常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

消费逆反心理不可取

付云琪 最后编辑于 2021-12-06 08:09:55
1136 2 5

近日,湖南长沙的康先生因为在自助餐厅挑猪脚时被工作人员提醒挑拣不妥,他便直接把一盆猪脚直接端上桌全部吃完并吃了七八斤虾。之后当康先生再去餐厅消费时便被商家制止。虽说,商家不应该在消费者未破坏消费规则的前提下制止消费者消费。然而康先生的过激行为也实在让人难以苟同。

被工作人员提醒挑拣不妥便直接将一盆猪脚全部端走实则是自大性与逆反心理在作祟。工作人员的提醒是出于商家利益角度的考量而并不是专门针对康先生一人。康先生在被工作人员提醒过后出于个人面子上的挂不住而选择做出看似打击性的报复性行为,将一盆猪脚全部端走,这样便在气势上使得工作人员落了下乘,自己也为刚刚的挑拣之举挽回了些许尊严。之后,为了泄一泄心中剩余闷气,康先生又和朋友两人吃了七八斤虾并且全部吃完,让商家是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。这样看下来,在商家与消费者的隐形竞争中,康先生取得了阶段性的胜利。然而从公民个人素质角度来说,康先生此举实在有失君子风范,面对工作人员的提醒康先生应该主动沟通在消费规则允许的范围内合理地维护自身权益,进行各项个人活动,而不是像孩童撒闷气一般幼稚且可笑。

之后,当康先生再次进入此家自助餐厅进行消费时便遭到了商家的拒绝。商家做生意必然以盈利为目的,而康先生却属于三番五次利用自助消费规则漏洞来趁商家之危,粗暴且无理。同时,康先生此种行为举动也正反应了消费者与商家之间的对话不平衡性。在传统的商业模式中“顾客即是上帝”。这一理念也早已深入消费者与商家的内心,成为一种消费共识。显然康先生在消费时必然是以“上帝”心理自居,觉得在他并没有浪费食物的前提下,商家就不该对他指手画脚。然而此种消费逆反心理却不该成为人人争相效仿的对象。商家也有自己的利益需要维护,康先生一流实则就是在打自助消费规则的擦边球,必然影响商家的心理平衡。

消费需理智且有礼,逆反心理实不可取。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 西江月
  • 张秋生
  • 文学院
发送

2条评论

  • 这种赌气吃法,实在不可取,且不说吃那么多撑坏了肚子,这样猛吃何尝不是另一种的食物浪费行为呢
    2021-12-05 17:14:25 0回复
    0
  • 他在家中也这样吃吗?
    2021-12-05 14:33:54 0回复
    0
  • 84
    积分
  • 3
    博文
  • 18
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684