常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

《去运河一号》文/攝影 岳 建

岳建 最后编辑于 2021-05-09 21:03:55
1964 6 9

《去运河一号》         文/攝影  岳 建

只知道我市有运河五号,还有运河一号?承蒙张浩典老师推荐,发来安基村、运河一号照片,按图索骥,决定前往一睹风采。上午九时许到江南商场公交站,不见93路公交车站牌,是开往奔牛九里村委的,经询问该车次半小时一班,中午时分时间间隔更长,站台正在整修,终于在9:45分,93路车开始启动,查常州行公交站点,问驾驶员,有安基村站的,安心坐车观光,沿途经西新桥、机械新村、星港路、青枫公园,过漂亮的星港大桥到了安基村站下车,可惜要返回一里路到大门口,入内到运河一号要三里路,如返回市区,从大门口过马路,在高架桥下仅几十米,这站点设置有些不妥,需向公交公司提些建议的。

举目四望,整个园区呈长方形,周边几百亩地。左侧儿童乐园,右侧大片空田,部分正在种植蔬菜,东边是一排排三、四层的民居,怎么外墙都刷成灰色,让人心情压抑,何不来个仿青砖黛瓦马头墙,没有江南风格,不知设计者是何方人士?使新农村不新。龙娃乐世界,售票处明码标价,那是孩子们和年青父母的乐园,活动项目多多。向前走,到运河一号书屋闲坐,值班阿姨很热情:隔壁的邹区灯具展在等团队来了再开放的,书屋是给孩子们做手工、绘画、茶道学习的,家长可在一旁饮茶陪同休闲,后面还有旋转滑轨乘坐,运河一号房屋是原砖瓦厂的厂房,被民营企业家征用,包括保安、工作人员,工资均由老板承担,唷,老板吃不消呀。阿姨笑道,放心,钟楼区政府邹区街道都会扶植,据说市教育部门还来投资,在荒地上种植果树蔬菜,让学生们亲手来釆摘,实践辛勤劳动,提高学生动手能力……,噢,还是青少年课外教育基地,很好,让孩子们接触大自然,融入大自然。安基村上已有几家饭店和小吃,农家乐尚在筹备中,满脸笑容的阿姨如数家珍。路边有小火车出发啦,“常州到安基村”,深受孩子们喜欢。但愿安基村二期工程更加细化、兴趣化、人性化。

我和阿姨相谈甚欢,蓦然手机响起,儿媳来电,孙子前几天挂水退热了,现又头疼,校医查后,仍有炎症,需复诊治疗,让我速去学校……园区仅观赏了三分之一,只能打道回府。阿姨说中午时分,93路要近一小时一班的,道别阿姨,返城心切,来个千米冲刺,过马路,直奔公交站,阿弥陀佛,93路公交车刚好款款驶来,稍微等了我一下,登车谢过驾驶员(仍是来时的女师傅),她稳稳开车,我心中如焚,那里没有的车打呀,最好自驾游去,内有停车场,老年人步行够呛的。

再见了安基村,你再增加点成人旅游项目,新鲜农副产品供应点,让游客们满载而归,当然景点也带来收入,同时安排更多的失地农民参与种植,提升安基村经济效益,待你开发初具规模后,我相邀朋友们一定再来!

2021年5月9日

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 彭岸良
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 陆吾
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 康熙
  • 荷边垂柳
  • 形影相随
发送

6条评论

  • 叙述的蛮详细的,有空我也按你的行车路线前往。
    2021-05-14 09:09:53 0回复
    0
  • 美丽乡村要农字当头,让孩子在这里认识新农村,分辨出艽菜和小麦差别,看得到春暖鸭先知,鸡鸭鹅成群,让小朋友和小白兔,小羊儿来个亲密接触,到田里和大堋采摘新鲜果蔬,体验丰收喜悦.
    2021-05-11 11:45:50 0回复
    0
  • 泉水涓涓:因为靠运河边,河北就是连江桥,故称运诃一号吧。
    2021-05-10 09:00:19 0回复
    0
  • 美丽乡村
    2021-05-10 08:39:36 0回复
    0
  • 图文并茂,介绍详实。
    读完后我在想,为何叫运河一号?
    2021-05-10 07:48:33 0回复
    0
  • 我的家乡我横豪,我的原乡我傲骄!不过,欣赏一下奔牛镇的施陈村新农村,我不得不说我有点叹服了:人家在搞空中农业啦,据说学了以色列的沙漠农技了!我在那买的空菜苗已游藤啦……掉口口水往里咽,彼此都是杠杠滴……两地相距约七八里,一拉油门的事,想不想一起看看呢?你来不来,我都会在那等你⋯⋯
    2021-05-10 01:01:23 0回复
    0
  • 2309
    积分
  • 96
    博文
  • 517
    被赞

个人介绍

苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488