常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

体面人别做尴尬事

郭春耘 最后编辑于 2021-12-06 08:10:45
1071 2 5

体面人别做尴尬事

近日,湖南长沙的康先生因为吃得多而被自助餐厅“拉黑”。

站在一个消费者角度来看,我觉得商家有些玩不起,开门做生意,来者都是客,讲究和气生财。既然自助餐厅白纸黑字写着“尽情享用,请勿浪费”,那么商家就有义务兑现承诺,顾客吃得多但没浪费,没违反自助餐厅的规则,为什么要被限制消费?

商家想要防止因为顾客吃得太多而入不敷出,本可以有更体面的做法。比如对于比较贵的菜品每桌限量供应,这样的折中做法想必也能让消费者理解。若只是因为顾客吃得多就粗暴地拒绝顾客入内,最终危及的可能是餐厅的信誉和声誉,恐怕非但不能止损,反而会得不偿失。

但是推己及人,商家想要及时止损的心情可以理解。从餐厅的回应来看,康先生的确吃得不少,光豆奶就能喝二三十瓶,很多菜品会被他一下子清空,连着来了5次实在让餐厅有点吃不消。

何况,他的吃法实在令人不敢苟同。他第一次去自助餐厅挑猪脚时被工作人员制止,提醒他挑拣不妥,他就把一盆猪脚直接端上桌,并全部吃完。后来他又和朋友两人吃了七八斤虾。还有一次,他把羊肉串全部拿走。

对此,有人评论:“我要是餐厅顾客,他来了就将全部东西拿走,那我不是没有东西吃了。”餐厅是服务于所有消费者的,能吃可以,但也不妨勤拿少取。像康先生这样“把一盆猪脚直接端上桌吃”“把桌上的羊肉串全拿走”,不仅是对其他消费者权益的损害,看起来也实在观感不佳。 倘若再真的是借多吃为自己直播间赚取流量,那就真是精致的利己主义者了。

李光耀曾说“要避免“自助餐综合征”,即付款之后尽可能地多拿多要。”作为消费者,哪怕自助餐是不限量供应,也需要做到合理有度。虽说商家并没有对一个人应该吃多少做出限定,但这又何尝不是为人情、人性预留了空间呢。

生活需要张弛有度,偶尔的放纵无伤大雅,但是每次去吃自助餐都抱着发泄的态度,不仅老板伤不起,自己的身体也伤不起。

说到底,这个乌龙事件其实是对商家和康先生的共同提醒:开门做生意,就别玩不起;多吃不为过,亦应有个度。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 文学院
  • 陆吾
  • 西江月
  • 张秋生
发送

2条评论

  • 凡事都有一个度
    2021-12-05 17:15:15 0回复
    0
  • 成了肥料生产机器。
    2021-12-05 14:33:27 0回复
    0
  • 109
    积分
  • 5
    博文
  • 21
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684