常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【扫描长三角】反食品浪费法正式施行一周,今天你“光盘”了吗

少年游 最后编辑于 2021-05-08 10:28:35
2555 3 6

429日,《中华人民共和国反食品浪费法》正式施行,这意味着,厉行节约、反对浪费进入了有法可依的阶段。截止目前反食品浪费法已经实施一周,在扬州的京华城、五彩世界等商业综合体内,大部分餐厅内张贴或放置了厉行节约、反对浪费的相关提醒标语。

此外,还有不少餐饮店推出了小份菜、半份菜等配餐方式以及光盘送奖励等活动。比如多伦多海鲜自助餐厅就设置了“光盘领取站”,奖励完成“光盘”行为的消费者。

c5c4409d-4206-4bcf-b8b1-dfe093fed3e2_zsize_副本.jpg

餐饮店设置“光盘领取站”,奖励“光盘”行为。

图片来源:扬州网 史盼盼 摄

常州人爱吃、会吃、懂吃,在整个江苏乃至长三角都是出了名的。街头巷尾、各大商场里林立着形形色色的大小餐馆,一到饭点,来自天南海北的食客汇聚在餐馆内,每天消耗的粮食数量都是非常惊人的。

五一期间,常州的消费市场异常火爆,各个餐馆的翻台率创了新高,尤其作为新人扎堆结婚的高峰期,众多酒店的婚庆宴席最容易出现铺张浪费的情况,虽然与以前相比,浪费的情况有所改善,但风光结婚,大操大办的习俗却还是免不了一定程度的浪费,想要改变这一局面,需要全社会共同努力。庆幸的是,大部分经营者都积极响应国家号召,主动提醒顾客适度点单,理性消费,吃不完的也建议打包带走,将厉行节约、反对浪费落到实处,营造了文明用餐、厉行节约的良好社会风尚。

我们国家人口众多,粮食安全问题向来受到格外重视,珍惜粮食、反对浪费同样是中华民族的传统美德,享受美味和厉行节约并不矛盾。在法律约束面前,我们每个人都要自觉选择更加文明、健康的就餐方式,持续推动全社会养成节约勤俭的用餐习惯,这样才能吃得更开心、更舒心、更放心。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 少年游
  • 陆吾
  • 九张机
  • 微笑
  • 张秋生
  • 八月小龙
发送

3条评论

  • 常州人爱吃、会吃、懂吃,更懂得珍惜粮食。
    2021-05-10 08:31:14 0回复
    0
  • “光盘”从你我做起
    2021-05-08 10:34:50 0回复
    0
  • 节约粮食,勤俭是美德
    2021-05-08 10:29:13 0回复
    0
  • 210
    积分
  • 5
    博文
  • 51
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488