常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【春风随笔】重阳节的晚上

春风化雨AB 最后编辑于 2021-10-20 08:18:32
1254 3 9

重阳节的晚上,秋雨随风,潜入书房,打在台上,我伸出手,一丝丝阴凉沿着掌心皮肤向上,今年的秋天,终于在重阳节来了。

上午和高老师、老蒋等一起到江苏监狱溧阳新康监狱,也是唯一的收治艾滋病犯罪人员的医院,去的路上,回忆起今年的九华山、石台、泾县、云南授渔行活动,时光恍惚一转,就过了大半,来到监狱,停车,进办公楼时,我眺望天空,想起十多年前,也是秋天,也是这个时候,我们走进常州看守所的情景。


那时,我们正直青春年华,今日,我们已然百岁过半,然,种种往事,还在眼前,再和监狱科室、王监狱长聊社会力量参与服刑人员改造,拟从关爱他们在家的子女这个点来开展,我突然感觉是那么的熟悉。


但,历史终究不会重演,前几日伟哥回常州,几个人到铜锣湾唱歌,我们唱郭峰的“甘心情愿”,慢慢的长路,昨夜的相逢,难忘曾经的缘分,我们唱“永远”,举起这杯酒,往事涌上心头,让我为你唱首歌,祝你永远健康快乐。

是啊,我们百岁过半,在农村,也许是被称为大爷,虽我们还认为自己年轻,但如某人填的词:风微凉、栖栖遑遑、撩起我鬓如霜。

人生易老天难老,岁岁重阳,今年重阳,节物惊心两鬓华,东篱空绕未开花。百年将半仕三已,五亩就荒天一涯东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖晚回,和小玉同学聊聊今日工作,感悟,再打两局升级,何必去问今岁几何?

人有时还是要忘却年龄的,泾县的王老,今年89岁,精气神依然和我们十年前见到一样,制定三年小目标,毫不避讳生死,重阳节在中国是尊老祈寿祭祖的节日,但我认为的重阳是九九归真,一元肇始,我们每个年龄段全可以有最好的开始,也全创造最美好的时光,这就是重阳的含义,你说是吗?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 顺其自然者
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 人参果
  • 方块糖
  • 冯鹤鸣
  • 张秋生
  • 陆吾
  • 双桂女
发送

3条评论

  • 年龄是刻板的符号,人活得怎样在个体。计较年龄是误区,计较活得怎样是实惠。
    2021-10-20 08:45:28 0回复
    0
  • 每个年龄段全可以有最好的开始,说得好。
    2021-10-16 08:54:28 0回复
    0
  • “每个年龄段全可以有最好的开始,也全创造最美好的时光,这就是重阳的含义。”说得太好了,让我们一起忘记年龄。
    2021-10-15 10:12:01 0回复
    0
  • 9112
    积分
  • 1010
    博文
  • 2351
    被赞

个人介绍

助人达己 悦世乐心

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684