常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

那些温暖的人

wuyaoshun 最后编辑于 2021-12-08 09:44:48
591 2 7

                      那 些 温 暖 的 人
                         吴尧舜
      一个星期六的早上,我兴致勃勃地骑着电动车送孙女上兴趣班。车骑了一半路程,天色突变,黑云压城。眼看一场大雨就要降临,心中不禁发急起来。孙女说:“爷爷返回拿伞吧?” “上课时间就要到了,我还要去值班呢,来不急了!”我回应说。
     不出所料,车还未骑到上课地点,倾盆大雨浇了下来。停车点离授课站,尚有20多米距离。孙女又叫了:“爷爷怎么办?我的琴!” 我抱着孙女准备跑步前行。突然,一把大雨伞撑在我的头上,顿时,我烦躁的心平静了许多。当我回头看是谁时,他抢先说:“同志,你撑着伞抱着孩子,书包和提琴我拎着,走吧!” 他撑着伞,全力的护着书包和提琴,身后自上而下却湿透了。我感动的心默默的打量着他,年龄与我相仿,六十来岁,两鬓白发,穿一身保安制服显得格外精神,满脸和善,给人平易近人之感。
       “到了,小姑娘上楼去吧!” 我不禁醒悟过来连声说﹕“谢谢您,谢谢您!” 他微笑的回应说:“没事,不用谢!” 我随口问了一声:“您在这儿上班?” “不,我也是送孙子来这儿上课的。” 他回答说。我不由自主地赞叹道:“大雨无情,人有情啊!”
         这样温暖的人总在记忆中泛起。今年,我订了两份杂志。我报箱的锁是坏的。然而,几个月下来,杂志也未丢掉,所以也就拖着没去修理。
      一天,突然接到一个电话,听声音清脆悦耳,感觉是个年轻的小女孩。“您好,我是给您送杂志新来的邮递员小田,您订的是《新周刋》和《常州晚报》对吗?”我说:“对啊!”她接着说:“我看您家报箱的锁坏了,是放在报箱里,还是送到你家里?”我告诉他:“就放在报箱里吧,没事的。”我想,这个新来的女孩,真负责任呀!心里一阵感动。
       没有想到的是,从那以后,她每次把杂志送来,都要给我发个短信提醒我:“杂志放在报箱了,勿忘拿!”我想大概是看我的锁总是不修,怕杂志丢了吧。这个小女孩的所为激发了我,没多久,我把锁修好了。
        在生活的旅途中,我们会遇见很多人。然而,有些人始终带给我们一份真切,一份朴素的美好,如同25度左右的环境温度,我们的身体已经没有冷热之感,却有说不出的舒适。他们的言行中散发出的那份爱,那份温暖。我要把它融化在我的行为世界里,帮助那些需要爱和温暖的人。

 

 

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • wuyaoshun
  • 顺其自然者
  • 人参果
  • 张秋生
发送

2条评论

  • 温暖人心,温暖社会。
    2021-12-08 09:58:32 0回复
    0
  • 生活中总有一些人和事提醒你 人间值得
    2021-12-08 09:45:23 0回复
    0
  • 2482
    积分
  • 114
    博文
  • 501
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684