常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【冰箱挑战】——“节约粮食不浪费”

毛忆中 最后编辑于 2021-12-06 08:10:08
1161 2 8

                                                                                                        【冰箱挑战】——“节约粮食不浪费”

                                                                                                                                             常州市郑陆实验学校 九(6)毛忆中

        “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,展现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的优秀文化。勤俭节约,不仅仅是个人良好素质的体现,更是对我国传统美德的继承和弘扬。践行社会主义核心价值观,巩固提升全国文明城市创建成果,让“厉行节约、反对浪费”的文明理念蔚然成风。 

        我倡议:一、厉行节约、反对浪费,争当“光盘行动”的践行者。从我做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到科学点餐、吃光盘中餐、餐餐不剩饭,吃不完就打包。牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,改变铺张浪费的饮食习惯,全社会一起点赞勤俭节约。


二、弘扬文明,传承节俭,养成“文明餐桌”好习惯。理性消费、合理配餐,自觉拒绝野味的诱惑,就餐用公筷、推行分餐制,减少使用一次性餐具。餐饮单位多推出半份菜、小份菜、拼盘菜,主动引导顾客适量点餐。全社会大力推广“餐桌文明”,时时弘扬文明之风,处处传承节俭之德。


三、拒绝攀比,对浪费说不,培育节俭文明新风尚。自觉摒弃好面子、讲排场的陋习,做到用餐不多点、办酒不铺张,共同抵制“舌尖上的浪费”。坚守“粮”心,及时劝阻各种餐饮浪费,曝光浪费现象,加强对青少年制止餐饮浪费行为日常教育,全社会深入推进制止餐饮浪费工作。

     同时我在这里提出如下“节约粮食不浪费”的技巧:

1.灵活利用剩菜剩饭

剩米饭熬粥,剩粥加面压成的面条、剩面条炒着吃、剩馒头炸馒头片、剩馒头片做羊肉泡膜 。


2.买菜时估量好所需份量,拒绝多余浪费


3.多上网了解食谱

巧妙利用多余的菜蔬,制作特色美食


4.以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻

请客吃饭时不要碍于面子,而点了非常多的菜,应该量力而行,要知道“光盘”才是最好的脸面。

        让我们以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,一起厉行节约,共建节约型社会,在打造全面展示新时代中国特色社会主义

IMG_20211204_225642.jpg

IMG_20211204_232258.jpg精神风貌的文明窗口中作出积极贡献!

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 毛忆中
  • 人参果
  • 张秋生
  • 陆吾
  • 雾岛听风
  • 西江月
  • 竹青
  • 顺其自然者
发送

2条评论

  • 文明餐桌
    2021-12-05 17:23:10 0回复
    0
  • 光盘行动就很好
    2021-12-05 10:31:27 0回复
    0
  • 51
    积分
  • 1
    博文
  • 8
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684