常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

亲爱的草莓(师生种植记)

风清月朗 最后编辑于 2022-05-16 08:36:17
2950 11 14

亲爱的草莓


初见草莓,是在三十几年前,烟花三月下扬州的旅程中,同在一大群长得像草莓那样明媚鲜嫩的十六七岁的小姑娘。那时候的草莓肯定挺贵的吧,反正我是没钱买的。可就有几个有钱的同学买了。一个班级的姑娘,天南海北地凑到一起,也不分彼此,好东西共享。我嘴里什么时候含着一颗了?也不记得是谁贡献的。暖阳下绯红的脸,汗涔涔的额头,冒烟的嗓子,突然有了一口清凉滋润,一口酸甜脆爽,好一份独特。自此,草莓甜而不腻,清新爽口的独特味道,以及高颜值、高价格便深植于心。

不知道从什么时候起,公路旁就有了许多卖草莓的摊位,有了可采摘草莓的大棚。草莓虽然价较高,却也不再希罕。但亲手培植草莓,对于我这个进了城就失了地的老农,想也未曾想过。

两年前的寒假,去嘉泽花木市场买花,猛然撞见了盆栽的草莓,可可爱爱的草莓一粒粒或红艳娇嫩,或青翠玲珑地挂在盆口,把我诱惑得都要晕了,立刻买了几盆带回家。

我家那个刚满周的小姑娘看见了,立刻摇摇晃晃奔过来,欣喜地叽叽呱呱叫嚷,也不知道嚷些啥。突然,小丫丫低下头一口就咬住了一颗草莓。我把草莓盆拎高,她扶着茶几踮起小脚丫也决不松口。两只晶亮的杏眼调皮地看向我,那意思是:我就要吃,你能怎么着?鲜红的草莓汁则淘气地从她的嘴角滑落,滴在了口水兜上,洇上了几朵红梅花。哈哈哈,我这是提着草莓鱼饵钓了一个可爱的小人儿呢。

自此,我爱上了种草莓。每年春回大地的时节,总有几盆芬芳明艳了我的窗台。润泽我家小丫丫的小馋嘴。当然,小姑娘也很主动地帮着我浇水、采摘。

去年我们单位搬进了新校舍,学校把教学楼顶改建成了可种植的农场。啊哈,为全班孩子种植草莓的梦想终于可以一步步实现了。

机会来了,这一年的10月份,学校蔬菜大丰收,校长把首次收菜的任务交给了我这个爱好种植的老农以及我班的小崽崽们。我们全班奋战两节课,收获的小青菜理好码齐放在校门口出售,共收获184元。有钱能办事呀,我又添了几十元,买来了草莓苗和一百多个花盆。

20201030,那是一个艳阳天,我和全班孩子、部分家长,从学校旁边的工地运来泥土,兑上唐爸爸送来的有机肥,种下了一百二十盆草莓。可爱的草莓,充满希望的草莓,在我们屋顶的新竹农场正式安家。

我们多宠草莓呀,一天至少三次去看望它,浇水,施肥、培土、拔草,我们可舍不得让草莓们受一丁点儿委屈。精力旺盛的小姚小万等一批淘气包终于不再把力气花在无聊的打闹上了,他们恨不得每一个课间都要去看望一下最最亲爱的草莓。

“老师,草莓又长了新叶了。”

“老师,我发现一颗草莓长出了长长的胡子,那是爷爷草莓吗?”

“老师,一棵草莓低下了脑袋,估计小命不保了,怎么办?"

“老师,我带来了鲜牛奶,我妈妈说这是很好的肥料。”

……


3.jpg


图片描述


有了草莓的人生,师生关系也变得一往情深。无疑,草莓成了大家最爱最潮的话题。为了记录草莓的点点滴滴,有人开通了博客,有人开始了素描写生,有人忙着查阅科学养殖的相关资料。

有一天,王宁告诉我,有一盆草莓开花了,那花美得要命。全班同学都赶过去欣赏,果然开了一朵雅致的小白花,五片椭圆形的花瓣,环绕着鹅黄色的花蕊,默默地散发着幽香。草莓花的美绝不比草莓果来得逊色哪!一颗颗激动的小心脏都不由地快乐地憧憬着红果满盆的美妙未来。自然,孩子们对草莓的照顾更加精心了!

