常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

觅渡新语 | 常州,何时有新的城雕再立街头?

常小觅 最后编辑于 2022-01-26 15:41:22
2107 2 2


常州,何时有新的城雕再立街头?

浮光掠影/图文


常州城市雕塑.jpg


笔者前几日经过紧靠新北区中央公园的曼哈顿国际广场,看到南门处有一尊“胜利之吻”雕塑。雕塑线条流畅,颇具艺术美感,矗立在南门处,让常州的街头显得更加灵动。


“胜利之吻”源自于美国《生活》杂志摄影师阿尔弗雷德·艾森施泰特在日本宣布无条件投降时纽约民众走上街头庆祝胜利时抓拍的一张经典摄影作品。


胜利之吻.jpg

图片来源于网络


这尊塑像有些让人意外,联想到“曼哈顿”这个洋名,心中便有所释然。只是想,我们自己的城市为什么不多点自己的“土特产”塑像呢?


1985年底,由常州团市委、市青联发动青年集资的大型紫铜雕像“未来属于我”在江南商场广场落成。骏马上,一女青年托起象征知识与力量的钥匙,奔向美好未来。


常州雕像未来属于我.jpg


整座雕像造型稳重,洋溢着青春朝气,反映出团市委、市青联紧扣时代脉搏,积极引导青年掌握知识、积极向上的强烈意识。“未来属于我”作为标志性的城市雕塑,一时给常州添彩不少,成了不少市民的“打卡”拍照留念之新景。


常州雕像未来属于我2.jpg


但时隔36 年,虽然常州的一些名人故居、纪念馆及某些公园和社区等场所陆续有一些雕塑作品出现,但在常州街头,新的有影响力的城市标志性或代表性雕塑作品似乎再没出现过,尽管早些年就有一些市民、网友曾为此呼吁过,并提出了一些好的建议意见甚至是方案。


随着全国范围内现代化城市建设的深入发展,这些年来,以着力展现当地历史文化内涵、人文精神的精美雕塑作品出现在了许多城市的街头、广场。而作为一个有着深厚历史文化,有着以“常州三杰”为代表的丰富的红色资源,且经济快速发展的江南名城,常州显然在发展城市雕塑方面落伍了。


前几日,笔者在常州网上发布了一篇题为《俄罗斯街头雕塑》的图帖,为笔者2018年去俄罗斯旅游期间拍摄的照片。


俄罗斯街头雕塑.jpg


都说俄罗斯是个艺术氛围非常浓厚的国度,是个非常重视用小说、电影、雕塑等艺术作品以及每年举行“胜利日”阅兵等形式,对国民进行潜移默化的历史文化、爱国主义、英雄主义熏陶与教育。那次去俄罗斯,笔者真切感受到了这一点。俄罗斯民族对自己国家的历史文化有着很高的自信度、认知度;对国家英雄、民族英雄怀有尊崇与爱戴之心。俄罗斯民族之所以被人们称为“战斗民族”,国民如此年长日久的被熏陶,一定是其中的一个重要的因素!


城市雕塑是“立体的画,凝固的诗”。它不是简单的一个艺术形体,而是反映一座城市的历史文化、城市精神的重要载体。它不仅能引领着人们的价值取向,也能有效提升城市的文化品味和现代化城市文明水平。


希望政府和有关方面进一步重视城市雕塑艺术的建设,进一步利用好类似于文化宫广场、文化广场、市民广场这样的公共场所空间,让常州街头出现新的标志性的城市雕塑艺术作品。


常州奥体中心.jpg

一座城市不仅要有经济硬实力,也需要文化软实力。相信新的城市雕塑对提升城市的文化品味和精神气质一定能产生积极而重要的作用!


注:文章中未注明来源的图片均来源于文章作者“浮光掠影”。


文章来源:觅渡新语公众号(点击此处可阅读原文)




觅渡新语名片改3.jpg

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 张秋生
  • 陆吾
发送

2条评论

  • 常州的街头雕塑确实少
    2022-01-25 08:46:44 0回复
    0
  • 微信图片显示不了。
    2022-01-24 14:22:09 1回复
    0
  • 2045
    积分
  • 92
    博文
  • 479
    被赞

个人介绍

中国常州网微辣时评品牌栏目

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684