常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

王会悟:南湖红船上的划船人

何伯良 最后编辑于 2021-07-19 16:29:27
3498 7 7

王会悟:南湖红船上的划船人

640.webp (4).jpg

百年风雨历程,像王会悟这样的“划船人”也许有很多。

王会悟:南湖红船上的划船人

文/秦远

今年是中国共产党建党100周年,同时也是中国民主同盟成立80周年。中国民主同盟成立以来,与中国共产党始终肝胆相照、荣辱与共,走过了与中国共产党同心同德、同心相向、同心同行的80年。

作为一名电视工作者,也是一名年轻的民盟盟员,为拍摄庆祝中国共产党成立100周年的专题片,我来到了红色圣地、浙江嘉兴市南湖风景区,看到了烟雨楼和那条承载着中国共产党百年历史及革命精神的红船。


嘉兴红船

春分的南湖显得格外优雅,水面平静,乘坐景区的轮渡船,大约5分钟左右就能到达红船所在的小岛。虽然是周末,但到南湖中共“一大”会址参观红船的游客络绎不绝。到了红船跟前,我并没有着急去拍摄,而是注意到了红船后面那条灰色的小船,从体积到外观,它似乎很难让游客驻足观看,但我认为也许正是由于这条小船的存在,才有了今天的“红船精神”。

南湖红船的故事要从中国共产党第一次代表大会说起。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,出席代表共12人:上海的李达、李汉俊,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡,武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,旅日的周佛海。参加会议的还有包惠僧(他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈独秀个人委派参加会议的)。此时他们所代表的全国和旅日的中国共产党党员仅有50多名,对中国共产党的创立作出了重要贡献的李大钊和陈独秀各在北京和广州,因工作原因未能到场。同时,共产国际派荷兰人马林和赤色职工国际代表尼克尔斯基也出席了会议。

当晚,在上海法租界望志路106号(今兴业路76号),中国共产党第一次全国代表大会正式开幕,1921年7月24日进行了第二次会议,25、26日休会,27至29日三天分别举行三次会议。7月30日晚上,本来准备召开第六次会议,法租界巡捕房密探突然闯入,会议被迫中断,具有丰富秘密工作经验的共产国际代表马林此时警觉地告诉大家,建议立即停会,大家分头离开。果然十几分钟后,两辆警车包围了“一大”会址,由于大家提前撤离,这次冲击没有带来重大损失。转移出来的代表们认为,会议不能在上海举行了。可是去哪呢?大家意见不一,愁云笼罩,沉寂无声。

这时候一位女士的提议为大家带来了希望。

她就是“一大”代表李达的妻子王会悟,她提议去嘉兴南湖开会,与会代表一致同意。代表们分两批乘火车前往嘉兴,其中“一大”代表李汉俊和陈公博由于虚惊一场,未去嘉兴,两位共产国际代表也因目标太大未去嘉兴。到达嘉兴后,代表们登上王会悟事先租好的画舫,中共“一大”会议开始了。

在这条船上,会议通过了《中国共产党的第一个纲领》《中国共产党的第一个决议》,选举出中央领导机构。代表们认为党员人数较少,地方组织尚不健全,故暂不成立中央委员会,先成立三人组成的中央局,选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。中国共产党的第一个中央机关由此产生。会议在代表们齐呼“第三国际万岁”“中国共产党万岁”声中闭幕。


王会悟

在中国共产党“一大”顺利闭幕的背后,王会悟的贡献至关重要。召开“一大”的时候,她协助丈夫李达负责大会的筹办和联络工作。代表们到齐后,她又以“乘凉”的名义在会议室外负责保卫工作;在上海,由于她把可疑的情况及时报告给共产国际代表马林,大家才能转危为安。在转移会场的关键时刻,又是王会悟提出到嘉兴南湖继续召开会议。在南湖会议期间,她包揽了会议代表的安排和警卫工作,为了确保会议安全,她扮成一个俏丽窈窕的歌女,坐在船头眼观六路、耳听八方,警惕地保护着舱内的代表们。“一大”南湖红船会议开了7个小时左右顺利闭幕。至此,王会悟所担负的中国共产党“一大”会议的各项任务圆满完成,

作为中共“一大”会议全程的筹办者和见证者,王会悟这位伟大的女共产党员,就像红船后面的那条小船,虽然不起眼,却让登船人顺利登上红船,并通过这条小船的来往接送,顺利完成了她的使命。

今天的南湖红船正是1959年根据王会悟同志的回忆而仿制的,它成了中国共产党党员心中的灯塔,也是“红船精神”的发源地。在建党100周年来临之际,南湖红船必将迎来千千万万人的瞻仰,在这个过程中,登船人不能忘记当年的“划船人”。王会悟老前辈就是为所有登船者“划船”的那个人,她是伟大的、英勇的,是值得今天9000多万共产党员敬佩的功臣。

在中国共产党建党100周年的风雨历程中,像王会悟这样的“划船人”也许有很多,他们为中国革命抛头颅洒热血,他们默默奉献、不畏牺牲、英勇向前。正是有了这些“划船人”,才有了今天的新中国和百年大党。

登船不忘划船人,让我们向千千万万像王会悟老前辈这样的“划船人”致敬,向她这样伟大的共产党员致敬。

(作者系中国民主同盟盟员)

监制:皮钧

终审:蔺玉红

审校:陈敏 刘晓 刘博文

责编:刘博文 六一

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 人参果
  • 蒋锷初
  • 张秋生
  • 何伯良
  • 顺其自然者
发送

7条评论

  • 谢谢顺其自然者老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 19:28:29 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 18:44:54 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 18:44:17 0回复
    1
  • 谢谢张秋生老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 18:39:04 0回复
    1
  • 谢谢人参果老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 18:38:20 0回复
    1
  • 谢谢芝麻汤圆儿老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-19 18:37:27 0回复
    1
  • 划船不忘掌舵人。
    2021-07-19 16:39:32 0回复
    1
  • 48839
    积分
  • 5512
    博文
  • 12787
    被赞

个人介绍

1941年生于常州,现退休,信仰坚定

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684