常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

活螃蟹能否上列车,规则之下的互相理解

龙城琪琪 最后编辑于 2021-10-25 08:12:09
1168 1 6

近日,一名男乘客用塑料袋携带数只活螃蟹搭乘高铁,被乘务员劝阻称活螃蟹不能携带上车,随后乘客当场踩死螃蟹并顺利登车,此事也冲上了热搜。网友对此褒贬不一,支持的网友主要认为乘客既然选择乘坐高铁,就应该遵守相关规则及公告;反对的网友主要认为乘务员“不懂变通”、“不近人情”,死螃蟹的危害可能更大。笔者认为乘务员的做法没有问题,更进一步地,乘务员可以告诉乘客合适的解决方案。

 


根据《铁路进站乘车禁止和限制携带品公告》,铁路进站乘车禁止携带危害列车运行安全或公共卫生的物品,其中包括除导盲犬以外的一切活动物,部分车站允许携带包装妥当的活螃蟹。乘务员按照相关规定对乘客进行劝阻,并非刻意阻挠,而是职责所在。铁路车厢属于相对密闭的公共空间,活螃蟹虽然对人的危害性可能不大,但在没有妥善包装的情况下,存在污染车厢空气环境、繁殖细菌、乱爬扰民等情况。更为关键的是,如果乘务员对此放行,不仅本人违法了相关规定,也等于默认了之后的其他乘客可以效仿,除了活螃蟹,是不是活鱼、活虾、身形弱小的各类宠物也都可以带上列车呢?

 


公共空间要考虑大多数人的权益,可能会影响少数人的利益诉求,此时非正式规则就可以发挥作用。在螃蟹正当上市的好时节,螃蟹往往被作为馈赠礼品,携带螃蟹的乘客较多,据此风俗部分铁路部门在实际操作中也较为人性化,如果是使用密封包装并在里面放上冰块的活螃蟹,可以携带上车,具体规定乘客最好在乘车前询问。此外,铁路部门对于未能携带上列车的物品,允许乘客填写一张物品保管单,之后通知亲戚或朋友当天取回。而对于本次事件中的乘客,乘务员在劝阻乘客携带活螃蟹上车的同时,不妨告知解决方案,比如可以填写物品保管单后让亲戚或朋友取回,之后用快递寄出,或者如果车厢后勤有合适的包装也可以提供给乘客。

 


总而言之,看似是一件民生小事却冲上了热搜,背后反映了人们对于可以携带何种物品乘坐公共交通工具的普遍关切。笔者也曾经在过安检时不得不扔掉超容量的物品,虽然心疼,但也支持相关规定,下次就会注意。每个车站每天都有海量的乘客,类似的状况不会是个例,铁路部门的工作人员不妨多一些耐心,告知没有经验的乘客如何解决遇到的问题,乘客也可以主动询问和事先阅读相关规定,避免物品不能携带上车的情况发生,双方互相理解也许事情就可以更好地解决。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 顺其自然者
  • 陆吾
  • 泉水涓涓
  • 江南一舟
  • 张秋生
  • 何伯良
发送

1条评论

  • 1141
    积分
  • 181
    博文
  • 233
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684