常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

一点随想

春风化雨AB 最后编辑于 2022-05-13 21:00:10
1381 2 5


相对比较自由的地方,人们会更真诚和良善。

 

现在外出的窗口已陆续关上,现在小学生和中学生以及成年人们,由于抗疫政策,或者其他原因,慢慢的会很少有去外面看看的机会。从九十年代到现在,这二十年中我去过十几个国家,能自由进出,这是一种幸运,这也是挺宝贵的二十年

 

这二十多年中中国人的心态与精神状态,要比现在健康得多,温和得多,开明得多,中国人中的朴素的人道主义同情心,在国力上升时期也健康的萌发着,茁壮地滋长着,在民间表现出饱满充实的生气,干群关系也要和美得多,官员也要体恤民意得多,民间的戾气比现在要少得多,那时社会上也远没有后来的“左右撕裂”与“厉害国”的狂热,更少形式主义和官僚,大家一起同心做着一些事情。

 

 

在一次一次旅行中,我遇到过很多西方的年轻人,他们有高中生,有大学生。他们在高中时期就开始利用假期出国旅游,在大学毕业后先不找工作,而是先周游世界一圈,这一点我很欣赏。

 

我记得在千禧年的时候,去西双版纳,交通很不便,住了几天,然后就直接到缅甸,去仰光看大金塔,交了几个云南朋友,包括导游,这是第一次出国,缅甸就像我们七八十年代的农村,虽然没啥景色,但那种自由行走的经历挺好的见得多了,思考的层次和纬度就不一样

 

比信息茧房更要命的是生活茧房,也就是经历茧房,人凝固在规定的一套生活模式下,就完了。在僵固的生活模式下信息再丰富也没用现在的互联网信息看上去海量,但不能甄别,或者直接是推送你喜欢的,只要没经历过什么,就永远想去创造,甚至还要躲避经历。

 

在一个信任度很强的空间里,人相对比较真诚并且看上去都傻傻的,其实这种“傻”是因为他们活在一种秩序之中,在那种秩序下不必有太多的心眼。

 

在秩序不好缺少规则,更多是人定的规矩或者潜规则的地方,人都很“机灵”,特别算计,其实那是在恶劣的生态下养成的一种自我保护机制,不机灵就会吃亏。

 

只有在自由的秩序生态下,才会有“人”。没有自由就没有人。在没有自由的秩序里,人也不会把其他人当人看。

 

自由不能当饭吃,但自由能让人像个人一样的去吃饭,能让人像个人一样的站着去做自己想做的事,站着去选择,站着去决定自己的生活。

 

就像爱情,爱情不能当饭吃,但爱情能让人吃不下饭。

 

爱一个人,就要爱那种能让自己吃不下饭的人。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 顺其自然者
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 张秋生
  • lzz_
发送

2条评论

  • 人生就是体味,但又不可说,体味就是人生
    2022-05-14 17:18:03 0回复
    0
  • 没有爱情的人吃饭也不香。
    2022-05-14 09:04:07 0回复
    0
  • 10812
    积分
  • 1292
    博文
  • 2871
    被赞

个人介绍

助人达己 悦世乐心

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684