然而,老天爷偏偏要考验我们的耐心。寒冬腊月,我们的草莓遭遇了近十年不曾有的寒流。当天气预报说寒流要来时,我急坏了,在家长群里发出了求助。小万的奶奶马上给予支持,帮我们买来了塑料薄膜、竹片、草帘子。在风雪肆虐的前一个晚上和小万一起到楼顶艰难地盖起了大棚。草莓们则幸福地躲进了两层薄膜、一层草帘的温床之下。

饶是如此,雪后的第二天清早,我发现压了许多块砖的草莓大棚依然被大风吹翻了,可怜的草莓埋在冰雪中瑟瑟发抖。班里孩子们马上满校园找砖石压大棚,我也买来铁夹子,一层一层固定。后来,大棚终于压实了,我们的心也终于踏实了。

当冰雪过去,揭开大棚,草莓苗已冻死一大半。那些开了花的,花蕾早已黑了,牵了藤的,藤也焉了。我们默默地清理冻死的花苗,心情沮丧得像考试挂了红灯。

“付出了不一定有回报;种下希望,也许也收获失望。”这样的哲理不需要我去说,孩子们此刻顿悟。但是,我们又很庆幸,不是还活了三四十盆吗?希望依然在!

于是,我继续买草莓苗补种。于是,我们对草莓的照顾也更加殷勤。于是,亲爱的草莓长得越来越欣欣向荣。我们清楚地认识到,我们不只是为了收获草莓,也为了收获希望,收获付出的情感,收获一个诗情画意的未来。

寒假里,我回老家陪老母亲。心心念念记挂的依然是农场的草莓,天晴了,谁给他们掀开篷晒太阳?是不是又该浇水了?降温,谁给他们盖草帘子?正百般忧心,家长微信里告诉我,他们每隔几天去一趟,浇过水了,追过肥了。


5.jpg


图片描述


春回大地,万物葱茏,我们的草莓长得那叫一个可爱。雪白晶莹的小白花满盆都是;花还未落就开始长草莓了,一粒粒如翡翠一般碧绿。孩子们担心放在顶楼农场会被人顺走,我们就决定买一点草莓架子,搬到教室门口来养。架子买了,全班动手,不多一会儿,全部安装妥当。我班的小崽崽们太能干了!

六七十盆绿意森森的草莓生机勃勃,六七十盆开满小白花的草莓美丽动人,六七十盆长满果子的草莓更是芳香撩人。别班的孩子从门口走过,总要发出几声赞叹。孩子们多得意呀!这几天,连家长校长们的朋友圈里都有我班的草莓了。

终于,亲爱的草莓红了。2021年4月我们举行了一个难忘的采摘节。孩子们一首首清新的小诗献给了陪伴我们一起走过172天的草莓:

天哪!小草莓变红了!

身披红衣的它散发着一缕缕淡淡的幽香。

这时的她,

是一首最“莓”最媚的小诗。

 

每当我读到这首诗,

我都会情不自禁地发出感叹:

“我爱你,草莓!

你这爱招惹人的小东西!”(作者:徐曼可)


2.jpg


图片描述


这几天,每天都有十几颗红艳艳的草莓可以采摘,每天都有十几个孩子可以品尝到草莓的鲜美味道。有的孩子还舍不得吃,捧在手心左看右看,说要带回去和爸爸妈妈一起品尝。虽然我也没舍得摘过一颗吃,但是看着孩子们的兴奋、自豪、幸福的小脸,我和草莓一样美美地醉了。

这几天,我书桌上的绿植,也常常用草莓来点缀,既可赏花赏果,馋劲上来了也摘一个品味,煞是自豪。

我爱你,亲爱的草莓!谢谢你,可爱的草莓。


1.jpg


图片描述



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 陆吾
  • 金田
  • 云水谣
  • 人参果
  • 珍珠传奇
  • 泉水涓涓
  • 嫳屑男子
  • 龙潭清泉
  • 张秋生
  • 顺其自然者
  • 何伯良
  • 乐水老人
  • 菊满南山
发送

11条评论

  • 师生的一颗颗红心,就是如此美丽真实!
    2022-05-14 11:01:49 0回复
    0
  • 有成就感和获得感。
    2022-05-14 09:21:37 0回复
    0
  • 自己动手,丰衣足食。
    2022-05-13 16:57:26 0回复
    0
  • 自己种的应该特别甜
    2022-05-13 14:40:26 0回复
    0
  • 从小树立劳动本领。
    2022-05-13 12:47:09 0回复
    0
  • 请问月朗老师,你们班招园丁吗,只负责种、不偷吃的那种。
    2022-05-13 09:55:07 0回复
    0
  • 文学功底很好
    2022-05-13 09:48:48 0回复
    0
  • 真想到韦老师的班级重读小学。
    2022-05-13 09:41:09 0回复
    0
  • 莓好学生时代。
    2022-05-13 09:39:16 0回复
    0
  • 寓教于乐,非常有意义的活动
    2022-05-13 09:18:37 0回复
    0
  • 可爱的它 可爱的他们
    2022-05-13 09:15:39 0回复
    0
  • 3421
    积分
  • 625
    博文
  • 834
    被赞

个人介绍

中国散文学会会员,江苏省作协会员,江苏省报告文学会员。一个热爱生活,热爱孩子,喜欢写作,喜欢美食,喜欢旅游的女子。

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684