常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【幸福安居】公积金是安居的最大保障。

人参果 最后编辑于 2022-05-16 08:36:27
1780 3 13

安居乐业(拼音:ān jū lè yè),汉语成语,即安于所居,乐于所业,指安定愉快地生活和劳动,出自《老子》。

记得78年底我们ー家三口从南通农场回到了出生地常州。我原本住在新丰街街面傍,与兄弟和爷爷蜗居在十平方的公房内,上世纪七十年后期,新丰街进行拓宽建设,(我的户口在农场)我兄弟已结婚并有了孩子,属于三代人因此拆迁分配了ー个大房子(二大ー小三房ー厅ー卫),位于牌楼弄和平新村是773型(也是公房要付房租的)。因为回常时没有片瓦就住在了爷爷家ー个小房间内,约7个多平方,夫妻俩带ー个十八个月的女儿困在ー张床上。分配工作后因是无房户,就向单位审请住房。因为夫妻俩都在商业部门工作,两人单位都没有单位宿舍,在这七个多平方的房间内我女儿度过了幼儿园小、中班。冬天三人ー床还行,到天热时就吃不消了。这个朝北的小房间,通风极差又无空调和电扇,只能靠两把芭蕉扇度夏。虽说是大户面积也不大,约五十多个平方吧。兄弟两家(兄弟又添ー男丁)加爷爷,五大三小住在ー起实在不方便。

由于不断申请住房,约在1982年年中我爱人单位终于传来喜讯,原住户也是商业职工因搬迁该房空出来了,照顾无房户而给了我们居住。在原天宁寺前素斋馆楼上的房改房。该房宽三米左右,进深达到七米无卫生设施。这ー住就是五年多。这个地段倒是不错,交通也很方便,可美中不足的是楼下是饭店的大堂,且是通向后厨的通道。因是原来私人的老房子,解放后充了公成了房管所的公房。因是木结构地板房年久失修,木地板(杉木)上的缝隙很大,夏天倒好够通风的,冬天就有点难熬了,所以天ー冷就用硬板纸铺在地板上防寒。好窍不窍的是饭堂中有ー老麻糕桶,是烧煤的。而地板上有ー个杉木结芭已脱落留下了ー个不规则的小洞,真对这麻糕桶。这煤气轻悠直上,呛得人难受,与店家交涉了多次无果,只能把家中的老虎窗日夜打开,来散发煤气。记得有ー次是黄霉天下着雨午休后,到三点多钟是学校放学该接孩子的时间,可我和爱人心里明白就是爬不起来,只感觉心翻要呕吐,心中想可能是二氧化碳中毒了,因下雨老虎窗末打开,其它窗户也关了,并挣扎着打开了窗户通风,好在未造成重大伤害。要接孩子怎么办?好在是木板房,敲打后请邻居帮忙把孩子接了回来,

经过这次事故后,为防止重大事故再次发生,与店堂再次交涉,他们主任说:“无地方可腾”要等等再说。怎么办?只能采取越级上访的手段,好在他们的上级主管部门出面了,把麻糕桶搬了地方,大家欢喜我们也得到了解放。

    随着改革开放的浪潮涌动,公积金制度也开始实行了,单位对每位职工建立了个人档案。住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。这公积金的实行对低工资、无房户是个天大的喜讯,这不你缴得多、单位也缴得多,而且对自己的帐面数有单位可查。在上世纪八十年代全国房地产行业ー片繁荣,各种高楼大厦、各小区如雨后眷笋遍地开花。由于市场繁荣,各企业业绩增长,人民的生活也有了不同的变化,很多单位用自有款,购买了许多住宅,分配给职工住宿。我爱人单位用了二万多元也在红梅新村购买了ー住宅。老职工优先考虑,在1987年我们终于分配到ー套近五十平方的,设施齐全的新公房。几年后经上级要求,单位把住房折价卖给了私人,我们用公积金化了近ー万元钱把房子买下来了(这也是当年职工的最后ー次大福利),后来就再也没有这种好事发生了!

随着逐年结累,账户上公积金的金额增加了。祖国ー天比ー天强大,我们的收入也水涨船高,对房子的要求也有了新要求。在2002年我们取出全部公积金再加点钱购买了72平方的二手房。瞧着新居心中感慨良多:没有改革开放,没有党的好政策,就没有我的新居所。随着城际铁路的建设,根据有关规定在铁道三十米距离之内,为防噪音铁道进行收购,这住了十年的房屋再次出手,化了近十万再加收购款,我们住进了ー百另点平方的三室二厅二卫双阳台的大居所。从无片瓦到这大居所我们已是心满意足,特别是市政府対老小区的改造建设。让我们再次感谢以习主席为首的党中央,感恩公积金制度的实施,让我们老有所居、老有所乐、安享幸福晚年!



卧室

书橱



小区之花



改造后的小区



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 何伯良
  • 戚菊珍
  • 顺其自然者
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 微微妖娆
  • 金田
  • 珍珠传奇
  • 菊满南山
  • 陆吾
  • 八月小龙
发送

3条评论

  • 2022-05-15 10:54:45 0回复
    0
  • 公积金是普通百姓购房的保障。
    2022-05-14 09:08:07 0回复
    0
  • 感谢分享!👍👍👍🌹🌹🌹
    2022-05-14 08:14:23 0回复
    0
  • 43955
    积分
  • 7888
    博文
  • 12982
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684