常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

老常州年俗、年礼、年味(一)

季全保 最后编辑于 2022-01-28 08:15:13
1927 6 18

老常州的年俗、年礼、年味……(一)。  今天已经是腊月廿二了,对老常州人来说,巳经进入了过年的时候,叫做“年三夜四”。家家户户都要采购年货,准备过年了。一般来说,年货分为干货(指南货,发货,红枣莲子,木耳香菇,笋干等;还有茶食糖果,花生瓜子,蜜饯干果等;水货、活货(指鱼类,海参,鸡鸭鱼肉之类等。当然还有许多过年所需的吃的、用的、玩的,甚至于家庭所需的各种物品。当然还有香烛纸钱、花灯摆件,年画春联,炮仗横鞭等。年脚底下,俗话说:“河水也要涨三分”。       小朋友放假在家,也是最开心的晨光,过去的冬天特别冷,遇到落雪滴水滴凉,堆雪人、敲庭凙、轧渣油窄是最好白相格游戏。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 双桂女
  • 泉水涓涓
  • 月满西楼
  • 西江月
  • 静待花开
  • lzz_
  • 布一晨嫣
  • 顺其自然者
  • 人参果
  • 蒋锷初
  • 品品
  • 彭岸良
  • 张秋生
  • 王晓莉
  • 陆吾
  • 林捷欢欢
  • 方块糖
发送

6条评论

  • 年味十足
    2022-01-28 09:40:59 0回复
    1
  • 小孩小孩你别馋,过了腊八就是年⋯⋯
    我还是从年三夜四随便讲讲旧时常武地区的部分年俗吧:
    一,置办年货。除了季老说过了的,还有家家户户吊米酒(因为我们的祖先是不食典来之洒的,而且除夕夜第一杯酒先敬先祖,这可不敢用典卖之酒返欺其祖的。这叫规矩。
    二,做团子馒头,寓意着团团圆圆,年底的团子叫人口团子,意味着报个阖家团团圆圆,平平安安……
    三,腊月二十六日之前,大都人家已准备好了猪头三牲一一猪头、鲤鱼、公鸡各一。这是祭祖的必备和标配了,酒菜另外。慎终追远么,千万马虎不得。
    特别强调一下吧,豆斋饼是是断不可少的,这与我们常州的和尚皇帝梁武帝有着脱不了的关系,正是因为他笃信佛教,本来佛教意思上的荤菜(五荤,记住啊,荤是草字头)是指大蒜、大葱(革葱)、韭菜(兰䓤)和小蒜(产于印度的兴渠,味似大蒜一般),也称五辛,到他这里变成戒五腥此五并非实指为五,就是指多吧)之食了。在此之前,佛教徒们是不能吃荤的,这里指的是动物之荤:
    他们见到杀生过程的、听到屠宰声的和自己亲手宰杀的动物,是不能吃的。除了这三种情况之外,佛教徒是可以吃动物的。扯远了。
    四,祭送灶神爷:农历腊月廿四(也有廿三的,官方多在廿三,民间廿四。北方地区多以廿三为小年。十里不同风,百里不同俗么),这个灶家菩萨可真的是得罪不起:这天是灶神上天上奏某家一年来的所作所为,这个马屁真的要拍得piapia的,还要在灶头上新贴着:上天宣好事,下界保平安(或是回宫降吉祥);也有:童子担柴进,将军运米来,等等。祭灶神的过程复杂多了,最后是放炮仗送灶君上天去言好事了。
    到了除夕夜或是年初四就该接灶神这位地仙了。
    🤫嘘:灶神姓苏名吉利!妇名王博颊。(参阅隋杜台卿《玉烛宝典》引《灶书》。也有叫张单,其妻叫丁香;河南一帶是称其为张奎、高兰英(好像和猪八戒在高老庄的媳妇高翠兰是姊妹一样了)。
    现在科学倡明,迷信的话还是少说点吧。
    不过大年三十是要祭祖的呵,树高千丈不忘根。
    讲讲旧社会穷人是啷个过年的吧,尤其是没钱还债的主儿们:
    廿三廿四,推三阻四;廿五廿六,杀猪卖肉;廿七廿八,总有说法;廿九三十,掩光大吉;初一初二(ni,阳平),恭喜恭喜!这样穷人就算无能为力,也已捱过年了🧨🧧……
    就讲这些吧……
    2022-01-27 18:09:45 2回复
    1
  • 老年味浓厚!
    2022-01-27 11:41:17 0回复
    0
  • 有季全保教授,常州年味总是滋滋味浓。
    2022-01-27 08:51:53 0回复
    1
  • 有共同语言。
    2022-01-27 08:33:09 0回复
    0
  • 年三夜四 开始准备年货了
    2022-01-27 08:16:45 0回复
    0
  • 1002
    积分
  • 424
    博文
  • 268
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684