常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

阐释常州名号

小凌宪松 最后编辑于 2021-07-30 21:44:29
1133 4 9

常州名号的

外延与内核

 

 

 

我们首先看到:常州历史文化的三个里程碑,是常州历史文化的“底子”:

一、季子文化

春秋时期的季子,孔子仰之为师。其“谦让、拓荒、诚信”之精神,影响了中国几千年。

二、齐梁文化

齐梁文化对中国宗教与文学的繁荣,对中国学术流派的形成和教育的推动,对中国文化思想的成熟——加固了根基。

三、清代文化

清代文化,是对“谦让”的季子思想与齐梁“贵族”意识的融合提升——常州经学,常州词派,常州画派,孟河医派,以及“诗国”之誉,均为中国历史文化丰羽强体。

基于这个“底子”,王继宗先生对常州名号的“面子与里子”给予了生动的解读——

老子言:“道可道,非常道;名可名,非常名”,可见“常”字内含哲学境界。

孔子宣扬“三纲五常”,“常”即代表儒家思想境界。

释迦牟尼称此岸世界“苦、空、无常、无我”,修行所要达到的彼岸世界则“常乐无净”,“常”是人生修行的最高境界。

因此,“常”字里面融会贯通了儒释道的哲学思想与人生境界,赋予了常州历史文化“底子”一个给力的“面子”,并从封建社会过渡到现代社会的转折时期,将“底子”升华到了“经世致用”的“路子”······

文明社会发展到今天,“经世致用的路子”没有过时。“常”字的词义内涵原本就是“永恒”;科学界称恒值为“常量”,“常”便是永恒之意。而常州人立德不朽有季子,立功不朽有齐高梁武二帝,立言不朽有明清诸学派······常州自古就以“三不朽”为己任,是一座追求卓越与永恒的城市!

这是常州名号的精神内核,这就是“常州”之“常”的不同寻常!

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 九张机
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 方块糖
  • 双桂女
  • 人参果
  • 张秋生
  • 芝麻汤圆儿
  • 荷边垂柳
发送

4条评论

  • 常州之常,在常州这个地名中,只有常年二字作解,(常州者,常熟之州也)。它与永恒丶常量真的无关,这是个常识了。
    不必弄得像是少年不知愁滋味,为赋新词强说愁似的。过度解读未必是好吧……
    2021-07-31 09:59:45 0回复
    0
  • 只能说明常州的过去。季子文化,齐梁文化,清代文化,现在在哪里?季子文化除了人民公园有个季子雕像,郑陆季子公园,还有什么?齐梁文化去了丹阳,清代文化各地都有,不是常州的专利。可是恐龙却占了常州的风头,“无中生有”成了常州经验,惭愧啊!
    2021-07-31 07:53:12 0回复
    0
  • 常州在隋朝前称为晋陵。常熟称作常州,实乃隋文帝九年,常熟县因隶属苏州,故移称常熟之常州于今日之常州。
    这还真与儒释道没有一毛钱关系。
    当然单说常之深意,亦可,但未必要与常州勾连一起吧。
    常州还曾称过尝州呢,当然这是方言之称了,要不把尝字也与儒释道一起说道说道?恐欠妥吧,我想
    2021-07-31 07:15:35 0回复
    0
  • 作者深邃有内涵!
    2021-07-31 06:55:38 0回复
    0
  • 1514
    积分
  • 346
    博文
  • 350
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684