常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【年度汉字】新——我的年度汉字

菊满南山 最后编辑于 2021-12-14 08:16:52
2071 3 14

年过半百,朱颜辞镜,白发染鬓,人生正向着衰老前进。而即将过去的2021,却给了我“新”的感受。

一、新运动

熟人之间嘻嘻哈哈的我其实有点内向。不习惯人多的地方,不喜欢近距离接触陌生人,所以多年来,我的运动就是每天晚饭后到附近公园走走路。先生不喜欢走路,觉得运动量不够,叫我去跳广场舞,因为上述原因,我拒绝了。去年12月底,偶遇在体育馆打羽毛球的前邻居,以前胖胖的她如今身材匀称,面色红润,精神抖擞。她极力推荐我也参加羽毛球运动,在先生的助攻下,我们在体育馆办了充值卡。我们每周到体育馆打球两到三次,每次都是大汗淋漓。如今已有一年了,自我感觉球技提高了,重要的是身体素质比以前好多了,体能增加了。刚开始打一两局便累得不行,现在可以连打四五局,歇歇还能再战;头晕头疼明显减少,颈椎病虽然不可逆,却是可以通过运动锻炼改善的。我希望通过长期的坚持不懈,身体越来越好,精神越来越好!

二、新住所

新房装修从去年持续到今年春天才完成。期间耗费了我们大量的时间、精力和金钱,真的是一项大工程。虽说以前也买过房,也是找人装修的,却没有这么费心费力。现在的装修更复杂,更精致。装修公司设计、材料选择、施工期间的各种细节,真是烧脑又费钱。1639272225439.jpeg

今年夏天,我们举行了简单的搬家仪式,住进了宽敞明亮的新房里,眼里是新的家具,心里是新的希望。

三、新家人

今年国庆,我们迎来了新的家人——儿媳妇。搬家后,我们就为儿子、媳妇着手准备婚礼,因为两孩子都在上海,来回不方便,很多事情只能由我们做家长的代劳。好在我们放假,一个暑假足够我们做准备了,忙忙碌碌中一切井然有序,婚礼也顺顺当当。儿媳妇知书达礼,亲家公亲家母为人直率好相处,之前亲家母就说过,我们在这里没有什么亲戚,结了亲家就当是多了门亲戚,要多走动走动。如今,孩子结了婚,应该是两家并一家了。

1639272261069.jpeg好多同事都羡慕我,说儿子读书、找对象、结婚一路走来顺顺当当,都不需要我烦心,而大多数年轻人要么不肯找对象,要么找不到合适的,有的孩子谈了对象又不肯结婚。总之,做父母的很焦虑。其实,谈恋爱、结婚这样的事讲究的是水到渠成,急不来的。

四、新优质

我所在的学校最近刚刚经历过一件大事——创新优质学校评估。这是我们学校十年不遇的大事,从校长到清洁工,人人有责;从校容校貌到硬件、软件,处处升级。有幸参与学校宣传册的设计和选材,对校长那篇长达几十页的报告仔细研读过,从中提炼最能直观体现我校优质发展的方面,向前来评估验收的领导、专家们展示汇报。同时,为了保证课堂考核的优秀率,作为英语组的负责人,我与市教研员交流研讨到深夜十一点多,再把交流的结果反馈给要上课的老师,一遍遍磨,一遍遍改,直到最后满意为止。评估期间,领导和专家高度认同我们的工作,我相信,我们学校一定会以高标准通过常州市新优质学校的验收。

IMG_20211210_103317.jpgIMG_20211210_103111.jpg

回顾这忙碌充实的一年,看着镜子里白发与皱纹渐多的自己,感慨万千:半生已过,内心却仍是那个努力奋进的少年;虽经历过打击虽有过委屈,却依然对生活充满热爱,对世界满怀信任!

岁月不老,历久弥新!因为太阳每天都是新的!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 何伯良
  • 人参果
  • 西江月
  • 阿敏
  • 银蛇飞舞
  • 竹青
  • 顺其自然者
  • 李双璐
  • 土豆777
  • 无所求
  • 方块糖
发送

3条评论

  • 乔迁之喜
    2021-12-13 08:47:49 0回复
    0
  • 新里满装家庭、事业的优秀教师。
    2021-12-13 08:24:40 0回复
    0
  • 焕然一新。
    2021-12-12 10:15:12 1回复
    1
  • 2925
    积分
  • 267
    博文
  • 650
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684