常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【家国情怀】难忘"絲路遗珍"展

博览常州 最后编辑于 2021-08-03 11:03:20
944 1 9

林建

两千余年来,丝绸之路作为中西方交通的大动脉,承载着中国与世界的交往、彰显着古代中国开放的文化品格、不朽的文明成果。今天,“丝绸之路” 一词早已超越其历史含义,成为一种精神和象征,为当今世界的和平与发展提供了价值典范。“丝路遗珍”文物,2018年甘肃博物領馆精选的珍贵历史文物在我市博物馆展出,多层面、立体地向世人展示丝绸之路的历史文化与灿烂成就,笔者前去参观,有几件国宝给我留下了深刻印象。

s1.JPG

“马踏飞燕”、为东汉青铜器,国宝级文物,1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆,为甘肃省博物馆镇馆之宝。 铜奔马通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克,造型矫健精美,作昂首嘶鸣,疾足奔驰状,显示了一种勇往直前的豪情壮志,是中华民族伟大气质的象征。

奔马三足腾空、一足超掠飞鸟的瞬间,飞鸟回首惊顾,更增强奔马急速向前的动势,全身的着力点集注于超越飞鸟的一足之上,准确地掌握了力学的平衡原理,具有卓越的工艺技术水平。  1983年被国家旅游局确定为中国旅游标志;1996年被国家文物局专家组鉴定为国宝级文物;2002年被国家文物局列入首批禁止出国展览的珍贵文物。

s2.jpg 

金冠是高筒形状,冠体由四片花瓣形金片拼合成圆筒形;冠正面居中錾刻火焰宝珠、两侧为两只展翅鸣叫的凤鸟,冠两侧饰折枝菊花和变形去纹。冠顶正中缀鎏金金翅鸟,双足踩在莲花座上,鸟尾巴高高翘起,展翅欲飞。整个金冠造型端庄、制作工艺复杂,造型优美。

唐代

铜棺高15.4厘米,长19.7厘米,宽10.6厘米。

棺为铜制鎏金,盖若瓦形。盖、棺两侧及前端均饰以错银的唐草纹、莲花纹、忍冬纹等纹饰,金银交映,光彩照人。错银花纹柔美精丽,棺体玲珑别致,工艺卓越。

s4.JPG

《驿使图》为1973年嘉峪关魏晋5号壁画墓出土,长26厘米,宽17厘米,厚5厘米。甘肃省博物馆藏。绘制者寥寥数笔,画风简洁,却传神刻画出驿使跃马疾驰的画面。图面为米色底,黑色轮廓线,马身黄色,几笔红色点缀。画面上,信使“头戴黑帻,身穿右襟宽袖衣,足蹬长靴,左手持信物”。马首高举,“鼻直而孔张,目大且有神,胸廓颈壮,圆臀细足,筋腱毕露,四蹄腾空”,魏晋河西之良马由此可见。马在疾驰,信使则稳坐马背,反衬出信使业务的熟练。这种真实而又写意的手法,对后世中国绘画艺术产生了深远影响。《驿使图》绘于公元3世纪前后,它表明中国是世界上最早建立邮驿的国家之一。我们可以看到画师寥寥几笔就勾勒出驿使手持文书,胯下红鬃烈马四蹄腾空的形象;但是驿使面部中唯独没有画上嘴巴,这是因为驿使讲究的是速度和保密,没有画嘴巴就是说明驿使这份工作最重要的一项就是:保密!

s5.jpeg

参观博物馆可以深刻感悟历史,让每个人去维护、传承华夏文明, 生活在快节奏今天,人们疲于奔走,游荡在眼花缭乱的物质世界,憧憬着应接不暇的繁华,这让大家别忘记了在城市中还有一处存储记忆的地方,那博物馆就是一种文化精神的助推器,通过一次次的文化展览及介绍,帮助我们建立一种探求知识,渴求历史文化真相的精神取向。 在这严肃、庄严的圣地,历史积淀所证实的财宝。印刻着人类文明的足迹,我们观览过程其实就是一种开拓视野、拥抱文化生活的方式, 中华民族的件件艺术瑰宝,是所有科学文化知识的凝结, 博物馆已经成为一部人类“百科全书”,也是一个获取无限知识的大讲堂,我热爱博物馆。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 博览常州
  • 壹评
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 云水谣
  • 顺其自然者
  • 西江月
发送

1条评论

  • 博物馆已经成为一部人类“百科全书”,也是一个获取无限知识的大讲堂。
    2021-08-03 14:21:43 0回复
    0
  • 1185
    积分
  • 65
    博文
  • 389
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684