常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

 莫以自助之名“薅羊毛”

王梦琦 最后编辑于 2021-12-03 08:30:53
1017 5 9

  近日,吃播博主康先生因食用自助餐过量,被商家拒绝进店的新闻引发了热议。事实上,很多吃播博主在自助餐店过量消费赚取流量的行为频发。有些人认为是商家“玩不起”,也有人认为经营不易,莫要以自助之名“薅羊毛”。

  自助餐通过人流量拉低消费成本,消费者之所以选择自助餐无外乎是看中其种类多、价格低、不限量的优势。大多数顾客的消费形式看似“吃回本”了,实则是商家在盈利。商家往往会选择成本较低的食品大量供应,其看重的是人流量而不是顾客吃多吃少。吃播行业风靡网络,某些博主选择到自助餐厅去直播,这样既获得了流量也降低了营销成本,却薅秃了商家的羊毛。“大胃王”毕竟少数,但是这些“大胃王”的用餐模式让商家造成一定程度的亏损。对自助餐行业来说面对这样的顾客应该做好心理准备对于这种情况,一方面要保证服务态度的和善,另一方面也要明确规定用餐规则。限制用餐的时间,对于超额浪费的行为消费者要支付相应的费用。

    对于消费者而言,食用量大没有错,但是首先要保证不浪费。近日来,央视新闻多次曝光吃播博主浪费食物的现象,这既是对资源的浪费也是对自己身体的伤害。其次,我们要站在其他消费者的角度去考虑,一次性将整盘食物拿走会影响其他客人的正常用餐,应适量按需取用。站在商家的角度,为了减少双方的矛盾,博主在直播的同时可以对商家进行宣传,实现双方的共赢。

  商家对顾客要一视同仁,不要拒绝顾客进店,个别吃播博主也莫要以自助为名“薅”光商家的羊毛。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 张秋生
  • 西江月
  • 竹青
  • 文学院
  • 陆吾
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 方块糖
  • 人参果
发送

5条评论

  • 一个是想把本钱吃回来,一个是想能够赢利,全不错,没理由拒绝,但有意浪费就应该另当别论。
    2021-12-04 18:26:14 0回复
    0
  • 在理。
    2021-12-02 09:35:57 0回复
    0
  • 面皮老老,肚皮饱饱。
    2021-12-02 08:56:10 0回复
    0
  • 商家这“吃相”未免太难看了
    2021-12-02 08:45:24 0回复
    0
  • 吃得多就不配吃自助餐?
    2021-12-02 08:21:24 0回复
    0
  • 145
    积分
  • 5
    博文
  • 42
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684