常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

从正确走向错误的管理案例

无所求 最后编辑于 2021-10-25 08:12:22
1217 5 10

不让带活螃蟹上高铁.jpeg

 

从正确走向错误的管理案例

无所求

  眼下正是吃螃蟹的好时节,螃蟹作为礼品经常被人带上火车。10月14日,浙江永康南站一名男乘客携带一袋活螃蟹进站,乘务员劝阻称活螃蟹不能携带上车。随后,该乘客倒出螃蟹,一顿猛烈操作,当场踩死8只螃蟹,才带着它们上了车。此话题随即冲上热搜。对此,你怎么看?

  公共场所牵涉到公众的共同利益,包括公共安全,公共秩序,公共卫生。车厢是公共场所,活螃蟹带进车厢尤其是全封闭的高铁车厢,影响公共卫生是不言自明老少皆知的。所以中国铁路总公司制订相关规定,其中含有条款乘客不允许携带活螃蟹之类鲜活农产品乘坐火车。10月14日,浙江永康南站一名男乘客携带一袋活螃蟹进站,乘务员行使公共管理职责,劝阻该乘客不能携带活螃蟹上车,这是正确的。

  然而,该乘客当场一顿猛烈操作踩死所有螃蟹,乘务员让乘客把死螃蟹带进车厢,就不正确了。死螃蟹停止了生命活动,细菌微生物繁殖更快。如果说活螃蟹会散发出腥臭气,那死螃蟹散发的一定是更加有害的腐臭气。从公共卫生角度看,既然活螃蟹都不能带进车厢,那么死螃蟹显然是更加不能带进车厢的。

  另外,螃蟹是食腐动物,食物来源主要是腐肉,因而螃蟹体内存在有毒有害物质。这些有害成分在螃蟹活着时会通过代谢系统排出体外。螃蟹死后代谢停止,这些有害成分就会留在体内,越发导致蟹肉腐败变质,产生更多有害物质,食用后大有健康风险,甚至中毒。死蟹不能吃,应是常识了。所以把活蟹踩死带进车厢,一害别人,二害自己。

  当今时代人人都是麦克风,此事也成了公共事件。多数网友认为乘务员不让带螃蟹进车厢是对的,个别网友呼吁“能不能人性化一下啊?”我觉得,牵涉到公共安全、公共秩序、公共卫生的事,不宜人性化执法或管理。但没有网友提到,死螃蟹更不该带进车厢,因此我来提一下。据说武汉站和汉口站,允许乘客携带使用密封泡沫纸盒装好的螃蟹上车。我认为密封泡沫纸盒装好的螃蟹容易闷死,也不宜。再说,所有火车站都该严格执行铁路总公司的规定。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 陆吾
  • 八月小龙
  • 泉水涓涓
  • 江南一舟
  • 张秋生
  • 双桂女
  • 顺其自然者
  • 何伯良
  • 彭城后人
  • 荷边垂柳
发送

5条评论

  • 新鲜题材。分析好,大有益。
    2021-10-25 09:15:41 0回复
    0
  • 踩死8只螃蟹应该当场处理掉,不允许带上车,这是管理上的不作为,
    2021-10-21 19:22:22 0回复
    0
  • 用蒲包扎实紧是可以解决问题的,否则常州的螃蟹怎么走向全国人民的餐桌,提高蟹农们的收入?
    2021-10-21 19:14:57 0回复
    0
  • 没规矩不成方圆。
    2021-10-21 09:52:20 0回复
    0
  • 活典型。
    2021-10-21 08:31:04 0回复
    0
  • 15962
    积分
  • 1916
    博文
  • 4080
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684