨淋不到。它们是如何学得这身本领的,居然能把这个窝造的如此漂亮、舒适?我不禁被大自然的奇妙所折服。

鸟窝里躺着一只尚末孵出的鸟蛋,呈椭圆形,淡红色上面有深红和紫色的斑点,非常可爱;还有两只不知道已出壳了几天的雏鸟,翅膀上已有了些许小羽毛,它们紧紧地依偎在一起,或许是在抱团取暧;或许是在翘首盼望着它们的妈妈早些回来喂食,看着摇头晃脑可爱的雏鸟,我多么想把它们抱回家养起来,但我知道白头翁是一种适合野外生存的鸟类,而小时候养鸟的失败经历也让我心有余悸。

曾听老辈们说:白头翁的寿命在鸟家族中是比较长的,平均寿命有十年以上。正因为它寿命长,故人们才把它称之为“白头翁”。白头翁双双对对出现,民间也常出现以白头翁为主题的吉祥图案。白头翁麻雀和绿绣眼一起被称之为城市三宝。

因为我不敢贸然去喂雏鸟,所以,每天给鸟妈准备食物成了我生活中的趣事。在剪开的牛奶盒里放上牛奶和捣碎了的鸡蛋,并牢固地安放在靠近鸟窝较近的树杈上,等着鸟妈妈来衔食。虽然有时食物会原封末动,但我每天是坚持着并乐此不疲。从此,我对天气的变化似乎也更加关注了。下雨了,会为稚鸟们撑上一把伞 ,我知道,这也许是多余的,因为鸟爸鸟妈搭建的鸟窝非常牢固并安全隐蔽,这就是大自然所赋予它们的生存本领。                                                                                         

鸟妈护着雏鸟很少离窝,鸟爸四处觅食喂养雏鸟。如果鸟妈你好你好你好你……会在不远处站岗,一有风吹草动,爸鸟就会扑楞着翅膀不停地鸣叫,躺在鸟窝中的雏鸟就会一起探出头来不停地晃动着小脑袋“唧唧唧”地叫着。当鸟妈喂食时,雏鸟就会张大嘴巴争着抢食。在鸟妈鸟爸的呵护下,雏鸟一天天地长大,身上的羽毛也渐渐丰满了越来,但不知为啥,那枚蛋还是没能孵出小鸟来,我呢也不敢贸然去动它,幻想着能有奇迹发生的一天。就这样在人鸟和谐相处中过了十几天。

这天早上,我照例和往常一样,等鸟妈不在时爬上梯子,左看右看,上看下看就是不见雏鸟的影子,像从人间蒸发了一样,给我留下的就是那只静静躺在鸟窝里没能孵出的蛋,可能也算是给我留了个纪念吧。  

相伴了十多天的“小宠物”忽然没了,我非常失落和沮丧,虽相处时间不长,但它已成为了生活中的一部分,它给我带来了感观享受和身心愉悦,也是我这一生至今为止首次在大自然怀抱伴随着幼鸟的成长。它们已长大了,开始独立谋生了,这也是每只鸟必经的过程,世间万物不都是这样的吗?我们人类尚且不也是如此吗?

从那以后,看到站在不远处或是飞来飞去的白头翁,我就会想这是不是就是从我家树上的鸟窝里飞出去的那只呢?它是想回家吗?还是想来看看它的主人?直到现在我还保留着那个鸟窝,一直幻想着它们能再回到这个里来,也期待着今年能再有白头翁来筑巢

 

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 张秋生
  • 陈平
  • 八月小龙
  • 丽影
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 龙潭清泉
  • 西江月
  • 甘草
  • 嫣岚
发送

2条评论

  • 画面感很强。
    2021-05-05 08:01:46 0回复
    0
  • :::鸟趣与对大自然的爱心跃然纸上!
    2021-05-05 05:20:49 0回复
    0
  • 8471
    积分
  • 2951
    博文
  • 2763
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488