常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

创新宣传,让“守规礼让”与安全携手同行

无所求 最后编辑于 2021-12-02 21:22:49
842 2 8

第十个122“全国交通安全日”.jpeg

 

创新宣传,让“守规礼让”与安全携手同行

  今天,12月2日,是第十个“全国交通安全日”。日前,公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合发出通知,决定自即日起至2021年底,以“守法规知礼让、安全文明出行”为主题,共同组织开展第十个“全国交通安全日”群众性主题活动。

  弹指一挥间,开展“全国交通安全日”群众性主题宣传活动,已走过十个年头。十年来江苏机动车保有量增长了800多万辆,截至2021年10月底,全省机动车保有量达到2348.2091万辆,驾驶人员也增加近1倍。但十年来全省道路交通事故起数和死亡人数却在逐年降低,2020年全省道路交通事故起数与2012年相比下降20.3%,自2011年醉驾入刑以来,醉驾违法犯罪比例逐年递减,万车查获酒醉驾率下降70%。可以说,获得这个可圈可点的成绩,“全国交通安全日”活动功不可没。

  总结成功经验,推广发扬光大。世界上没有无缘无故的失败,也没有无缘无故的成功,成功是奋斗出来的,成绩是苦干出来的。总结成功的经验,推广有效的措施,揭示“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,是为了未来取得更好的成绩。2017年全国文明城市测评中,宿迁以优异成绩获得全国第一名,“文明交通”劳苦功高,长期遭人诟病的“中国式过马路”在宿迁几乎看不到,“车让人,人快走”在宿迁已成大众习惯。宿迁是如何做到不闯红灯礼让行人形成共识的,还有南通是如何连续多次被评为全国“交通最健康城市”的,应当认真总结以供广泛借鉴。十年来的“全国交通安全日”活动,全国各地百花齐放精彩纷呈,要把人民群众喜闻乐见且富有成效的做法总结出来,推广开去。

  创新宣传形式,安全念兹在兹。生命无价,安全至上,道理人人都懂。但是世界总是忙碌的,人们总是形色匆匆,车水马龙,拥堵常见,这就会让“交通安全”常常忘之脑后束之高阁。交通安全宣传日只是提醒一天, 那怕宣传周、宣传月也只是提醒一时。要想经常提醒人们“忙时不忘安全”“生命贵于黄金”,不仅“12月2日”要提醒,一年365日都要提醒,就须创新宣传形式。譬如在公交站牌上加印“行人一生平安,行车一路平安”“人行横道车让人,各种车道人让车”等交通安全宣传口号,在安装红绿灯的杆子上加装“红灯停、绿灯行”“交通法规在心中,生命安全在手中”之类警醒语,在机动车提示牌下加写“交通法规就是您生命之友”“车铃车闸齐全,维系您的安全”等友情提示。

  各方齐头并进,多元组合宣传。交通安全不但要深入人心,还要时常提醒人们,光靠公安交通部门单枪匹马勉为其难,所以开展“全国交通安全日”是公安部、中央网信办等8个部门一齐出马并肩作战。当今社会是网络时代,网络无处不在,如果在网络上给与“交通安全宣传”一席之地,那么在10多亿网民中加强交通安全意识必然效果卓著,网信部门在此大有作为。“全国交通安全日”十年来的宣传主题,循序渐进,都不过时,“遵守交通信号”“摒弃交通陋习”“抵制七类违法”......“守法规知礼让”,其中皆有“安全文明出行”贯穿其中,如果手机上每天弹出一下这些主题口号,在网民眼前几秒而过,却能产生“突然想起”“朕已知道”的提醒效果。更有那些交通事故的短视屏,更能触目惊心地不时警示。

  习近平总书记多次作出重要指示,明确提出要努力建设更高水平的平安中国。交通安全是平安中国的重要组成部分。交通安全为大家,交通安全靠大家。我们每一个人都要自觉遵守交通法规,把自己和他人的安全放在心上,共享平安美好的幸福生活。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • 人参果
  • 陆吾
  • 何伯良
  • 张秋生
  • 八月小龙
  • 六塘一柳
发送

2条评论

  • 重罚是必须的。因为现在罚几元钱或几十元钱持无所谓态度。要罚就要罚到他长记性。
    2021-12-03 08:37:31 0回复
    0
  • 创新宣传非常必要,交通安全事关全局。
    2021-12-03 08:36:07 0回复
    0
  • 16621
    积分
  • 1931
    博文
  • 4244
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684