常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

点赞“五个一百”,激发正能量的链式反应

无所求 最后编辑于 2021-11-25 08:55:20
482 4 8

点赞“五个一百”,激发正能量的链式反应

  日前,习近平总书记在祝贺首届中国网络文明大会召开的贺信中强调,要以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。一年一度中国正能量“五个一百”网络精品征集评选展播活动,正是以时代新风塑造和净化网络空间、共建网上美好精神家园的有效路径,“奋斗的人民 奋进的中国”在“五个一百”网络精品征集评选展播活动中显得更加璀璨绚烂。

  由中央网信办主办、中央网信办网络传播局和中国互联网开展基金会及央视网承办的2021中国正能量“五个一百”网络精品征集评选展播活动自6月25日拉开帷幕以来,在世界最大的网络空间里掀起一阵阵热潮,在世界最多网民的群体中形成一股股热流,目前正在观摩投票热情点赞进行时的热浪中。

  点赞“五个一百”,形成正能量的头雁效应。世界在手中。网络无处不在,人人都是网络世界的结点。网络无处不欢,个个都是网络空间的能量源。在信息不时爆炸、能量四处扩散的网络时代,如何汇聚向上向善正能量、构建线上线下同心圆,是文明办网、文明用网、文明治网的重大课题。征集评选展播年度中国正能量“五个一百”网络精品活动,让亿万网友浏览一个个正能量品牌、一面面正能量旗帜,从新鲜活泼生动有趣的文字、图片、视频、人物中看见“真”、感受“善”、发现“美”,引导广大网民见贤思齐,近朱者赤,继而发现身边的真、生活的美、世界的善,用自己的手指发出自己的正能量。

  点赞“五个一百”,展现正能量的示范效应。社会需要正能量,时代呼唤正能量,民众期盼正能量。但正能量不是形而上的抽象概念,不是凌空蹈虚的玄想,而是通过具体可观可感的人和事鲜活展现出来的感动。方志敏的曾孙女读诵了一封写给曾祖父的信;讲述头号网红“亚洲象”组团北上之旅的摄影作品、“青年抗疫突击队”的逆行身影、传递中国优秀传统文化的李子柒、“马背县长”贺娇龙……一个个平凡而又伟大的人物、一篇篇质朴而又感人至深的文字、一幅幅日常而又震撼人心的图片、一组组普通而又让人落泪的音视频,引来无数“转发”,触发千万“跟帖”,留下亿万“点赞”,示范效应,不言而喻。

  点赞“五个一百”,释放正能量的溢出效应。一切惧怕时间,时间最爱经典。从亿万计的网络作品中,自荐的网络作品成千万,推荐出来的网络作品几十万,最后遴选出来的五百件,无一不是年度经典。经典,就是具有经得起时间考验的力量。《见字如面:是什么让40多万群众自发在网上悼念廖俊波》《中国女排,最是精神动人心》《新江苏“牵线”,抗美援朝老英雄离别68年后云端“重逢”》《人民记忆:百年百城》《网络中国年》要让这些经典的正能量网络作品,熏陶更多的人,感动更多的人,发挥更多更大的社会效能,要让经典网络作品成为网络作品供给者的追求目标,成为网络内容建设的进步台阶。

  点赞“五个一百”,激发正能量的链式反应。一个正能量中子飞出去轰击重元素的原子核,可以裂变放出多个种子,继续轰击更大的重元素,激发更多的裂变。构建亿万网民共存共享的网络空间,需要“五个一百”正能量的链式反应,让我们共同努力,共建美好家园。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 人参果
  • 泉水涓涓
  • 张秋生
  • 何伯良
  • 陆吾
  • 顺其自然者
  • 西江月
发送

4条评论

  • 点赞“五个一百”,传播正能量
    2021-11-25 08:46:00 0回复
    0
  • 激发正能量的链式反应,发挥更多更大的社会效能,让经典网络作品服务人民。
    2021-11-24 13:55:52 0回复
    0
  • 社会需要正能量,时代呼唤正能量,民众期盼正能量,网络展现正能量。
    2021-11-24 13:52:02 0回复
    0
  • 激发正能量的链式反应
    2021-11-24 10:57:22 0回复
    0
  • 15803
    积分
  • 1911
    博文
  • 4028
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684