常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

“家国情怀 心有大我” ——观《常州革命史料展》有感

博览常州 最后编辑于 2021-08-04 08:19:59
1217 2 8


                吴尧舜

那天,参观常州博物馆,走进“常州革命史料展”展厅  顿时吸引了我。 峥嵘岁月里,常州儿女,为了国,为了家,进行了艰苦卓绝的革命斗争,他们前赴后继的丰功伟业,让我肃然起敬,深受感动。常州三杰的红色文化精神,令人鼓舞、催我奋进。在红色基因的引领,要不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。

观展,让我深刻理解了“为大家辟一条光明的路 这句话的含义:“大家”两字,在革命者的胸怀里;大,就是“国”,国是千万“家”。“辟”,意味着斗争。他们以命守家,更以命卫国,夺得光明。字里行间凸显的是“家国情怀,心有大我” 的革命气魄。

古往今来,家国情怀凝聚的是一颗,心有大我的爱国心。从岳飞的“尽忠报国”到黄大年的“心有大我,至诚报国”;从诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”到“天眼之父”南仁东,一代心系国家命运、思索民族未来、推动社会进步

今日,家国情怀凝聚的一顆,心有大我对人民的深情大爱。焦裕禄的“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”,视人民利益高于一切;邓小平的“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民”,充满爱民之情;习近平的“我就是一个农民”,饱含亲民情怀。

继往开来,正是国情怀的精神,捍卫了民族尊严,挺起了民族脊梁,创造了“中国奇迹”。 从屈原抱石投江到苏武十九年赤胆忠心、为国守望的热血;从历尽艰辛回国报效袓国的钱学森到学有所成毅然回国的邓稼先;从紅军不怕远征难到为大家辟一条光明的路;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”…… 百年风云激荡,中华儿女以赤子之心写下了彪炳青史的功绩。

看今朝,十八大以来中国飞速发展;中国高铁、港珠澳大桥、中国天眼、全国脱贫、乡村振兴……,实现了“上天可九天揽月,下地可五洋捉鳖” 一个又一个标志性的中国梦,让世人惊叹!

纵观中华民族奋斗史1840年以来,中华民族以家国情怀,心有大我的爱国心,为救亡图存抛头颅洒热血,中国共产党领导下,经过长达一百年的奋斗,推翻了三座大山,建立了新中国从此,中国人民走上了民族复兴的征程,如今“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰

“国是家的国,家是国的无论你从事什么工作,一个人要想抵达高远的境界,就必然离不开家与国的滋养。从历史到现实,中华民族历来崇尚家国大义,“小家”同“大国”、心有大我、同声相应、紧密相连。千家万户好,国家才能好,民族才能好。国家好,民族好,家庭才能好。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。

家是温馨的港湾,情感的归宿,也是家国情怀的根基所在。每年我们在步履匆匆的返乡途中,在“父母装的行李箱”中,在难改的口味与乡音中……人们感受家的温暖,体悟家的意义,真诚感叹“有家真好”。但不要忘记,国家好、民族好,家庭才能好。

现实中我们看到,无论是炎热夏天,严寒冬天,那些边防战士、执勤交警、电力工人、外卖小哥……一颗颗普通的“螺丝钉”、一块块寻常的“铺路石”,坚守平凡岗位,守护万家灯火。而这是家国情怀的精髓所在以民族大义为念,以家国天下为重,何尝不是对“家国情怀,心有大我”的有力诠释呢!

今天观展,我感到不仅是敬仰先烈的崇高精神,更重的要继承和发扬好红色基石。当前,在全社会大力弘扬家国情怀,就要按照习近平总书记的要求,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神。心有大我、为中华民族大家庭作出贡献。集腋成裘、聚沙成塔,汇聚成同心筑梦的强大力量。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 芝麻汤圆儿
  • 双桂女
  • 荷边垂柳
  • 张秋生
  • 顺其自然者
  • 陆吾
  • wuyaoshun
  • 人参果
发送

2条评论

  • 作者 绝对有大国情怀
    2021-08-04 08:20:29 0回复
    0
  • 家国情怀,同心筑梦
    2021-08-03 08:49:40 0回复
    0
  • 1012
    积分
  • 47
    博文
  • 342
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684