常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

诚实到可敬,荒谬到可悲

无所求 最后编辑于 2022-06-24 17:14:03
1814 3 6

不得起诉公司.jpeg

 

诚实到可敬,荒谬到可悲

无所求

  近日,西安某公司的招聘信息引发热议。除了“3至5年工作经验,本科学历”外,还须“思想忠厚不能有投机心态,以挣钱为目标不能是目的!什么情况下都不能做不利于公司的事,更不能起诉公司”。

  “思想”如何“忠厚”,“投机”怎么定义,“目标”与“目的”有啥区别,暂且不论。“什么情况下都不能做不利于公司的事,更不能起诉公司”,则是明显经不起推敲的,也应聘者难以接受的。

  譬如,若公司做了违法违规的事,监管者或司法人员来公司调查,公司员工是否该“知无不言、言无不尽”?如果知情不说,则对国法不忠实,本身又是违法行为;如果照实说了,肯定就“不利于公司”了啊。

  再如,公司若迫使员工超长时间加班,或加班不给加班工资,或以霸王条款克扣工资,或经常拖欠工资,以及其他违反劳动法侵犯劳动者合法权益的事情,员工能不能可以通过法律途径维护自己的合法权益呢?若不能起诉公司,那么国家维护劳动者合法权益的法律法规,岂不是被公司架空或束之高阁了?

  该公司能公开亮出这样的招聘条件,广而告之,不搞暗算,还是诚实可敬的,甚至有点可爱。然而这样的招聘条件,终究是荒谬可笑的。不堪一击者,终究是可悲的。

  遭到舆情质疑后,该公司解释,之所以列出这样的招聘条件,是为“防止00后整顿职场”。这又是文过饰非、再出新谬了。00后今年才22岁,不可能既是“本科学历”且有“3至5年工作经验”。换言之,“3至5年工作经验,本科学历”的条件,肯定不是指向“00后”的。

  何况,“00后整顿职场”也是“欲加之罪”。00后无非是随着时代的进步,受教育程度普遍提高了,法律知识普及了,自我保护的意识增强了,被“自愿”无偿加班更难了,资本的强势遭遇挑战了。职场真的需要整顿,难道整顿的使命在00后的肩上?


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 早春新柳
  • 陆吾
  • 顺其自然者
发送

3条评论

  • 不懂法。
    2022-06-26 09:32:23 0回复
    0
  • 这种招聘广告有悖法律和道德。
    2022-06-25 14:21:01 0回复
    0
  • 不是招聘职工,是招收奴才。
    2022-06-25 14:20:15 0回复
    0
  • 22474
    积分
  • 2076
    博文
  • 5652
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684