常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

单车随想曲

青青小竹 最后编辑于 2021-09-09 08:06:49
1549 3 12

单车随想曲

                                                    江苏/溧阳    万文清

看到城区遍布大小不一的单车站点,看到男女老少骑着单车在身边穿过,停留在脑海里的遥远记忆似乎一下子被激活了似的,一幕幕往事倏地浮现出来……

童年时期,因为家里穷,根本就没有想过自行车的事情,即使家境稍微富裕的,也不见得买什么自行车。我们整天疯跑,一会儿跑到东,一会儿又跑到西,偶尔看到从头顶飞过的飞机,便如磁铁般一下子被吸引,也会心生疑惑:飞机那么重,怎么不会掉下来呢?难得看到一辆汽车在马路上颠簸前行,也会兴奋追逐老半天。到镇上读六年级时,学校距离村子有三里远,上学还是靠双腿走,那时根本就不觉得远。早晨大伙儿欢蹦乱跳地去上学,放学又一溜烟跑回家。

进入初一时,班里有四十多个学生,有五、六个条件好路途远的学生骑起了自行车。我记得清清楚楚,那时有个同学姓达,骑着一辆凤凰牌自行车,大家的眼神都盯着他,露出羡慕的神色。每次午饭后,他就在操场上骑行,有时还单手或者双手脱把,围观的学生一大群,眼巴巴的,垂涎三尺。同班成绩好的学生倒是有机会骑上一圈,显得兴奋无比,倘若成绩不太好或者经常被老师批评的,你连摸一下车的机会都没有。看着车壳后面凤凰的标志在阳光下闪闪耀眼,我是多么希望自己也有一辆自行车啊!可是,回到家,看到父母忙碌的身影,沧桑的脸庞,话到了嘴边又咽了回去。

暑假里,家里好不容易买了一辆自行车,虽然不是什么名牌(那时候,凤凰、永久、飞鸽是自行车排前三位的大品牌),我也是高兴得要命,毕竟家里也算有自行车了,我隐约记得牌子名称好像叫“大桥”——那时候二哥已经不读书了,想卖冰棍赚些小钱,父母便东拼西凑满足了他的要求。还记得自行车后面绑了个大木箱,在木箱里面蒙了一层塑料纸,防止漏风。冰棍是三分钱一根到冰棍厂批发来的,卖出去一根可以赚到两分钱。记得二哥卖冰棍第一次不懂方法,把批来的冰棍直接放到木箱里,不久,冰棍就融化了,第一次可谓血本无归,而融化的冰棍则成了我们一家的美味饮料。后来,经人指点,在木箱里放上厚棉垫子,把冰棍包裹在里面,问题才迎刃而解。二哥空闲的时候,我的眼睛便盯着自行车,时常小心翼翼地推着车子,宝贝似的练习,生怕弄坏了,不知不觉就学会骑自行车。

初中三年,我依旧靠双腿来回上学,路途中看到别人骑着自行车呼啸而过,便停下来直勾勾地看着,心里充满了无限的遐想,我要是有一辆真正属于我的自行车该多好啊!

等我有一辆真正属于我的自行车时,是我师范三年毕业参加工作的时候——那是九一的暑假,我兴冲冲地到自行车店精心挑选了一辆,记得颜色是棕色的,二百多元,我骑上车,快乐的心就像要飞出来似的,我骑得飞快,身边的房屋、树木都像箭一样往后倒退,我成了世界上骑得最快的人,也是最开心的人!

此后,我便开开心心天天骑着自行车上班,住地离学校有十多里,时间约摸半小时,路上凹凸不平,我把上班的过程当作欣赏美景的过程:朝阳、绿树、山岗、红花、青草、湖水、……麻雀、黄莺、黄鼠狼、蝴蝶、蜜蜂、鸟窝……看看,唱唱,叫叫,笑笑……日子过得充实而惬意,自行车瘾算是过足了。可是,毕竟难得也有伤心困苦的时候,一次大雨后,骑了一段路后感到泥泞,自行车根本就骑不了,于是,我便下车推行,可车胎上沾满了烂泥,推都推不动,于是只好停下来,到路两旁寻找树枝或者木棍,戳车胎上的泥土,最后只好肩扛着自行车走路……遇见路人,路人嬉笑道:“这不是人骑自行车,倒是自行车骑人了” ……还有一次,寒冬腊月,大雪纷飞,一夜过后,到处成了粉妆玉砌的世界,真的是犹如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。自行车是骑不成了,那时候也没有诸如现在停课这样的紧急消息,我只好留恋地瞥了一眼墙角的自行车,自言自语道:你好好休息吧,你日复一日跟着我也辛苦了!说完便撒开两腿,朝学校奔去……

往事一幕幕在眼前闪耀,每一次回忆,有欢乐也有苦涩,有幸福也有心酸,好在苦涩、心酸已经远去了,留下的是在艰苦岁月里所养成的坚强和韧性,使我更勇敢、更有毅力面对人生旅途中的各种困境。

每一个骑过自行车的人,家里自行车没有被小偷偷过,估计概率是很小的。那时候没有什么物业,自行车就放在楼底下,窗户边,丢失自行车是常有的事情。虽然一辆自行车值不了多少钱,但丢了,得重新买也是一笔开支,每每这时,心里便充满了对小偷的憎恨,嘴里便会自言自语:要是让我看见小偷偷车,我准会给点颜色他看看,让他吃不了兜着走,非打得他鼻青脸肿、哭爹喊娘,让他痛不欲生。

社会发展越来越快,越来越迅速,人们的生活条件也越来越好,人们的出行品质要求也越来越高了,自行车也悄悄地变少,交通工具也像变戏法一样花样百出:小玉河、摩托车、踏板车、小汽车……近几年,随着社会关注环保、绿色、节能,电瓶车、电动汽车、免费单车也开始进入千家万户了。如今,市政府实施惠民工程,满足人民日益增长的对美好生活的向往,在城区投放了三千辆自行车,设置了几百个站点,方便人们免费使用。

夜幕低垂,华灯璀璨。放眼城区的广场、公园、体育场……到处都是人们锻炼的影子:有跳广场舞的,有打羽毛球的,有跑步的,也有慢行、快走的……人们都能找到适合自己锻炼的方式,快乐幸福的运动着。现在,免费永安行单车的投放,更是便捷了广大市民,如果你在人行道上溜达,身边传来一阵阵清脆的铃声,那一阵风似的单车一闪而过,你别感到奇怪,这既方便市民,又能锻炼身体,愉悦人们群众身心的好事,难道不值得积极提倡吗?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 西江月
  • 陆吾
  • 双桂女
  • 何伯良
  • 张秋生
  • 八月小龙
  • 彭岸良
  • 荷边垂柳
  • 顺其自然者
  • 人参果
发送

3条评论

  • 我所工作的单位是生产“金狮”牌自行车的。
    2021-09-09 14:41:31 0回复
    0
  • 单车咏

    二轮飞尘绝,
    单车乐我神。
    手扶一乾坤,
    脚踩两昆仑。
    风吼吹人舞,
    冰滑倒他身。
    阳光风雨路,
    低碳自由行。
    2021-09-08 14:58:58 0回复
    0
  • 想当年,有一辆自行车比现在有一辆汽车还开心。
    2021-09-08 07:55:03 0回复
    0
  • 1778
    积分
  • 83
    博文
  • 581
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684