常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【幸福安居】千禧之年,公积金圆我住房梦

兰陵村野 最后编辑于 2022-06-27 08:27:37
5075 6 8


有些过往的事情,总是能刻在记忆深处,烙印在脑海里,难以忘怀。和公积金有关的故事,就是如此。


1995年8月,夏歌欢唱的季节,青春放飞的年华,我工作了,来到一个水“韵”江南的好地方,那就是,运河之畔的铁道部戚墅堰机车厂。


住房之梦,在上个世纪的时候,与我而言,就只能在青春洋溢的美好时光里,留点念想吧,因为,几百元的工资收入,还有,家在农村,面对含辛茹苦,供我读完大学,再无余钱支持我的父母,要想拥有自己的一套房,那就是云朵上的梦,可望但难以企及。


时光飞逝,美好的记忆,停留在1999年,我结婚了。离开了单身宿舍老五楼,搬进了铁路边租住的农家院。甜蜜的岁月,洒入年轻人的心底。然而,客居他乡,简陋的农家,租着好几家人,我们是住在二楼的一间房,这样的生活,总是带来许多不便,特别是,没有独立的卫生间,要上个厕所,只能到到附近的公共厕所去。其中的苦楚,也只有从那个年代走过来的人,才能深深体味。


简单难熬的日子,在平淡的生活里趟过,不知不觉,年轮的岁月,迈进了千禧之年,黎明的曙光,也向我走来。


那是个阳光灿烂的春天,办公室的同事和讲起,站北新村的新房,正在拔地而起,而且,更有个好消息,常州市有好政策,买新房的话,可以用住房公积金,自己只要出个首付款就行。


住房公积金政策,那时候,对我来说,就是个新鲜事物,赶紧,电话咨询,还不放心,再请个假,跑到公积金管理中心具体了解详情。面对我的提出各种问题和顾虑,窗口的美女大姐,笑容盈盈,耐心解答。“年轻人,放心吧,这是政府出台的好政策,就是交公积金的单位,个人可以利用公积金向银行低息贷款,而且可以逐月还贷,还款时间可以十年或者更长,你回家和家人商量下,仔细考虑吧”。拿着政策的宣传纸,听着暖心的话语,打消了我各种疑虑,仿佛,属于自己的房,正在向我招手。


理工男,自然是精于计算的,为了圆住房梦,连着多天,一直在盘算,站北新村的房子,五楼最划算,价格系数是0.95,1188元/㎡,93.14的房,只要10.5万,老家的父母,能给我凑2万,工作已经5年的我,省吃俭用,也存了2万,单位还可以享受买房补贴1万,岳父母也是大力支持,答应出1.5万元作为装修款。算来算去,利用公积金贷6万元款,10年还,每月只要600元,当时,自己的工资是700每月元多,为了能拥有自己的一片小天地,豁出去了。


到售楼处签约,首付后,拿着合同,到房管局公积金中心贷款,全程一路绿灯,畅通无阻。办完手续,回到出租房,心里长舒一口气,终于,念想,就要变成现实了,一股男子汉的豪气,自心底散发,男人,就要有担当,撑起家,买房圆梦,责无旁贷。


2000年底,随着儿子的降临,房子也顺利交付,拿着钥匙,享受着双喜临门的幸福,我更多的是考虑,如何要用好手中的2万元,把房子装修好的事情了。


有房才算有家,安居,才能幸福,感谢,千禧之年,公积金,圆我住房梦。






1.

IMGP3788.JPG

1999年

2.

照片 042.jpg

2007儿子在站北新村家中


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 小知了
  • 张秋生
  • 方块糖
  • 阿敏
  • 人参果
  • 敬天爱人01
发送

6条评论

  • 小小公积金完了人生的大梦。
    2022-06-26 17:29:00 0回复
    0
  • 圆梦安居,公积金带来无数家庭幸福。
    2022-06-26 09:36:10 0回复
    0
  • 儿子眉目传神,帅得像妈妈。
    2022-06-26 09:21:30 0回复
    0
  • 幸福的帅哥美女。
    2022-06-25 13:52:56 0回复
    0
  • 圆梦安居
    2022-06-25 10:41:38 0回复
    0
  • 6987
    积分
  • 470
    博文
  • 2409
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684