常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

“女士优先”成摆设,道德制约失作用?

离客 最后编辑于 2022-01-13 18:31:27
2957 2 7

     首先“女士优先车厢“原本的设立意义在于给女性便利。本身”女士优先“是软性道德制约,这种制约能起作用的前提是有强制性的法律保护或者整体社会道德水平提高到一定程度。在”女士优先“这样的软性道德制约下,真正能实现这一车厢设立意义的行为是:在这一车厢变得拥挤时男性主动为女性让座。而针对这一事件,一方面,该女士嘲讽车厢内所有男士是不合适的,因为道德制约遵从自愿;从另一方面讲,在这一车厢的男士没有给女士让座也不符合道德准则。这一事件的根本在于软性的道德制约与个人利益的冲突。

根据“女士优先车厢“的设立意义,我们可以提出一个”人人自觉“的理想化效果。从男性角度来看,需要男性将其他车厢设立为第一选择,当其他车厢拥挤时,在这一车厢内占座位后要在其他女士有需要时让座。而女性可以将这一车厢列为第一选择,在这一车厢中,女性安全权益能受到保护。这样的车厢是否是对男性的歧视呢?我想不是的。往往一个群体在社会中处于弱势,为了保护他们的各方面权益,才会在公共场合特殊列出。不可否认的是,在公共交通工具中,受到猥亵,偷窃的对象往往是和男性相比更为弱势的女性。

这一事件和“遇到摔倒的老人扶不扶”以及“母婴室有男士进入”的问题非常相似。在道德制约和个人利益的冲突中,极少数会无视个人利益的损失,于是在“见义勇为”这一方面出台了硬性法律保障当事人的个人利益,配合软性的道德制约。这一车厢不禁止男士进入,只有一个“女士优先”的标志,本身就是道德制约。“女士优先”的标志肯定所有男性都看到了,但是为了休息,他们选择无视,这是对个人利益的选择。这样的问题肯定原本就有,只是这一次突然走入大众视野。当前社会的道德水平还处于缓慢上升过程中,呈现出参差不平的状态。在这一事件中,男性占“女士优先车厢”的座位的行为和女士嘲讽男士的行为都是道德和个人利益的冲突问题。由于车厢内高自由度,法律很难起作用。呈现出“女士优先”成摆设,道德制约失作用的现象。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 西江月
  • 竹青
  • 文学院
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 张秋生
  • 江南一舟
发送

2条评论

  • 女士优先是对女士的尊重。
    2022-01-14 10:25:13 0回复
    0
  • ”女士优先“是软性道德制约
    2022-01-14 08:36:36 0回复
    0
  • 29
    积分
  • 1
    博文
  • 7
    被赞

个人介绍

常州大学汉语201韩欣欣

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684