常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【常言道】一分为二看学历 实事求是选人才

泉水涓涓 最后编辑于 2021-10-15 08:13:19
882 2 12



                      【常言道】一分为二看学历   实事求是选人才




    近来,教师招聘的门槛不断提高,硕士、博士生成为了不少学校(中小学)入职的“起点”。有人认为这有利于提高教师质量,培养优质人才;也有人认为这是大材小用,浪费资源。

    我认为这种做法带有“唯学历“的极端偏面性。它的的罪魁祸首,就是一些用人单位,在人力资源供大于需的“买方市场”,人为设置门槛、抬高选人标尺,导致“唯学历”论甚嚣尘上。这实际上是一种学历上的“出身论”“血统论”。

    选拔人才,不完全取决于学校的牌子和文凭,而是需要一个动态的结果。看看活跃在各个领域的社会精英、能人才俊,并非所有人都有耀眼的名校、“高学历”。我们景仰的钱穆、陈寅恪等一代大师,都是没什么学历而自学成才的范例。出生金坛的中科院院士、数学家华罗庚只有初中文化。凡此种种,不一而足。国内近千名青年企业家中,只有10%毕业于北大、清华、复旦等名校;80%均毕业于国内普通的大中专本科院校;其余10%的学历从小学到高中不等。但很多学历低而能力强的学生,就在用人单位的“有色眼镜”之下,失去了“敲门砖”和“入场券”,被扼杀了人生的诸多可能性。这种歧视和偏见,实际是一种社会心态。随着大学扩招,一些高校的办学质量屡屡被人质疑,特别是一些非全日制教育中的种种乱象,也让硕士、博士学历缺少了以往的光环。因此,各行各业都要打破“唯学历“论的社会观念,让更多出身普通的学生有机会脱颖而出、崭露头角,用实际效果打破“唯学历”的迷思。


    人尽其才,体现人力资源合理配置,从而使工作效能达到最优。每个人从小就有虚无、懵懂的梦想,经过12年的寒窗苦读,奋斗目标基本明确,在高考填报志愿时,经过老师、家长的指导,自己深思熟虑的选择了喜爱的专业。经过4年深造,有的还读研、读博后走上社会。本应该去自己的专业岗位学有所用、用其所长,可是就为了一点眼前益放弃自己的专长而学非所用,这不符合人尽其才的原则,这是其一。其二是你根本没有学过教师专业,硬要抢师范毕业生手里的饭碗,让那些受过专业训练的老师失业,这种择业观对别人来说是不公平的。我认为学校聘用教师,首选的应该是师范专业的毕业生,当然不排除其他专业的优秀人才。但毕竟教师是教书育人的特殊行业,有关培养人才的大事。博士生不能当好小学老师和县长胜任不了生产队长是一个道理。建议凡是从其他专业录用的“高学历”教师都必须经过一学期乃到一年的试用期,经过严格考核,去粗存精,以免误人子弟。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 细水潺湲
  • 祝渝华
  • 顺其自然者
  • 小花尖尖
  • 双桂女
  • 人参果
  • 方块糖
  • 泉水涓涓
  • 小知了
  • 张秋生
  • 老杨
发送

2条评论

  • 不知有人研究过没有?海瑞和严嵩是什么学历,毕业于什么学校?
    2021-10-16 14:28:17 0回复
    1
  • 任何事情不要一窝蜂。
    2021-10-16 07:53:01 0回复
    1
  • 81176
    积分
  • 2461
    博文
  • 13983
    被赞

个人介绍

1941年7月1日生,2001年9月退休。

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684